Человеческие ресурсы в фармацевтической индустрии

0
1054
Подготовка специалистов фармотрасли
Подготовка специалистов фармотрасли

10 марта 2011 года при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и группы компаний Slon состоялся круглый стол практиков HR-Pharma «Человеческие ресурсы в фармацевтической индустрии: Современные тенденции и пути развития». Представители фармбизнеса, образовательных учреждений, консалтинговых компаний выявили проблемы в кадровой сфере и попытались найти пути решения.

Руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев отметил, что в фармотрасли кризис больше всего повлиял на позиции молодых специалистов и топ-менеджеров. Что касается таких специалистов, как провизоры, фармацевты, медицинские советники, медицинские представители, то их востребованность продолжает расти. «В 2011 году рынок труда будет наверстывать то, что он потерял за кризисные годы. Последняя тенденция на фармрынке, связанная с законодательными изменениями, — большая востребованность достаточно новой специальности «медицинский советник». Также растет спрос на медицинских представителей, у которых налажены личные контакты с врачебным сообществом», — рассказал о новых кадровых тенденциях в фармотрасли Глеб Лебедев.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев провел анализ соответствия требований фармрынка и образовательных стандартов. «В стратегии Фарма-2020, которая определяет вектор развития отечественной фармпромышленности, сказано, что  необходимо подготовить или переподготовить более 10.000 специалистов для работы на производстве. Среди специальностей значатся технологи (GMP), научные исследователи, управленцы. Опрос среди наших компаний показал, что средний возраст технолога на производстве составляет 60 лет. А где брать молодые кадры по многим специальностям, не очень понятно, ведь перечень направлений подготовки согласно образовательным стандартам никак не коррелируется с запросами рынка», — обозначил проблему представитель отечественного фармпрома. По его мнению,  с изменениями в нормативно-правовой базе и переходом отрасли на мировые стандарты GMP появится спрос на профессионалов новых направлений: специалистов по регистрации ЛС, организаторов экспертной работы, инспекторов GMP, юристов, специализирующихся на фармотрасли и др. Также, по словам г-на Дмитриева, образовательные стандарты должны гармонично соотноситься с требованиями, предъявляемые в Таможенном союзе, ВТО, PICIS.

Руководитель проекта «Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада» Ирина Наделяева отметила важность взаимодействия вузов и фармацевтических компаний. «Для студентов важны стажировки, совместная работа с компаниями по разработке тем для написания курсовых и дипломных работ, образовательные программы и стипендии. Что касается развития проекта ВСФО, то в конкурсные направления третьей по счету Олимпиады, которая пройдет в Казани, мы добавим задания по биомедицинским технологиям», — рассказала о дальнейших планах работы г-жа Наделяева. Она также отметила, что студенты в своем большинстве не знают о кадровой структуре фармкомпаний. Ее поддержала руководитель проекта Pharma-med Елена Лифанова, которая озвучила результаты анкетирования, проведенного в рамках ВСФО в Ярославле. «Ни один из будущих выпускников не указал в анкете в графе потенциальной работы направление «регистрация ЛС», которое сейчас так востребовано. Больше трети опрошенных видят себя в роли менеджеров», — отметила Елена Лифанова. В пользу будущих работников фармотрасли говорит то, что 47% опрошенных уже на 4 и 5 курсах имеют опыт работы по своим специальностям, 73% занимаются научной деятельностью. Среди основных ожиданий выпускников – хорошая зарплата (21.000 – 30.000 рублей), предоставление жилья (83% опрошенных готовы к переезду) и др. О том, как привлечь молодых специалистов в компании рассказала руководитель проекта Мed-pred.ru Лариса Терентьева. По ее мнению, компании должны работать над своим имиджем. «С каждым днем возрастает роль Интернета. Я советую компаниям следить за корпоративными сайтами, регулярно готовить пресс-релизы, участвовать в профильных мероприятиях, обновлять вакансии на сайтах, вести корпоративные блоги. Такая информация очень важна для соискателей», — резюмировала г-жа Терентьева.

Пресс Центр АРФП