Голикова: в России будут открыты ряд фармпроизводств

0
741
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Министр Татьяна Голикова: Сотрудничество с Роспатентом позволит привлечь в Россию инновационные разработки в сфере производства лекарств
Об этом глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила после подписания соглашения о сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

«Для нас, как для ответственного за регистрацию лекарств ведомства, принципиально важно подписать это соглашение. Во время регистрации препарата мы получаем от производителей большой объем конфиденциальной информации, сведения о доклинических и клинических исследованиях. Обеспечение надлежащей защиты интеллектуальных прав на эту и другую информацию позволит привлечь в Россию современные инновационные разработки, которые будут использованы для качественной и эффективной медицинской помощи пациентам», — сказала Министр.

По словам Татьяны Голиковой, Минздравсоцразвития России занимается регистрацией лекарственных средств с сентября 2010 года. За пять месяцев были приняты решения о регистрации 211 лекарственных препаратов и 64 фармсубстанций. Всего в государственном реестре находятся 9966 лекарственных средств и 1343 субстанции, а также 2282 оригинальных препарата.

«Во время регистрации и проведения аукционов на закупку лекарств мы столкнулись с недобросовестными фирмами, которые предлагали аналоговые препараты, на которые еще не истек срок патентной защиты», — пояснила Татьяна Голикова. – «Сотрудничество между Минздравсоцразвития России и Роспатентом позволит огородить наш рынок от недобросовестных производителей», — добавила Министр.

Комментируя состояние фармацевтического рынка, Татьяна Голикова отметила, что «есть очень серьезные продвижения. Мы пока не можем раскрывать этих планов, но в самое ближайшее время мы будем с вами свидетелями открытия ряда производств на территории РФ, в том числе с участием соответствующих иностранных компаний».

Министр напомнила, что утвержден список из 57 стратегически значимых лекарственных препаратов, производство которых необходимо организовать на территории страны. Вместе с тем, по мнению министра, усилия должны быть направлены на то, чтобы в России производились эффективные лекарственные препараты по доступным ценам.

Справочно:

Минздравсоцразвития России и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, относящихся к области обращения лекарственных средств.

Подписание соглашения позволит:

  • Придать импульс к появлению на российском рынке инновационных и оригинальных разработок лекарственных препаратов
  • Гарантировать на государственном уровне защиту прав разработчиков инновационных и оригинальных лекарственных препаратов
  • Выстроить эффективное взаимодействие между Минздравсоцразвития России и Роспатентом по защите интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли

www.minzdravsoc.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь