ХимРар и Genzyme стали партнерами в разработке орфанных лекарств

0
687
genzyme
ЦВТ ХимРар и Genzyme стали партнерами в разработке орфанных лекарственных препаратов

В настоящее время Минздравсоцразвития России уделяет большое внимание проблеме редких (орфанных) заболеваний и предпринимает меры по защите больных редкими болезнями, которых по разным оценкам, в России от 1.5 до 5 млн. человек. Появление на российском рынке орфанных лекарственных препаратов отечественного производства, позволит больным редкими болезнями получать необходимое своевременное лечение и сохранить здоровье.

Учитывая богатый опыт Genzyme в области исследований, разработки и производства высокоэффективных и безопасных орфанных лекарственных средств, стремление компании способствовать ускоренному инновационному развитию биотехнологической и фармацевтической промышленности в России, а также — 20-летний опыт работы в области «живых систем» организаций Центра Высоких Технологий «ХимРар», в том числе — по разработке инновационных лекарственных препаратов, обе стороны выразили взаимный интерес к сотрудничеству по созданию инновационных генно-инженерных лекарств. Все исследования и разработки, а также производство и коммерциализацию препаратов планируется осуществлять в рамках Биофармацевтического кластера «Северный» на базе Физтеха с использованием компетенций и конкурентных преимуществ участников. Одной из целей является также реализация национальной программы «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

Андрей Иващенко, Председатель Совета директоров НП ЦВТ «ХимРар»: «В настоящее время мы развиваем сотрудничество, направленное на наращивание научных исследований в России, с рядом западных фармацевтических компаний из Big Pharma. Партнерство с Genzyme для нас особенно важно и ново: мы надеемся, что в перспективе, благодаря опыту Genzyme и профессионализму наших ученых, мы сможем создать новые биотехнологические и синтетические лекарства, особенно для лечения редких заболеваний. Именно они сегодня требуют большего внимания, т.к. значительно влияют на генофонд нации. Кроме того, если удастся найти адекватные экономические модели локализации разработки и производства орфанных препаратов, то эти же модели могут применяться и для подходов в области персональной медицины, а это — основной тренд мирового развития».

Игорь Рукавишников, Глава Представительства Genzyme в России: «Genzyme имеет 30-ти летний опыт разработки препаратов для лечения орфанных заболеваний. Локализуя наши исследования, мы стремимся содействовать развитию российского здравоохранения, обеспечить в перспективе россиян, страдающих орфанными заболеваниями, инновационными препаратами. Научное сотрудничество с ЦВТ «ХимРар» создает возможности для взаимодополняющих исследований, направленных на открытие новых мишеней и инновационных лекарственных препаратов в терапевтических областях, медицинская потребность в которых сегодня не удовлетворена. В свою очередь, сосредоточение интеллектуального потенциала наших партнеров в биофармацевтическом кластере «Северный», лидера в области молекулярной биологии и биоинформатики, создает базу для разработки биотехнологической продукции».

О Центре Высоких Технологий «ХимРар»

В настоящее время представляет собой уникальный для Российской Федерации негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

Основная миссия организаций ЦВТ «ХимРар» — разработка и выведение на рынок инновационных лекарств на основе новейших «постгеномных» технологий, создание дополнительных научно-исследовательских возможностей для «фарма» и «биотек» партнеров, импортозамещающая разработка и внедрение в производство инновационных и дженериковых препаратов, комплексные программы по локализации фармпроизводств.

На современной технологической базе Центра осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов.

Genzyme Corporation — одна из ведущих биотехнологических компаний, миссией которой является улучшение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями. С 1981 года компания выросла из небольшого стартапа до диверсифицированного предприятия, в котором работают 10 тыс. сотрудников по всему миру. Имея богатый продуктовый портфель, Genzyme помогает пациентам более чем в 100 странах и является лидером в применении наиболее современных технологий молекулярной биологии и медицины. Сфера деятельности компании включает редкие генетические заболевания, заболевания почек, ортопедию, рак, трансплантологию и заболевания иммунной системы. Инновационная деятельность Genzyme также направлена на развитие программ по созданию лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний.

Биофармацевтический кластер «Северный» — объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства Промышленности и торговли РФ, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК ориентирован на создание пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий вокруг Физтеха в области «живых систем». В состав БФК, помимо ЦВТ «ХимРар» и МФТИ, входят компании «Акрихин», «Фармстандарт», ГК «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

Пресс Центр ЦВТ «ХимРар»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь