Петербург станет лидером фармотрасли РФ

0
708

Валентина Матвиенко на форуме IPhEB
Валентина Матвиенко на форуме IPhEB
Задача правительства города – сделать Петербург лидером фармацевтической отрасли страны. Об этом заявила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко на первом международном форуме по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB, пишет «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу городского правительства Санкт-Петербурга.

«Правительство города поставило перед собой задачу сделать Санкт-Петербург лидером фармацевтической отрасли страны. Сегодня у нас полным ходом идет формирование фармацевтического кластера. В настоящее время 9 ведущих отечественных и зарубежных фармацевтических компаний уже проектируют и начинают строить новые производства», – сказала градоначальница.

По словам Матвиенко, Петербург одним из первых регионов приступил к реализации программы «Фарма 2020». «Это важно для Петербурга, поэтому мы серьезно и системно начали заниматься этой темой. Во-первых, мы обеспечим жителей города лекарствами самого широкого спектра по доступным ценам – это забота о здоровье горожан. Во-вторых, создание петербургского фармкластера сделает востребованной нашу медицинскую науку. Это кадры, это инвестиции в рабочие места», – подчеркнула она.

Отметим, по федеральной программе Санкт-Петербургская государственная Химико-фармацевтическая академия получает дополнительное финансирование в объеме свыше 700 млн. рублей на модернизацию своего образовательного и научного потенциала. «Надеюсь, что Санкт-Петербург получит дополнительную финансовую поддержку и по другим направлениям», – сказала Матвиенко.

«Петербургский фармкластер не станет «расфасовочным цехом» – таковы были изначально наши условия инвесторам, которые были приняты. Здесь будут заниматься разработкой новых лекарств, совершенствованием существующих препаратов», – подчеркнула она.

Кроме того, Матвиенко сообщила, что правительством города подготовлен ряд инициатив по децентрализации усложненной и нуждающейся в совершенствовании существующей федеральной системы экспертизы и регистрации лекарств, наделению регионов подобными полномочиями. Эти предложения направлены в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Источник: BaltInfo