Мировые фармпроизводители строят заводы в России

0
1268
Компания Nycomed сторит завод в Ярославской обл.
Компания Nycomed сторит завод в Ярославской обл.

Стратегия развития фармацевтической промышленности России до 2020 года предусматривает увеличение доли инновационных препаратов до 75%, а локального производства в целом — до 50%. Без передового международного опыта решить эти задачи невозможно.

Современная медицина — это не только новые медицинские центры и подготовка высококвалифицированных врачей, но и эффективные и безопасные лекарства. Кроме того, фармацевтический сектор оказывает серьезное влияние и на развитие экономики в целом. Но отечественные фармацевтические предприятия серьезно отстали в своем техническом вооружении и технологических возможностях. Именно поэтому государство стремится развивать этот сектор рынка всеми способами и привлекает к процессу ведущие международные фармацевтические компании, работающие на российском рынке.

— Стратегия государства нацелена на то, чтобы дать мощный импульс отечественной фармацевтической отрасли, преодолеть технологическое отставание и обеспечить население страны наиболее эффективными, безопасными и качественными лекарственными препаратами. Для решения поставленных государством задач и стимулирования инновационного развития фармацевтического сектора совершенно необходимо использование международного опыта, — говорит Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). «Компании, входящие в AIPM, принимают наиболее активное участие в локализации на территории Российской Федерации современных фармацевтических производств, создании высокоинтеллектуальных рабочих мест, подготовке кадрового потенциала мирового уровня, реализации совместных программ научных разработок и международных клинических исследований. Суммарный объем продекларированных инвестиций компаний — членов ассоциации в различные формы локализации производства лекарственных средств за последние 2 года уже превысил 900 млн долларов. Это само по себе уже беспрецедентно и характеризует ассоциацию и ее членов как надежных стратегических партнеров Российской Федерации. И это только начало», — многозначительно добавил Шипков.

В настоящее время в России уже работают предприятия шести компаний — членов AIPM: Gedeon Richter, KRKA, Sanofi-aventis, Servier, STADA CIS, Polpharma. Некоторые из них приобрели уже существовавшие в России производства и затем полностью обновили в соответствии с правилами GMP («надлежащей производственной практики»), либо передали туда свои передовые технологии и обучают персонал. Компания Sanofi-aventis приобрела расположенный в Орловской области инсулиновый завод, сделка по его приобретению была одобрена Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Официальное открытие завода под названием «Санофи-Авентис Восток» состоялось в июне 2010 года. Он стал первой в России площадкой «большой фармы» по выпуску препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Завод выпускает современные аналоги инсулина в высокотехнологичных шприц-ручках.

Некоторые компании выбирают такую форму локализации, как передача интеллектуальной собственности. Например, компания Roche и российский Центр высоких технологий «ХимРар» подписали договор о передаче прав на использование лицензий, знаний и технологий. «ХимРар» получил права на разработку новых потенциальных лекарственных препаратов против СПИДа.

Компания Pfizer заключила соглашение с биофармацевтической компанией НПО «Петровакс Фарм», предполагающее передачу технологии производства полного цикла. По нему пневмококковая вакцина компании Pfizer будет производиться на комплексе российской компании в Московской области.

— Мы изучаем и другие возможности партнерства с НПО «Петровакс Фарм» и совместных проектов с другими российскими инновационными фармкомпаниями, а также правительством Российской Федерации в той форме, которая наилучшим образом отвечала бы приоритетам государственной политики в области здравоохранения и делала бы последние достижения медицинской науки доступнее для россиян, — говорит Алан Габор, президент региона Европа, Россия, Турция, Индия и Израиль бизнес-подразделения Pfizer «Быстроразвивающиеся рынки».

Компания GlaxoSmithKline и российский производитель лекарственных средств компания «Биннофарм» (АФК «Система») объявили о создании стратегического альянса с целью организации производства ряда вакцин GSK в России.

По условиям соглашения, GlaxoSmithKline обеспечит трансфер технологий, аудит производственных процессов и обучение персонала для передачи компании «Биннофарм» технологии производства инновационных вакцин в соответствии с международными стандартами качества GMP. Создание российского производства вакцин против вируса папилломы человека, ротавируса и пневмококка открывает для нашей страны возможности для модернизации Национального календаря профилактических прививок.

— Развитие стратегического партнерства с компанией «Биннофарм» позволит нам сократить время, необходимое для начала производства новых вакцин в России, — сказал вице-президент и региональный директор ГлаксоСмитКляйн в России и СНГ Майкл Кроу. — Мы уверены, что это сделает их доступными для россиян в более короткие сроки и без дополнительных экономических обременений, связанных со строительством собственной фабрики.

Изменились приоритеты компаний и в создании новых производств «с нуля». Прежде в России строили в основном предприятия «упаковочного» производства, на которых лишь фасовали и маркировали привезенные в страну таблетки или растворы. Однако это мало способствовало развитию инновационного фармбизнеса, передаче технологий и обучению персонала. И государство изменило правила игры, объявив, что преференции будут получать российские производители, а к таковым можно будет относить лишь производства полного цикла.

Фармбизнес новый посыл услышал. В конце 2010 года компания Novartis подписала с правительством Санкт-Петербурга меморандум, подтверждающий намерение инвестировать в строительство производственного предприятия полного цикла в Северной столице. Предприятие будет производить как оригинальные лекарственные препараты, так и брендированные высококачественные дженерики. Ожидается, что с выходом на полную мощность завод будет производить около1,5 млрд единиц продукции в год и обеспечит около 350 рабочих мест для высококвалифицированных российских профессионалов. Создание нового завода будет одной из самых крупных инвестиций Novartis в локальное производство, но не исчерпывает всех намерений компании. Объем ее инвестиций в России в течение пяти лет составит 500 млн долларов.

— Наше партнерство с Россией позволяет нам расширить свое присутствие на ключевом быстрорастущем рынке, — считает главный исполнительный директор компании Джозеф Хименес. — Приоритетность научно-исследовательских работ и мероприятий в сфере здравоохранения определена таким образом, чтобы они были максимально сконцентрированы на программах, приносящих наибольшую пользу для российских граждан.

Компания AstraZeneca начала строительство завода по производству лекарств от многих социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, психиатрических, респираторных — общей стоимостью $150 млн. На первой стадии будет создано упаковочное производство, но к 2015 году это будет предприятие полного цикла.

— Наша компания планирует масштабные инвестиции в развитие российского фармацевтического сектора: как в производство, так и в научные исследования, — заявил Джеймс Уорд-Лилли, региональный вице-президент AstraZeneca по странам Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки, на церемонии закладки первого камня будущего завода. — Наша главная задача в России — выпускать качественные инновационные лекарственные средства, которые будут способствовать улучшению здоровья и повышению качества жизни российских пациентов.

Активно поддержали международные компании идею создания фармацевтических кластеров — объединений на одной территории взаимосвязанных инновационных компаний, научных и образовательных центров, а также поставщиков специализированных услуг, оборудования, сырья и т.п. Например, в Калужском фармкластере на территории технопарка «Грабцево» выразили намерение создать собственное производство Berlin-Chemie и Novo Nordisk.

Для реализации глубокой локализации производства современных инсулинов компания Novo Nordisk намерена построить высокотехнологичный завод с общим объемом инвестиций около 100 млн долларов. На предприятии будет осуществляться приготовление из активной субстанции, заполнение картриджей, а также производство одноразовых инъекционных систем. Для России подобные проекты чрезвычайно важны. Они связаны с внедрением в России современных международных стандартов GMP. Кроме того, большое значение имеет обучение персонала, приобретение отечественными кадрами передового зарубежного опыта. В рамках официального визита в Данию в апреле 2011 года этот проект стал главной темой беседы председателя правительства Владимира Путина и президента компании Ларса Р. Соренсена. «Это была замечательная возможность встретиться с российским премьером и привлечь его внимание к важности нашего проекта, который сегодня уже находится на стадии согласования проектной документации, — рассказал президент Ново Нордиск. — В очередной раз мы подтвердили серьезность наших намерений способствовать повышению доступности высококачественных препаратов для лечения диабета в стране и вносить реальный вклад в модернизацию фармацевтической промышленности России».

В Ярославском фармкластере идет строительство завода компании Nycomed. В июне 2010 года в ходе визита Владимира Путина в Ярославскую область состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание будущего завода.

В марте нынешнего года торжественно отметили завершение строительства внешнего контура завода, причем с опережающими темпами. Учитывая это, Nycomed надеется начать выпуск готовой продукции на заводе в 2013-м, а не в 2014 году, как планировалось. Завод будет специализироваться на производстве стерильных растворов и высококачественных дженериков.

— Строительство завода — значимое событие для всех сотрудников компании, — сказал, выступая на церемонии, старший вице-президент Nycomed Group, президент «Никомед Россия-СНГ» Йостейн Дэвидсен. — Хочу подчеркнуть, что во многом наши успехи стали возможны благодаря всесторонней поддержке правительства Ярославской области и мэрии Ярославля.

— Мы горды тем, что Nycomed выбрала наш регион для строительства современного фармацевтического производства, — заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Еще одно направление локализации — совместная подготовка и развитие кадрового потенциала, образование врачей. Значительные средства международные фармацевтические компании затрачивают на проведение научно-исследовательских программ, в том числе и проведение клинических исследований.

В целом локальные инвестиции призваны способствовать ускоренному развитию фармацевтического сектора России. Открывая на территории Российской Федерации современные фармацевтических производства, создавая высокоинтеллектуальные рабочие места, развивая кадровый потенциал и исследовательские программы, международные фармацевтические компании вносят существенный вклад в развитие экономики страны, увеличивают доступность современных лекарственных препаратов для населения России.

Ольга Неверова
«Российская газета» — Спецвыпуск «Фармацевтика» №5478 (102)