В Казане создадут новое опытное производство ЛС

0
473

лекарства
лекарственные средства
На базе Казанского федерального университета рамках проекта «Фарма-2020» будут созданы научно-образовательный центр и опытное производство по разработке и организации производства инновационных лекарственных средств и субстанций.

Для решения этой задачи университету предстоит провести реконструкцию здания старого НИХИ им. Бутлерова и здания по ул.Парижской Коммуны, в которых расположится научно-образовательный центр, и двух зданий на территории ОАО «Татхимфармпрепараты», в которых будут размещены технологический и опытный блоки производства лекарственных средств и субстанций. В совокупности предстоит реконструировать почти 5000 кв.м и приобрести более 130 наименований современного научного и технологического оборудования на общую сумму почти 900 млн. рублей.

Исследования и разработки инновационных лекарственных средств — очень дорогостоящи. По оценкам зарубежных источников затраты на разработку одного препарата составляют от $1-3 млрд. и длительный (от 7 до 15 лет) процесс, включающий ряд обязательных стадий, сообщает пресс-центр КФУ.

По программе «Фарма-2020» к 2020 году перед отечественными вузами поставлена задача подготовки в общей сложности 5000 специалистов нового поколения (химиков, биологов, фармакологов, клиницистов, фармацевтов, управленцев, менеджеров). На базе структур КФУ предстоит сформировать сначала фармацевтический кластер Республики Татарстан, а потом и фармкластер ПФО.

БИЗНЕС Online

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь