Cоглашение о поддержке Уральского фармкластера подписано

0
605
ИННОПРОМ-2011
ИННОПРОМ-2011

Участниками соглашения выступили правительство Свердловской области, Уральское отделение РАН, Уральский федеральный университет, фонд «Сколково» и собственно фармкластер.

— Это принципиально новый проект, который консолидирует усилия науки, государства, институтов развития в лице «Сколково» на уровне юридических договоренностей, — говорит исполнительный директор Уральского фармкластера Александр Петров. — Теперь наши отношения существуют не только на уровне переговоров, но и на уровне деловых обязательств.

В состав кластера войдут уральские производители фармпрепаратов, будут созданы центры высоких медицинских технологий, лаборатории и другая инфраструктура. Главной предпосылкой для создания кластера именно на Урале эксперты называют сильную научную школу, высокий кадровый потенциал. По объему выпуска фармацевтической продукции (в 2010 году — 5,2 миллиардов рублей) Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России.

По словам Александра Петрова, фармкластер будет развивать два направления: поддержку традиционной фармацевтики и местных производителей и ведение инновационных разработок.

Среди новых препаратов, недавно созданных на Урале, «Росинсулин» и перспективный противовирусный препарат «Триазавирин». Петров прогнозирует, что через десять лет таблеток в обычном понимании уже не будет: » В мире идут разработки так называемых липосомальных форм — они позволяют делать лекарства, которые будут лечить только больные клетки, не отравляя весь организм. Такие препараты не только будут менее тоскичны. Они должны стоить дешевле нынешних таблеток, поскольку на их производство будет уходить меньше дорогой лекарственной субстанции».

Место, где будет располагаться базовый научно-исследовательский и образовательный центр кластера, определено. Как сообщил Александр Петров, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что этот центр появится в новом микрорайоне Екатеринбурга — «Академическом».

Наталья Рулева, Свердловская область

«Российская газета» — www.rg.ru
17.07.201

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь