Рост производства ЛС в Узбекистане

0
821

председатель правления ГАК «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов
председатель правления ГАК «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов
За годы независимости объем производства отечественной лекарственной продукции в Узбекистане вырос более чем в 5000 раз – с 46,9 млн до 250 млрд сумов.
Как сообщил журналистам в четверг председатель правления ГАК «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов, в результате реализации мер по развитию фармацевтической промышленности в стране освоен в массовом производстве выпуск более 1000 наименований лекарственных препаратов, а экспорт отечественной фармацевтической продукции доведен до уровня 8 млн долларов.

За годы независимости в фармацевтическую отрасль было привлечено более 150 млн долларов инвестиций, а до 2015 года этот показатель должен превысить 1 млрд долларов.

На сегодняшний день в Узбекистане в разработке новых оригинальных лекарственных препаратов на основе богатой растительной флоры и минерально-сырьевой базы страны участвуют более 10 научно-исследовательских институтов и центров.

В республике разработано 35 лекарственных субстанций из местного сырья, из которых освоено серийное производство 29 наименований готовых лекарственных средств. В девяти странах мира зарегистрировано 130 наименований лекарственных препаратов, производимых на 12 предприятиях, входящих в состав «Узфармсаноат».

Учитывая необходимость увеличения конкурентоспособности отечественной продукции, на фармацевтических предприятиях внедряются международные стандарты качества. На трех предприятиях отрасли внедрен международный стандарт GMP («надлежащая производственная практика»), еще на 10 – система управления качеством ISO-9001.

К 2013 году стандарты GMP будут внедрены еще на четырех предприятиях и стандарты ISO – еще у восьми отечественных производителей фармацевтической продукции.

В Программу реализации инвестиционных проектов в фармацевтической отрасли до 2013 года включено более 60 проектов, предусматривающих создание новых производств на сумму более 1 млрд долларов. Большая часть этих проектов будет реализовываться за счет прямых иностранных инвестиций.

В результате реализации инвестпроектов и модернизации производственных мощностей планируется существенное увеличение – до 50% – доли отечественной лекарственной продукции в общем объеме фармацевтического рынка. В том числе намечено освоение более 150 новых лекарственных препаратов, в том числе по 9 новым фармакотерапевтическим группам, увеличение экспорта лекарственной продукции в 5 раз, разработка и внедрение в производство 50 новых оригинальных препаратов.

Это должно привести к существенному – на более чем 100 млн долларов – сокращению расхода валютных средств, направляемых ежегодно на импорт лекарственных препаратов в страну.

газета.uz

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь