Фарма рынок. Региональный аспект

0
764

Международный инвестиционный форум Сочи-2011
Международный инвестиционный форум Сочи-2011
На Х Международном сочинском инвестиционном форуме, который состоялся 15-18 сентября, обсудили главные проблемы отечественной фармацевтической индустрии.

«Фарма рынок. Региональный аспект» — так назвали организаторы дискуссионную площадку, прошедшую 17 сентября в рамках форума. Отрасли нужны инвестиции: без них, как посчитали участники диалога, дело не пойдет, и разговоры о модернизации российской фармацевтической промышленности закончатся ничем.

— В отрасли накопилось много проблем, их можно решить только созданием принципиально новых производств, — считает участник «круглого стола», представитель чешской инжиниринговой компании FAVEA Игорь Савченко. — Наша компания нашла понимание в Краснодарском крае, власти которого готовы предоставить площадки под строительство предприятий фарминдустрии.

К 2014 году все фармацевтическое производство в России должно быть приведено к требованиям международного стандарта GMP, диктующего высокое качество производства лекарственных препаратов. Для этого нужны немалые инвестиции. По мнению участников дискуссии, если говорить о государственных вложениях, то процесс финансирования развития отрасли особых проблем вызвать не должен — была бы политическая воля и достаточные средства.

— Я, к примеру, высказался по поводу законодательных ограничений, которые сегодня мешают привлекать в отрасль иностранных партнеров, а интерес их к российскому рынку велик, — говорит представитель российской компании «Спектрум» Сергей Павлов.

В рамках форума было подписано важное для отрасли инвестиционное соглашение по строительству фармацевтического производства в России. Церемония прошла в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина. Соглашение было подписано губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и президентом и генеральным директором компании Тeva Шломо Янай.

«Эти инвестиции будут помогать компании Teva в реализации ее цели — производить доступные и качественные лекарственные средства для населения России и соседних с ней стран, — сказал Шломо Янай на церемонии подписания, — это будет способствовать дальнейшему усилению присутствия компании Teva в регионе и обеспечит быстрый рост в России на годы вперед».

Завод будет расположен в городе Ярославле на территории создаваемого фармацевтического кластера. Строительство планируется провести в несколько этапов. На первом этапе будет создано производство по выпуску твердых лекарственных форм, которое планируется завершить в 2014 году.

Российская Газета

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь