Компания «Фармасинтез» намерена до 2014 года построить в России несколько заводов, сообщил председатель Совета директоров компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния на круглом столе «Инструменты реализации научно-технического и инновационного потенциала Сибири и Дальнего Востока: законодательная поддержка», который состоялся в рамках VII Байкальского международного экономического форума.
Пуния отметил, что в настоящее время компании владеет тремя заводами – двумя в Иркутске и одним в Уссурийске (Приморский край). «За три года компания намерена увеличить количество заводов в России до шести и вложить до 3,1 млрд. рублей для осуществления этих планов. Из них 1 млрд. рублей мы инвестируем в строительство завода в Иркутске, пуск которого запланирован на май 2012 года. С апреля 2011 года в иркутский проект компания уже направила около 400 млн. рублей. Мы начнем производство на своей третьей площадке в Иркутске в мае 2012 года», — сообщил глава «Фармасинтез».
Кроме того, компания намерена вложить 2,1 млрд. рублей в строительство завода в Санкт-Петербурге, который должен стать одним из ведущих заводов в Европе по производству препаратов по лечению онкологических заболеваний.
«В результате введения в строй новых производств планируем увеличить выручку на 250 млн. долларов в год», — сказал Пуния.
Также он рассказал, что компания «Фармасинтез» разработала совместно с Иркутским институтом химии им.Фаворского новый препарат для лечения туберкулеза. «Перхлозон». «Благодаря этому препарату, десятки безнадежно больных людей получили возможность жить. Это конкретный пример инноваций в фармацевтике»,- сообщил Пуния.
По федеральной программе по развитию медицинской и фармацевтической промышленности компания «Фармсинтез» получила в качестве господдержки 48 млн. рублей от Минпромторга РФ.
Вместе с тем, руководитель компании считает, что фармацевтическая деятельность должна получить поддержку региональной власти. «Если мы инвестируем в инновационное направление в фармацевтике, эта деятельность должна быть освобождена от налогов хотя бы лет на пять, чтобы мы могли поднять производство, дать жизнь новым препаратам. Я считаю, что до 75% этих инновационных проектов необходимо финансировать государству. Средства вернутся в большем объеме. Создание фармкластеров также должно курировать государство. Научный потенциал Иркутской области огромен, в фармкластер можно объединить университеты, НИИ и предприятия. Если мы разработаем несколько лекарственных препаратов, то увидите: денежный эффект будет выше, чем если в Иркутской области будут пилить лес круглые сутки», — считает Пуния.