Россия и Китай — сотрудничество в области фармацевтики

0
1441

сотрудничество Китая и России
сотрудничество Китая и России
30 августа состоялся форум по развитию сотрудничества в фармацевтической индустрии между Китаем и Россией. Мероприятие прошло в рамках визита китайской делегации Торговой Палаты по импорту и экспорту лекарственных и оздоровительных средств под руководством Вице-Президента Торговой Палаты г-жи Менг Донгпинг. В делегацию вошли руководители Министерств торговли, промышленности и информатизации КНР, представители крупнейших предприятий и компаний по производству и продаже активных фармацевтических ингредиентов, препаратов, в том числе применяемых в традиционной китайской медицине. С российской стороны в форуме участвовали представители Росздравнадзора, ТПП, профильных ассоциаций, ведущих фармкомпаний.

Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Линь Цзи отметил, что объем торгового оборота между Россией и Китаем за 1-ое полугодие составил 36 млрд. долларов США, из них 1,5 млрд долларов США пришлось на фармпродукцию. «По итогам последних лет Китай стал первым внешнеторговым партнером России. Мы стараемся, чтобы поставляемые товары были высокого качества. 2011-2012 годы объявлены в Китае годами повышения качества и безопасности продукции. Сегодня в Китае производится более 1,5 тысяч фармацевтических субстанций. Мы планируем рост фармпроизводства на 20% ежегодно», — сказал представитель Посольства КНР в России.

Вопросы качества затронул в своем выступлении заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, который отметил, что в 2011 году было изъято из обращения более 500 серий недоброкачественных лекарственных препаратов и около 2% из них пришлось на долю китайской продукции. По его словам, потенциал взаимодействия двух стран в сфере контроля качества ЛП реализуется далеко не полностью. «Сотрудничество может носить более активный характер. Одной из важнейших задач является оперативное подтверждение происхождения и качества ЛП, в первую очередь фармсубстанций, поступающих на российский рынок. Мы сделали китайским коллегам ряд предложений по налаживанию информационного обмена, в том числе и по подтверждению наличия у компаний сертификата соответствия производства требованиям GMP», — рассказал о взаимодействии России и Китая в сфере контроля качества представитель Росздравнадзора.

По мнению Генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, одним из перспективных направлений развития сотрудничества двух стран является фармацевтический сектор. По его данным, российская фармпромышленность использует около 8 тысяч условных тонн субстанций в год, из которых около 60% закрывается импортом из Китая. «Мы заинтересованы в поставках субстанций из Китая, и отдельно хотели бы обозначить потребность в высоком качестве данной продукции. Сегодня ведется активная работа по борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств. Но вопрос все еще далек от окончательного решения. Мы предлагаем вести более активную совместную работу бизнеса и госструктур в данном направлении», — отметил Виктор Дмитриев. Также российские производители заинтересованы в инновационном развитии отрасли и готовы перенять опыт китайских коллег. Это касается прежде всего регионального взаимодействия. Согласно мнению ряда российских экспертов, с учетом уже имеющихся на Дальнем Востоке РФ фармацевтических предприятий, целесообразно создать там мощный профильный центр, где не только использовался бы опыт партнеров, но и в целом бы была велика доля интеграционного и кооперационного компонента. По мнению отечественных компаний, это полностью вписывается в стратегию развития российского фармпрома «ФАРМА-2020» и соответствует движению по кластеризации отраслей промышленности. «Речь может идти о кооперации в сфере создания из богатого природного сырья российского Дальнего Востока промышленного производства биологически активных веществ и разработку новых способов получения лекарственных и профилактических препаратов. В регионе уже есть успешный опыт совместной научно-практической и образовательной деятельности. Таким примером может служить площадка для медико-фармацевтического сотрудничества в Республике Бурятия, где центр Восточной медицины и медицинский факультет БГУ уже имеют устойчивые связи с коллегами из Внутренней Монголии КНР. Проект создания международного медико-фармацевтического научно-образовательного центра интересен еще и тем, что на его площадке можно гармонизировать технологии восточной и западной медицины», — обозначил перспективные направления сотрудничества Китая и России Гендиректор АРФП.

Пресс служба АРФП