Встреча представителей регуляторных органов государств-участников СНГ

0
1311

АРФП провела рабочую встречу  представителей регуляторных органов государств-участников СНГ и членов Межгоскомиссии
АРФП провела рабочую встречу представителей регуляторных органов государств-участников СНГ и членов Межгоскомиссии
13 октября в Таврическом дворце в г. Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча представителей регуляторных органов государств-участников СНГ и членов Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников СНГ, организатором которой выступила Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП). «Не случайно заседание проводится в год 20-летия СНГ и в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Для нас тема взаимодействия стран в области здравоохранения очень важна. Еще в 2008 году совет глав правительств Союза Независимых Государств подписал соглашение о сотрудничестве по борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств и еще несколько документов о взаимодействии в сфере здравоохранения. Мы надеемся, что в ходе данной встречи будут выработаны предложения для законодателей стран СНГ с целью дальнейшего развития фармацевтических рынков наших государств. В свою очередь, Межпарламентская Ассамблея всячески будет содействовать продвижению инициатив данного заседания», — поприветствовал участников встречи Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Михаил Кротов.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев обозначил основные болевые точки и перспективы дальнейшего взаимодействия стран постсоветского пространства в сфере фармацевтики. «Нужно приложить все усилия для возобновления работы данной комиссии. Без нее мы не сможем двигаться дальше. Например, Казахстан создал национальную Фармакопею мирового стандарта. Это хороший рабочий документ на двух языках, в разработке которого участвовали и иностранные специалисты. Нам нужно брать пример с казахских коллег и сотрудничать более плодотворно», — предложила Заместитель председателя Межгоскомиссии Гульнора Тиллаева.

Историю создания Межгоскомиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников СНГ напомнила сопредседатель рабочей встречи Валерия Багирова. «Во время существования СССР на территории России находились ведущие институты, основные заводы по производству субстанций, которые обеспечивали лекарствами всех граждан Союза. На территории Украины – завод, который занимался разработкой лекарственных форм. И после распада СССР в одночасье все остались сами по себе. Конечно, возникла естественная потребность в обмене информацией. И Межгоскомиссия создала основу для взаимодействия», — отметила г-жа Багирова. Пару лет назад МГК прекратила свою активную работу, отдалив друг от друга фармацевтические рынки стран СНГ.

Заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан Лариса Пак отметила, что в Казахстане принятие нормативных решений обязательно согласовывается с представителями бизнеса. «Это не просто пожелание, это прописано у нас в законе. Государство понимает, что бизнес не может работать себе в убыток, поэтому создает все необходимые условия для развития частного сектора», — сказала Лариса Пак. По ее словам, на территории республики работают 79 отечественных фармпроизводителей, которые надеются снизить цены на лекарства за счет уменьшения барьеров и издержек в рамках ТС. Лариса Пак предложила не изобретать велосипед, а работать по примеру Евросоюза, который гармонизирует нормативно-правовую базу. В рамках Таможенного Союза рабочую группу по унификации правового поля в сфере производства обращения лекарственных средств возглавила Республика Казахстан.

Генеральный директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики Рустам Курманов обрисовал ситуацию, сложившуюся в стране. «После двух революций мы получили новую парламентскую форму правления. В кратчайшие сроки нам необходимо пересмотреть всю нормативно-правовую базу. До сих пор у нас остаются сложности с сохранением контрольно-разрешительной системы в сфере здравоохранения. Поэтому для нас очень важна Межгоскомиссия. В связи с тем, что мы члены ВТО, у нас на территории введен технический регламент. Такие несостыковки нам необходимо решить в рамках работы МГК», — отметил г-н Курманов, подчеркнув, что Киригизия на 100% зависит от импортных лекарств.

О роли определения отечественного производителя сказал Заместитель директора Агентства по лекарствам Республики Молдова Михаил Лупу: «В системе госзакупок у нас также существуют преференции отечественным производителям в размере 15%. Однако не очень понятно, кого таковым считать и по каким критериям. Также неоднозначная ситуация сложилась с переходом отрасли на GMP. У нас готов текст правил, известна процедура, форма сертификата и т.д. Но нет точных сроков внедрения мировых стандартов».
В Республике Узбекистан около 20% потребности в лекарствах обеспечивают отечественные производители. «Предприятия постепенно проходят процедуру переоснащения, начинают работать по полному циклу. Мы по-прежнему продолжаем выпускать радиофармацевтические препараты. На территории Узбекистана действуют порядка 24 совместных предприятий с Россией, Турцией, Великобританией и Францией», — резюмировал начальник фарминспекции Главного управления по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Исматджан Азизов.

Участники рабочей встречи выразили надежду на регулярность подобных мероприятий и возможность создания нового института взаимодействия бизнеса и регуляторов стран-участниц СНГ в рамках Межпарламентской Ассамблеи.

АРФП
Фотоархив