Поставки белорусской фармацевтической продукции планируется организовать в страны Латинской Америки, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», руководитель Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Усанов.
Перед отечественными предприятиями поставлена задача по значительному увеличению объемов производства фармпродукции не только для насыщения внутреннего рынка, но и расширения поставок в другие страны. «К 2020 году экспорт должен достичь $1 млрд., — рассказал эксперт. — Это задача очень сложная и требует консолидации усилий не только департамента фармпромышленности Минздрава, но и ученых».
По словам Сергея Усанова, традиционными для экспорта белорусских лекарственных препаратов являются рынки России, Украины и Казахстана. В ближайшем будущем отечественные производители намерены расширить экспортную географию и выйти на новые рынки. «Мы рассчитываем найти своих потребителей и в других странах, в том числе Латинской Америки — Бразилии, Мексике, Аргентине», — уточнил он.
Анализируя возможности поставок белорусской фармпродукции на рынок Евросоюза, профессор отметил, что здесь у Беларуси меньше перспектив. «К сожалению, несмотря на то, что мы проводим сертификацию своих производств в соответствии с правилами GMP, эти правила несколько отличаются от европейских. Для того чтобы выходить на рынки ЕС, мы должны будем, в первую очередь, привести в соответствие эти стандарты. А для этого предстоит немало сделать», — пояснил Сергей Усанов.
По итогам 2010 года объем фармацевтического рынка Беларуси в расчетно-отпускной цене составил $676,5 млн. За 8 месяцев 2011 года фармацевтический рынок страны вырос на 5,6% в стоимостном выражении и 6,8% — в натуральном.
В Беларуси зарегистрировано более 6 тыс. лекарственных средств и фармсубстанций, из которых примерно 950 наименований, или около 20% — отечественных производителей. «Этого, безусловно, недостаточно для вывода отрасли в лидеры», — считает Сергей Усанов. Доля отечественных фармсубстанций в технологиях производства лекарственных препаратов составляет 26%, а общий объем закупок импортных субстанций превышает десятки миллионов долларов. Страна по-прежнему зависит от иностранных производителей лекарств. «На решение этой проблемы направлена концепция развития фармацевтической и биотехнологической промышленности нашей страны на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, — отметил собеседник. — Главная ее цель — сокращение зависимости от импорта лекарственных средств путем достижения доли отечественного производства в общем объеме потребления не менее 50% в стоимостном выражении»
БЕЛТА