Самсон-Мед вывела на отечественный рынок новый оригинальный препарат

0
1357
Фармкомпания Самсон-Мед
Фармкомпания Самсон-Мед

В 2011 году петербургская компания «Самсон-Мед» вывела на отечественный рынок  новый оригинальный препарат для экстренной медицинской помощи, не имеющий зарубежных и отечественных аналогов.
Этот препарат предназначен одновременно для восполнения острой кровопотери и обеспечения тканей и органов энергией и кислородом, что способствует повышению выживаемости пациентов и расширяет возможности экстренной медицинской помощи.

О ключевых характеристиках нового препарата на пресс-конференции в АБН рассказал член-корреспондент РАМН Евгений Селиванов — директор Института Гематологии и Трансфузиологии, на базе которого разработан данный препарат. Е. Селиванов подчеркнул уникальность комплексного состава препарата, содержащего гемодинамический компонент, антигипоксант и комплекс электролитов. За счет этого состава препарат способен одновременно восполнять острую кровопотерю и обеспечивать ткани и органы энергией и кислородом, что в конечном итоге приводит к повышению выживаемости пациентов. По мнению Е. Селиванова, эти свойства делают препарат незаменимым при больших кровопотерях, тяжелых травмах,  перитоните, интоксикациях, ожогах.

Об успешном опыте применения препарата рассказал руководитель Санкт-Петербургского ожогового центра НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Константин Крылов, и в частности о том, что в его центре препарат уже  применяется  для лечения тяжелых больных, в том числе, с глубокими ожоговыми поражениями. По мнению К. Крылова, четверть больных, поступающих в реанимационное отделение ожогового центра, нуждается в терапии данным препаратом.

Директор компании-производителя ООО «Самсон-Мед» Алла Шенгер коснулась особенностей и сложностей процедуры регистрации нового препарата. В частности, она указала на то, что его внедрение заняло порядка 10 лет, из которых только четыре года заняла процедура регистрации, что было связано с многочисленными изменениями в законодательстве и нерегламентированными (до вступления 01.09.10г.  в силу нового закона ФЗ РФ N 61 «Об обращении лекарственных средств») сроками регистрации лекарственных препаратов.

В обсуждении этого вопроса принял участие заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Захар Голант. Он согласился с тем, что в России действительно существует сложная  система ввода на рынок новых лекарств.
Он признал, что  в действующей процедуре регистрации лекарственных препаратов не реализуются принципы независимости и доказательности экспертизы, а также сознательно устранена взаимосвязь между заявителем и экспертом. По его мнению, компетенции экспертов подчас бывает недостаточно для оценки необходимости регистрации новых препаратов, что в частности обусловлено отсутствием требований к аттестации экспертов и к регламенту прохождения документов. В то же время З. Голант считает, что и упрощать систему регистрации нецелесообразно, поскольку это может привести к появлению некачественной продукции.
Решением обозначенных проблем, по его словам, может стать создание нескольких аккредитованных экспертных центров, где были бы реализованы принципы независимости,  в регионах РФ, в том числе в Санкт-Петербурге.

Участниками пресс-конференции также обсуждался вопрос зависимости отечественной медицины от зарубежных производителей. По экспертным данным, в России по итогам 11-ти месяцев 2011 года импорт фармацевтической продукции увеличился еще на 21,6%. В денежном выражении доля зарубежных  производителей на отечественном рынке за полгода составила 75%.
Участвующий в обсуждении данного вопроса представитель администрации Санкт-Петербурга З.Голант отметил, что отечественная фармацевтическая промышленность за последние  20 лет практически не развивалась. Однако перспективы в этой сфере всё же появились, подтверждением чего является разработанная Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации «Фарма-2020»,  согласно которой к 2020 году предполагается довести долю отечественных лекарственных препаратов на внутреннем рынке до 70-80%, а также провести модернизацию более 75 фармацевтических предприятий. Согласно Стратегии к отечественным предприятиям относятся все фармацевтические производства, которые локализованы на территории РФ, в том числе принадлежащие иностранным компаниям.

З.Голант в связи с этим подчеркнул важность развития в Петербурге фармацевтического кластера с целью экономического развития региона, и в частности повышения конкурентоспособности производимой в регионе фармпродукции. Согласно концепции создания кластера предполагается построить несколько современных фармацевтических предприятий, а также наладить тесное сотрудничество  научных учреждений региона с фармпредприятиями, общественными организациями и органами местной власти. Производитель нового препарата ООО «Самсон-Мед» также является участником Санкт-Петербургского фармкластера и планирует к 2014 году построить новый завод, инвестиции в который, по словам директора компании А. Шенгер, составят 1,5 млрд. руб.

 

Агентство Бизнес Новостей