Эксперты против изменения закона о Госзакупках лекарств

0
976
Закупка лекарств
Закупка лекарств

Из госзакупок уберут названия медикаментов. Госдума рассмотрит проект закона, по которому в требованиях к госзаказам будет значиться лишь вещество или международное название препарата. Норма может ударить по качеству лекарств в аптеках, предупреждают эксперты.

Госзакупки лекарств не будут привязаны к названию медикаментов. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство. В заказах предлагается указывать либо международное название лекарственного средства, либо основное вещество из его состава. По мнению авторов законопроекта, закупка препарата по названию снижает конкуренцию на фармацевтическом рынке. Потому что препараты аналогичного свойства, но с другим названием приходится игнорировать. Законопроект может ухудшить качество лекарств в аптеках, считает доктор медицинских наук, президент Общества доказательной медицины Василий Власов.

«В нашей стране предполагается принять довольно безумное решение разрешить закупать все лекарства, которые якобы содержат одно и то же химическое вещество, не обращая внимания на качество этих лекарств. Эта как бы «разумная» инициатива чревата очень неприятными последствиями. В данном случае речь идет о том, чтобы удешевить закупки. Из всех препаратов, которые якобы содержат то же самое вещество, будет закупаться самое дешевое средство. По некоторым лекарствам на рынке существует более 40 препаратов разных наименований. Качество этих препаратов контролируется весьма поверхностно», –– поясняет он.
По количеству госзакупок фармацевтическая отрасль занимает в России второе место после строительной, отмечают эксперты. Многомиллионные контракты на покупку лекарств неоднократно вызывали вопросы у антимонопольной службы и общественных организаций

Весной 2009 года СМИ обвинили чиновников в лоббировании интересов компании «Фармстандарт». Главный санитарный врач Геннадий Онищенко и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова из-за эпидемии свиного гриппа в мире порекомендовали покупать препарат компании «Арбидол». Продажи «Арбидола» подскочили на 102% — до 45,7 млн упаковок, что принесло производителю 5,5 млрд руб. Кроме того, «Арбидол» без конкурса закупили в федеральный резервный запас лекарств.

В июне 2011 ФАС признала виновными в сговоре отечественные фармацевтические компании «Р-Фарм», «Ирвин Два», «Оптимальное здоровье» и РОСТА. Ведомство выяснило, что в ходе госзакупок трех разных препаратов компании присутствовали на торгах, но не заявляли свои предложения по цене. Контракты заключались с единственным участником по максимальной цене. Общая цена лотов была 730 млн руб. Компаниям грозили штрафы в размере от 1 до 15% от выручки, полученной компанией.

Законопроект в нынешней, действующей редакции не устраивает ни заказчиков лекарств, ни их производителей, считает первый заместитель генерального директора Единой электронной торговой площадки Андрей Черногоров.

«Законопроект носит популистскую наклонность и призван показать некоторую активность в деле борьбы с коррупцией. Нет необходимости принимать закон, который бы ограничивал формирование номенклатуры закупаемой продукции по препаратам. Это функции Минздрава, и Минздрав должен разработать нормальные ГОСТы, и госзказачик фактически должен на них ссылаться с документацией и выбирать исключительно поставщика и цены. Разработчики этого закона пытаются подменить ту деятельность, которой должен заниматься Минздрав, ту деятельность, которой должна заниматься Федеральная антимонопольная служба. ФАС никогда в жизни не определит, какой препарат правильный, а какой нет», –– отмечает он.

Законопроект также запрещает объединять в один лот нескольких лекарственных средств. Но только в том случае, если его цена превышает предельное значение госзаказа, которое установит правительство. ФАС неоднократно заявляла, что лоты на несколько лекарств приводят к монополизации рынка. Служба рекомендовала всегда оформлять госзакупки только на одно лекарство. Министерство здравоохранения не смогло предоставить оперативный комментарий.

Источник kommersant.ru