Уже несколько лет российский фармацевтический рынок демонстрирует одну из самых высоких динамик роста продаж в мире. Это стимулирует международные инновационные компании к созданию не только российских производств, но и к проектам в области поддержки R&D, выстраивая партнерские отношения с отечественными компаниями и НИИ. В интервью «ББ» президент «АстраЗенека Россия» Ненад Павлетич рассказал, как сегодня чувствуют себя зарубежные фармпроизводители на российском рынке и как скажутся на развитии отечественной фармотрасли реформы в сфере здравоохранения.
Последние два года ознаменовались существенным инвестиционным бумом со стороны международных фармацевтических производителей, среди которых и «АстраЗенека». С чем это связано? Насколько выгоден российский рынок крупным зарубежным фармкорпорациям?
Российский рынок для нас приоритетный. Во-первых, здесь высока степень неудовлетворенности в медицинских потребностях, а эксперты прогнозируют значительный рост числа хронических неинфекционных заболеваний. Во-вторых, власти реализуют значимые инициативы, направленные на модернизацию системы здравоохранения страны, и это будет положительно сказываться на развитии рынка. И в-третьих, Россия — это страна талантов с огромным интеллектуальным потенциалом и хорошей базой знаний. Поэтому наши планы здесь долгосрочны: Россия — это та страна, где мы должны работать, и мы можем внести значительный вклад в улучшение здоровья и качества жизни российских пациентов.
Какие факторы способны в первую очередь снизить интерес зарубежных инвесторов к нашему фармрынку?
Инвесторы должны иметь более четкие гарантии системности и предсказуемости инвестиционной политики. Проблемными являются вопросы интеллектуальной собственности и патентной защиты, недостаточная прозрачность и предсказуемость регистрационных процедур, а также требование проведения клинических исследований в целях регистрации для всех препаратов в России.
Насколько изменит ситуацию вступление России в ВТО?
Серьезно изменит, причем к лучшему. Одна из главных особенностей: возникнут гарантии защиты авторских прав, и они будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского рынка для ведущих зарубежных фармацевтических компаний и сделают работу в России более прогнозируемой. Они станут и дополнительным стимулом для фармацевтических компаний, работающих в России, к проведению дорогостоящих исследований по разработке инновационных лекарств.
В последние годы российская система здравоохранения активно реформируется, что, безусловно, оказывает сильное влияние на фармпром. Например, недавно принятый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» налагает ряд ограничений на деятельность медицинских представителей. Как эта инициатива повлияет на работу компании на нашем рынке?
Особо отмечу — наши собственные механизмы регулирования отношений с медицинским сообществом являются зачастую более строгими, чем закрепленные в законодательствах стран, в которых мы работаем. Согласно нашей новой глобальной политике по внешнему взаимодействию, любые контакты представителей «АстраЗенека» с работниками или организациями здравоохранения должны исключать какие-либо практики, которые могут быть истолкованы как стимулирование к выбору наших препаратов.
Для нас, как для компании, производящей инновационные, зачастую жизнеспасающие препараты для лечения социально значимых заболеваний, очень важно, чтобы основные задачи наших медицинских представителей остались прежними: доносить знания о новых инновационных разработках, повышать уровень информированности медицинских специалистов о научных достижениях в конкретной терапевтической области, а также вести сбор информации о возможных побочных эффектах препаратов. Важность выполнения этих задач закреплена и в новом законе.
Общий вклад «АстраЗенека» в экономику России в течение ближайших пяти лет составит 1,2 млрд долларов. Эта сумма включает инвестиции «АстраЗенека» в R&D и производство, в обучение и развитие сотрудников и в маркетинговые возможности, в увеличение числа научно-исследовательских учреждений, занятых в клинических исследованиях. Интеграция России в ВТО позволит усилить ряд положений закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они касаются охраны интеллектуальной собственности, в частности защиты эксклюзивности данных. Эта защита запрещает в течение шести лет с момента регистрации оригинального лекарственного препарата осуществлять регистрацию дженериков, ссылаясь на данные доклинических и клинических исследований референтного препарата. |
То есть, несмотря на введенные ограничения, в продвижении своих препаратов на рынок вы будете делать ставку именно на медицинских представителей?
Как инновационная компания, мы стремимся обеспечить медицинских работников актуальной научной информацией и, соответственно, активно развиваем новые пути ее распространения. Для этого мы используем широкий спектр high-tech решений: дистанционные онлайн-консультации, вебинары и закрытые интернет-дискуссии для врачей, персонализированные интернет-платформы для администраторов здравоохранения и многое другое. Значимость медицинских представителей для нашего бизнеса остается неизменно высокой, вне зависимости от форматов взаимодействия с медицинским сообществом. Функция медицинского представителя в первую очередь просветительская.
В последние годы одной из актуальных тем стало обсуждение введения системы лекарственного страхования, которая на протяжении вот уже многих лет успешно работает во всех странах Западной Европы и в США. Есть ли у нее будущее в России?
Система льготного лекарственного обеспечения в России существует только для определенных категорий граждан. Но в реальности они сталкиваются с тем, что финансирование недостаточное, а перечни ЖНВЛП и ОНЛС не полностью отражают реальную потребность населения в лекарствах. Мы, как социально-ответственная компания, заинтересованная в обеспечении российского населения качественными и эффективными лекарствами, готовы обеспечить поддержку в изучении международного опыта, который бы мог стать полезным при выборе оптимальной модели реализации системы всеобщего лекарственного страхования в России. Проект по внедрению системы всеобщего лекарственного страхования может стать прорывом в социальной политике государства, поскольку он обеспечит доступ к эффективным инновационным лекарственным средствам для всех россиян без исключения.
Источник bolshoybusiness.ru