В российской фармацевтической отрасли в стоимостном выражении доминирует импортная продукция иностранных транснациональных компаний, на которые в совокупности приходится около 78% рынка.
Целью программы «Фарма-2020» является увеличение к 2020 году доли отечественных лекарственных средств по отношению к импортным до 50% от общей стоимости фармацевтической продукции. Кроме того, программа предусматривает увеличение российского экспорта в восемь раз относительно уровня 2008 года. Но сейчас большую часть производства в России (75%) составляют дженерики.
При этом только около 10% российских компаний имеют сертификат GMP (надлежащая производственная практика). Согласно «Фарме-2020», все российские производители должны соответствовать стандартам GMP к 2014 году. В России сейчас около 500 местных производителей — обычно это небольшие компании, которым будет сложно изыскать или привлечь инвестиции, необходимые для проведения значительной модернизации или расширения производства. Для более крупных компаний препятствием является устаревшее оборудование. Для того чтобы они могли конкурировать напрямую со своими транснациональными соперниками, потребуется значительное финансирование.
Ряд мировых компаний уже объявил о своих намерениях инвестировать значительные средства в Россию. Так, Novartis планирует инвестировать $500 млн в строительство нового завода в Ленинградской области к 2015 году; Astra Zeneca намерена инвестировать $150 млн в новые производственные мощности к юго-западу от Москвы; Teva, один из крупнейших производителей дженериков в мире с головным офисом в Израиле, заявила о намерении инвестировать $100 млн.
Скорее всего, на практике это будет происходить посредством вложения прямых инвестиций в строительство новых мощностей, приобретения или сотрудничества с местными производителями в рамках совместных предприятий. Вопросы интеллектуальной собственности также выйдут на первый план.
Источник kommersant.ru
Источник kommersant.ru