В Обнинске прошло заседание координационного Совета по развитию фармкластера

0
817
Pаседание координационного Совета при Губернаторе Калужской области
Pаседание координационного Совета при Губернаторе Калужской области

Председательствовал на Совете заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов, а самих участников Совета набралось около сорока человек, включая генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Владимира Дмитриева, декана биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаила Кирпичников и председателя координационного совета КИБ «Парк Активных Молекул» Романа Болгарина – с этими ключевыми фигурами напрямую связывается дальнейшее развитии Калужского фармацевтического кластера. Забегая вперед, скажем, что именно Романа Болгарина, в прошлом возглавлявшего направление по развитию и бизнес-процессам кластера «Биологические и медицинские технологии» Фонда «Сколково», участники-партнеры кластера избрали своим руководителем.

На заседании координационного совета были не только обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития отраслевого кластера в плане его стратегического роста — были также учтены актуальные потребности каждого из участников в части формирования кластерной инфраструктуры. К слову сказать, в настоящее время в Калужском регионе представлено около двух десятков фармацевтических предприятий, как крупного, так и малого и среднего калибра, с иностранными инвестициями и отечественных.

Центральной темой заседания стал вопрос организационного оформления кластера – его натурализации через создание Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». Это НП будет центральным управляющим органом, в задачи которого входит формировать единое информационное пространство и единое поле услуг, необходимых для предприятий-участников кластера.

Создание некоммерческого партнерства расширит возможности сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти различного уровня в выработке и принятии решений, направленных на создание благоприятной экономической и правовой ситуации для предприятий — участников Калужского фармацевтического кластера. НП будет способствовать организации разработки и внедрения в производство инновационных лекарственных средств на территории региона, в том числе за счет выработки дополнительных механизмов финансирования оригинальных разработок.

К задачам НП также будут относиться формирование внутреннего рынка кластера и продвижение услуг предприятий-участников, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что в свою очередь будет способствовать установлению внутренней кооперации и развитию международного сотрудничества. Иными словами, в лице НП сформируется мобильная структура, чутко реагирующая на все запросы развивающейся отрасли и инициирующая перспективное развитие региона.

К натурализации фармацевтического кластера в Калужской области его создатели-партнеры шли уверенно и спешно. Так, только за истекшие пять месяцев рабочая группа Координационного совета и провела три заседания. Результатом такой интенсивной работы как раз и стало прояснение потребностей участников кластера, о которых говорилось выше, уточнение роли самого некоммерческого партнерства в общем объеме деятельности по развитию фармацевтической отрасли региона, распределение и закрепление ответственности за деятельность некоммерческого партнерства. Впрочем, о ролях и ответственностях очень ясно сказал Максим Акимов – некоммерческое партнерство призвано лоббировать Калужские интересы в первую очередь на федеральном уровне в борьбе за ограниченные федеральные ресурсы. И в качестве конкурентного примера, на который стоит равняться, а потом и опередить его, заместитель губернатора назвал Ярославль.

На заседании координационного Совета
На заседании координационного Совета

Впрочем, поддержка фармкластера будет состоять не только в лоббировании Калужских интересов самим некоммерческим партнерством. Ассоциация Российский Фармацевтических Производителей (АРФП) предложила систему преференций для производителей лекарственных средств, получивших статус лекарственных средств российского происхождения. В числе мер поддержки отечественного фармпроизводителя предполагается разработать оптимальную модель закупок лекарственных средств за счет бюджетных средств, исключить дублирование российских и иностранных поставок лекарственных средств, обеспечить контроль рационального использования закупочных средств и определять случаи исключения импортного препарата из перечня, если перечень «закрывается» местными производителями. Кроме того, по мнению АРФП, необходимо построить систему предварительных госзакупок с государственными гарантиями, выработав при этом механизмы выявления объема потребления лекарственных средств.

Мало того, в качестве поддержки именно «локальных» производителей лекарственных препаратов предлагается повысить ставки таможенных пошлин на ввоз в РФ зарубежных готовых лекарственных средств — аналогов, производимых в России. Плюс к этому государственные гарантии по кредитам, получаемым под конкретный инвестиционный проект и по НДС, освобождение от налога на имущество на период инвестиционной окупаемости на 5-7 лет, освобождение от налога на прибыль – как минимум на период инвестиционной окупаемости, путем, например, исключения производителей инновационных лекарственных средств российского происхождения. Не стоит, конечно, забывать и о государственном стимулировании разработки инновационных и импортозамещающих препаратов в виде грантов.

Как точно заметил генеральный директор Агентства инновационного развития – Центра кластерных технологий Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников, новая индустриализация региона невозможна без фокусировки усилий и интересов. Только в этом случае возникает синергетический эффект.

Источник vobninske.ru