Государство является главным стимулятором развития фармпроизводства Казахстана

0
773
Лекарственные средства
Лекарственные средства

Сегодня отечественный фармрынок Казахстана приобрел свои характерные черты. Так, государство является главным стимулятором развития рынка и отечественного фармпроизводства страны.

Эта тенденция продолжится и в ближайшие годы. В натуральном выражении на долю розничного рынка приходится 80,5 процента всех лекарственных средств, на долю госпитального рынка – 19, 5 процента. Рынок на 89,1 процента представлен дженериками и лишь на 10,9 процента оригинальными препаратами. У участников рынка очень много вопросов по поводу функционирования отрасли  в рамках Таможенного союза. А между тем конечных потребителей лекарственных средств волнуют цены на них.
Согласно аналитическому отчету консалтингового агентства VIORTIS, по итогам 2011 года фармацевтический рынок розничной торговли представлен следующими ценовыми сегментами: препараты по цене менее 1 доллара за упаковку занимают 7,7 процента розничного рынка, 1–5 долларов – 28,7 процента, 5–10 долларов – 29,2 процента, 10–20 долларов – 21,6 процента, более 20 долларов – 12,8 процента.
При этом 75,5 процента лекарственных средств, которые покупают потребители, – иностранного производства. Тогда как в рамках госзакупок доля отечественных фармтоваров составляет более 50 процентов.
– Всем понятно, что розница – это выбор конечного потребителя. В розничном секторе доля отечественных производителей лекарственных средств падает. Потребление лекарственных средств на душу населения составляет 90 долларов. По доле розничных продаж лидирует Алматы, всего 10 процентов уходит на государственный закуп. В Южно-Казахстанской, Костанайской и Жамбылской областях доля препаратов, приобретенных по госзакупкам, составляет более 30 процентов. Наибольший объем бюджетных средств – 53 процента – был потрачен на закуп лекарств в Жамбылской области. Больше всех на собственные средства покупают граждане Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, – поделилась информацией Наиля Чередниченко, генеральный директор аналитического агентства VIORTIS.
Как уже было сказано, характерной чертой нашего рынка является то, что он почти на 90 процентов представлен дженериками, или аналогами оригинальных препаратов с одним активным веществом и незначительно измененным составом.
По словам участников фармрынка, в СНГ больше дженериков, чем оригиналов, потому что наши рынки не такие большие, чтобы тратить огромные силы и средства на регистрацию оригинальных препаратов.
Нужно добавить, что в дженериках нет ничего плохого. По словам эксперта, в большинстве случаев дженерики и оригиналы производятся на одних и тех же производственных базах с использованием одинаковых мощностей. Недавно американский регулятор фармпроизводства FDA завершил оценку 2 070 исследований на человеке, которые проводились с 1996 по 2007 год. В них сравнивалась абсорбция организмом человека оригинального и дженерикового препаратов. В среднем расхождение в абсорбции организмом дженерика и соответствующего брендового препарата составило всего 2,3 процента, что допустимо. При этом дженерики в разы дешевле оригиналов. Разработка одного оригинального препарата оценивается минимум в 4 млрд долларов, по данным Forbs. При производстве дженерика компаниям нет нужды в цену препарата вкладывать стоимость проведенных исследований. Но, к сожалению, это правило не действует на казахстанском рынке.
– В наших странах дженерики порой продаются дороже, чем оригиналы. Дороже, чем в других странах. Это факт. Потому что на наших рынках цена препарата зависит не от патентного статуса. Чтобы препарату попасть на наши рынки, нужна очень широкая рекламная кампания как среди населения, так и среди регулирующих госорганов и дистрибьюторов. В цену препарата заложена стоимость финансирования всей цепочки, которая ведет к конечному потребителю. Так устроены наши рынки, – отметил Иван Глушков, заместитель генерального директора холдинга Stada Cis.
На наш рынок попадают лекарственные препараты, произведенные в основном в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Германии, Китае, Индии, Франции, Польше, Венгрии. При этом стоит отметить, что большинство этих стран входят в лидирующую международную организацию PIC/S, формирующую известные стандарты качества производства лекарственных средств GMP. Стандарты следующие: надлежащая лабораторная практика, клиническая практика, инженерная практика, производственная практика, дистрибьюторская практика, практика хранения медикаментов, аптечная практика и практика автоматизации. Из указанного перечня стран в организацию PIC/S не входят только Казахстан, Беларусь и Индия. Однако на казахстанских производственных базах внедряются стандарты GMP. И тем не менее мы подвергаемся высоким рискам проникновения на рынок фальсификатов.
– В России и Казахстане слабый фильтр допуска лекарственных препаратов. На рынки стран России, Казахстана и Беларуси попадают те препараты, которые на рынках развитых стран мира никогда не окажутся. Приложив некоторые усилия, можно зарегистрировать препарат, который был исследован лишь на 10 пациентах, что вовсе не является доказательной базой, – отметил Иван Глушков.
К слову сказать, перед игроками рынка стоит большой вопрос реализации своей деятельности в рамках Таможенного союза.
– Казахстанская и российская фармакопеи очень сильно отличаются. Российская устарела очень сильно. Тем не менее в рамках Таможенного союза планируется установить взаимное признание регистрационных удостоверений лекарственных препаратов. Но пока нет никаких решений о том, как будет реализовано это взаимное признание, – сообщил Иван Глушков, высказав предположение, что российские фармацевтические компании очень хотят регистрировать свои препараты именно в Казахстане. А между тем казахстанским производителям нужно работать над расширением своего ассортимента, чтобы выйти на рынок не только Казахстана, но и сопредельных стран.
Автор: Алина Бекирова
Источник: Литер