Задача — не победить зарубежных конкурентов, а сделать их союзниками

0
757

6 апреля около ста производителей фармпрепаратов и медицинских изделий со всей России представили инновационные разработки на выставке, открытой в рамках форума «Инномед».

Инномед 2012
Инномед 2012

Второй год подряд он проводится в Пензе. Если в пошлом году на выставку привезли в основном научные проекты, то на этот раз посетители могли повертеть в руках или даже испытать на себе многие разработки.

— Сегодня Российский рынок перегрет деньгами инвесторов, но они не могут найти им достойное применение. А желающие их освоить не в состоянии это сделать, так как не имеют должного опыта, знаний и масштабов развития. Подобные форумы позволяют наладить интегральные связи, чтобы наши замечательные разработки не оставались на бумаге, — говорит участник форума директор проектного офиса ГК «Роснано» Андрей Лукшин.

Воплощение идеи

У некоторых разработчиков идеи оказались близкими. На выставке обнаружилось сразу несколько виртуальных лаборатории, правда, в разной интерпретации.

Пензенский вуз разработал проект, который позволяет одновременно провести семь лабораторных исследований и обработанные данные направить на удаленный компьютер. Благодаря этому фельдшеры в отдаленных селах способны на месте проводить исследование состояния здоровья пациента, а врач в областной больнице или столичной специализированной клинике по его результатам дать рекомендации, скорректировать лечение или отследить реабилитацию больного. В разы сокращаются расходы на госпитализацию, а медпомощь становится реально доступной для населения, в том числе сельского.

Коллеги из столицы аналогичную лабораторию уже запустили в серийное производство. Правда, пока заказы поступают от частных клиник, не экономящих на времени своих клиентах. Вместо семи разных кабинетов им достаточно посетить один.

Медпредприятие из Тамбова выпускает автоматизированные лабораторные комплексы специально для школ. Занимая менее одного квадратного метра, оборудование позволяет измерить рост, вес ребенка, процент жировой ткани, а также окружность головы, груди и силу зажима кулака. Тут же распечатывается стикер, который вклеивается в паспорт здоровья. Исследования в динамике позволяют отследить отклонения от нормы в развитии школьников. В рамках модернизации образования такие комплексы закупили Брянская, Калужская, Липецкая области.

Были на выставке уникальные в своем роде разработки. Пензенское малое предприятие получило регистрационный номер на производство позвоночных дисков из наноматериала — эндокарбона. Он намного прочнее, а скользит лучше, чем керамика. Эта же технология может применяется для изготовления тазобедренного сустава.

— В США ежегодно имплантируются около 500 тысяч суставных протезов. В России потребность ничуть не меньше. Наш протез по стоимости в половину дешевле импортных аналогов, — говорит директор предприятия Алексей Вертаев.

Другое перспективное направление в медицинской промышленности — изготовление сердечных биоклапанов. Если еще год назад в качестве исходного материала заявлялось сердце свиньи, то теперь ученые отказались от этой идеи. Выяснилось, что свиньи страдают пороками сердца не реже людей, поэтому биоклапаны решили производить из перикарда теленка.

Нужны лаборатории

Для масштабной реализации проектов российским новаторам не хватает исследовательских лабораторий.

— Чтобы медицинское изделие брали врачи, мы должны доказать его эффективность. Но как это сделать, если аналогов ему не существует. Это как раз ниша инноваций, которая может дать нам преимущество на международном рынке. Но мы не можем выйти даже на отечественный, пока в нашей стране отсутствует такой важный этап, как исследования на животных. От разработки до разрешения на продажу медицинского изделия проходят годы, поэтому мы отстаем, — считает директор пензенского предприятия Сергей Евдокимов.

С ним согласен главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе Владлен Базылев:

— Я был в Европе и видел их исследовательские центры, в которых содержится по 12 тысяч лабораторных животных. У них робот, который у нас обслуживает линию на автопроме, моет клетки для животных. Без индустриального подхода к исследованиям нам не догнать их в медицине. Федеральные медицинские центры в регионах подтянули общий уровень хирургии. Следующий этап, на котором у нас пока провал, — клеточные технологии. И для этого нужны исследования на животных.

В Пензенской области научно-исследовательские лаборатории должны появиться к 2014 году в составе технопарка высоких технологий, первая очередь которого будет сдана в этом году. Следующий шаг — создание научно-исследовательского центра, куда необходимо подтянуть вузы.

— Для прорыва нам нужен поток проектов, — говорит губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. — Технопарк, который строится в Пензе, общей стоимостью более 2,5 миллиарда рублей, способен зарабатывать до 20 миллиардов рублей в год. Это восьмая часть от валового продукта, выпускаемого сегодня всеми предприятиями региона. Сегодня мы уже ведем отбор будущих резидентов.

Барьеры сдерживают

Говорили участники форума и о бюрократических проволочках, мешающих внедрению инноваций в медицину. В очередной раз критиковали федеральный закон о госзакупках, настаивали на разработке нормативной базы, регламентирующей фармрынок. Прозвучало предложение отказать в льготах предприятиям на территории России, которые не производят, а только фасуют или упаковывают лекарственные препараты импортного производства.

— К 2014 году ожидается, что на мировом фармацевтическом рынке будет представлено более 400 миллионов продуктов. Эта широкая линейка, которой мы не готовы пользоваться и создавать на нее правовой спрос, — обратила внимание присутствующих вице-президент «Опоры России» Наталья Ушакова.

Прозвучавшие на форуме предложения будут направлены в Минпромторг и Минздравсоцразвития России, чтобы они были учтены при реализации стратегии «Фарма-2020».

Сергей Цыб, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России:

— На сегодня приняты и действуют меры государственной поддержки отечественного производителя на фармрынке и в медицинской промышленности. Для них предусмотрены преференции в размере15 процентов от цены по аналогичным видам товаров перед импортером при проведении госзакупок. Кроме того на сайте Минпромторга опубликован перечень всех выпускаемых на сегодня в России фармацевтических препаратов и медицинских изделий с указанием их характеристик и регистрационного номера. Он позволит сориентироваться при объявлении торгов. Кроме того при нашем ведомстве создан Совет министров промышленности регионов с целью выстроить горизонтальные связи между субъектами. Сегодня наша задача — не победить зарубежных конкурентов, а сделать их нашими союзниками. Встроить российского производителя в глобальную цепочку производства. Это даст нам дополнительные рабочие места и позволит в ускоренные сроки освоить современные технологии.

Источник Российская газета