Андрей Бекарев о биотехнопарке в Кольцово

0
1882

Первый и пока единственный резидент биотехнопарка в наукограде Кольцово — компания «СФМ-фарм» менее чем за год построила на его территории два здания — лабораторный корпус и ускорительный центр. Вскоре часть производственного цикла тромболитического препарата «Тромбовазим» развернётся именно здесь.

Андрей Бекарев
Андрей Бекарев

Посмотреть на завершение строительства и установку в одном из корпусов импульсного линейного ускорителя электронов производства Института ядерной физики СО РАН корреспонденты «Ведомостей» приехали вместе с другими новосибирскими журналистами. Встречающую сторону представляли министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, мэр Кольцово Николай Красников и председатель совета директоров управляющей компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» и совладелец «СФМ-Фарм» Андрей Бекарев.

Как напомнил министр Струков, ещё год назад на месте двух корпусов была пустая поляна. Начало «великой стройке» положила долгосрочная целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011—2015 годы», принятая в августе 2011 го­да. Затем для создания объектов инженерной инфраструктуры была учреждена управляющая компания, которую и возглавил Андрей Бекарев. За минувший год управляющая компания успела построить кабельную трассу, элементы системы канализации, дренирующую насыпь, водопропускные трубы и подвести электрические сети к площадке № 1. На эти цели из бюджета области было направлено около 200 млн рублей.

Именно на площадке № 1 площадью 14 гек­таров расположились новенькие сине-серые корпуса «СФМ-Фарм». Вторая площадка, на которую ждут резидентов, размером побольше — около 140 га, она расположена ближе к ГНЦ «Вектор». Алексей Струков не стал разглашать имён потенциальных резидентов, но сообщил, что переговоры ведутся с тремя компаниями. На вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, чем привлекательны условия размещения в биотехнопарке для резидентов, министр ответил так:

— Первый резидент — компания «СФМ-Фарм» — показал, что здесь можно строить и работать. На то, чтобы собрать все необходимые документы для начала строительства, уходит до полутора лет, а в биотехнопарке — до трёх месяцев. Но становиться резидентом выгодно не только поэтому, а ещё и потому, что профессионалы фармацевтической отрасли, работая рядом, будут дополнять друг друга с точки зрения производственного процесса и научно-исследовательских разработок.

— Вы видите два объекта первой очереди — трёхэтажный лабораторный корпус, в который скоро поступят «чистые комнаты» и оборудование, и ускорительный центр, в котором уже созданы два бункера для ускорителей, — начал экскурсию Андрей Бекарев. — Один из ускорителей — медицинский, он задействован в процессе создания «Тромбовазима», второй более широкого профиля и сможет оказывать услуги сторонним организациям. Внешне здания просты, а вот «начинка» очень даже сложная. Каждый бункер — это почти 1 400 кубометров специального бетона. Надеемся, в начале июня ускорители уже будут работать на бизнес. Наш завод на Софийской, 20, конечно, останется. Он предназначен для производства инъекционной формы «Тромбовазима», выпуск которого начнётся в мае. К сожалению, 10 лет прошло с начала проекта — тромбовазим был разработан ещё в 2002 году — до выхода на нужные масштабы. В процессе производства нашего препарата есть важнейший технологический цикл — работа с ускорителем, мы его проводили на нашем ускорителе, расположенном в ИЯФе. Проблема с ускорителями в том, что просто так поставить его в любом месте невозможно. На Софийской сделать этого не получилось. Поэтому мы ставим их здесь. Ускорители будут задействованы в производстве таблетированной формы «Тромбовазима», а также наших новых препаратов.

Андрей Бекарев показал, как идёт монтаж первого ускорителя, объяснив, что стены бункера толщиной 2,5 метра обеспечивают полную радиационную безопасность. Также ускоритель абсолютно безвреден для окружающей среды: он выбрасывает в атмосферу чистый кислород. Весь процесс автоматизирован.

— Ускорители электронов ИЯФ используются сегодня во всём мире, — рассказал Бекарев. — Только в России их пока мало используют, а ведь они позволяют проводить стерилизацию самого разного типа сырья, в том числе продуктов питания, трав, чаёв. После обработки прямым пучком электронов в них не заводятся ни грибки, ни бактерии, ни паразиты. С помощью ускорителей можно стерилизовать шприцы, медицинские халаты и многое другое. Кстати, в своё время ИЯФ производил ускорители, но услуг на сторону не оказывал. Когда мы начали с институтом сотрудничать, то доход от этих услуг с 20 тысяч рублей в год вырос до 16 млн рублей в год. Теперь большая часть этих клиентов будет обслуживаться здесь. Сейчас мы обсуждаем кое-какие проекты с «Вектором», который очень заинтересован в использовании ускорителя. Новые технологии позволяют формировать и новые продукты. Так наша технология радиационного синтеза позволила избежать многостадийного химического синтеза. Мы более просто делаем то, что на Западе делают очень сложно. Технология упростила многие вещи, главное — у нас нет необходимости в очистке конечного лекарственного препарата, а ведь очистка зачастую составляет до 99 процентов итоговой цены. Вскоре будет смонтирован и второй ускоритель, который мы называем медицинским. Его бункер в ещё более чистом виде выполнен. В сутки наши ускорители смогут обрабатывать до 100 тонн продукции.

Первые два здания биотехнопарка в Кольцово
Первые два здания биотехнопарка в Кольцово

Один ускоритель, по словам Андрея Бекарева, стоит около 1,5 млн евро. Кредитования не было, финансирование строительства велось на собственные средства Бекарева и Артамонова. На строительство первых двух корпусов потрачено около 350 млн рублей. Общий планируемый объём вложений — 2 млрд рублей в ближайшие два года. На эти деньги к построенным корпусам владельцы «СФМ-Фарм» хотят добавить и собственно  фармацевтическое производство. При этом линейку производимых лекарственных препаратов планируется довести до пяти.

— Например, в разработках нашей компании есть чрезвычайно перспективный препарат регенерационной медицины G5, — поделился Андрей Александрович. — Как раз сейчас мы ждём разрешения начать его клинические испытания для лечения токсического цирроза печени. Теоретически препарат может лечить многое, поскольку провоцирует серьёзный выброс собственных стволовых клеток. Мы получили хорошие доклинические данные по целому ряду заболеваний. Научная разработка препарата велась Томским НИИ фармакологии. Наша компания идёт первой и собирает на себя все шишки, чтобы остальным было проще. Сегодня мы видим встречное желание со стороны власти, но зачастую многие бюрократические и технологические механизмы настолько топорные, что очень ограничивают развитие. Например, вызывают оторопь правила наших энергетиков. Когда я в Германии выяснял, сколько стоит подключение нового производства к электросетям, меня не понимали. Отвечали, что никакой оплаты нет, мы вам всё подключим, вы ведь потом будете покупать у нас электроэнергию. Эта проблема тормозит многие проекты по России в целом. Несколько лет назад мы серьёзно изучали варианты, где лучше и проще открыть производство «Тромбовазима», потому что нам надоело биться головой об стену. Когда мой товарищ Андрей Артамонов ездил в Китай, то его у трапа самолёта встречала делегация во главе с мэром города, его привезли на идеально подготовленную площадку и показали: вот электричество, вот канализация, приходите, работайте — пять лет никаких налогов. Мы сейчас пытаемся, хотя и не в полной мере, сделать нечто подобное в биотехнопарке в Кольцово. Мы патриоты, и хотим сделать это здесь. Российский рынок препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, аналогичных нашему «Тромбовазиму», составляет от 300 до 600 млн долларов в год, но все эти деньги уходят за границу, потому что сама страна их не производит. Мы хотим, чтобы деньги в виде зарплаты и налогов оставались в России.

По мнению Бекарева, ситуация всё-таки начала меняться: власть задумалась о том, что людям нужны не только декларации о намерениях, но и действия. Может быть, именно поэтому уникальный, рассасывающий тромбы препарат «Тромбовазим» будет выпускаться не в Китае или Германии, а под Новосибирском. Большую роль в том, что биотехнопарк начал приобретать реальные очертания, сыграл губернатор Василий Юрченко. «Он человек действия, — отзывается о губернаторе Бекарев. — И мне было важно, что его словам можно доверять. Мы  побежали впереди паровоза только потому, что уверены: он выполняет свои обещания».

Завершилась экскурсия разговором с мэром Кольцово Николаем Красниковым. Он подчеркнул, что резиденты биотехнопарка хотят заниматься инновациями, проживая в нормальных условиях, и потому в Кольцово будет гармонично развиваться социальная сфера:

— Кольцово создавался как городок-спутник научного центра «Вектор», но мы осознали, что в новых условиях наш потенциал может быть более адекватно развёрнут. «Вектор» изначально насторожённо относился к идее биотехнопарка, но потом разобрался в её перспективности, так как это приведёт и к модернизации самого «Вектора», и усилит всю территорию, и позволит реализовать новые проекты. Мы предоставляем будущим резидентам земельные участки для строительства, обеспечиваем их энергией. Улучшаются транспортные коммуникации, в частности, отремонтирована дорога из Академгородка в Кольцово, которую называют «Дорогой науки». 500 миллионов рублей заложено в областном бюджете на строительство путепровода под железной дорогой — сейчас завершается процесс согласования, предваряющий строительные работы. Завершить строительство планируется до 2015 года. В социальную сферу начал активно вкладываться частный бизнес. Подтверждены планы по строительству в Кольцово общественно-делового центра и спортивного комплекса, включающего хоккейный стадион и бассейн. Всё это даст развитие и биотехнопарку, и Кольцово в целом.             n

 Комментарий

Алексей СТРУКОВ:

— На прошлой неделе Новосибирская область подала в Минэкономразвития РФ сразу пять заявок на финансовую поддержку из федерального бюджета пяти создаваемых в области кластеров. Среди них — на поддержку биофармацевтического кластера. В разработке программы этого кластера активное участие принял бизнес — 25 юридических лиц с 20 инвестиционными проектами. Все они будут базироваться, в том числе и на этой площадке. Общий объём инвестиций в развитие кластера до 2016 года включительно составит 10,3 млрд долларов. Если мы выиграем конкурс Минэкономразвития, то эти средства распределятся так: 1,8 млрд рублей выделит бюджет Новосибирской области, 3,5 млрд рублей — частный сектор, а 5 млрд — федеральный бюджет. До 1 июня должны быть оглашены результаты.
Однако кластеры будут развиваться в любом случае — вне зависимости от предоставления федеральной поддержки. Биотехнопарк войдёт в формируемый биотехнологический кластер, состоящий из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», его дочерних компаний, действующего бизнес-инкубатора, центра коллективного пользования для мелкосерийного производства и других структур.

Автор Елена Квасникова

Источник Ведомости