В Томске планируется создать новую модель кластерной политики в сфере инноваций и образования

0
487
Фармкластер
Фармкластер

Администрация Томской области и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) подписали соглашение, в рамках которого, в частности, планируется создать в регионе новую для РФ модель кластерной политики в сфере инноваций и образования. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на гендиректора АСИ Андрея Никитина.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон «в целях развития социальной и профессиональной мобильности профессиональных кадров и коллективов,.. в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив на территории Томской области». Также в среду АСИ подписало соглашения с шестью томскими вузами в сфере развития кадрового потенциала.

«Те кластеры, которые у нас сейчас пытаются развивать, в основном, промышленные. Никто в полной мере не использует инновационно-образовательный потенциал. Томская область — лидер в стране в сфере образования, и мы можем создать кластер по настоящему инновационных малых, средних, в перспективе, крупных производств, которые будут в стране. Для нас это очень интересный проект, и мы рассчитываем, что мы в самое ближайшее время приступим к его реализации», — сказал Никитин.

Он уточнил, что это будет проект создания инновационно-промышленного образовательного кластера, который «будем выносить на уровень президента и просить его поддержки».

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин сказал журналистам, что работа в рамках договоренностей будет идти по разным направлениям.

«Мы сейчас договорились о создании рабочей группы по теме средне-технического образования, тема которого сейчас совершенно потеряна в РФ. И мы попытаемся нешаблонно подойти к вопросу поднятия престижа, создания структуры — кластера средне-технического образования, используя опыт нашего высшего технического образования», — отметил Жвачкин.

Глава АСИ сообщил также, что в настоящий момент агентство занимается поддержкой двух проектов в регионе — созданием академии фармацевтической промышленности на базе одного из томских вузов и созданием производства рентгеновских аппаратов.

«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создано правительством РФ летом 2011 года в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Работа агентства осуществляется по трем основным направлениям — «Новый бизнес», «Молодые профессионалы», «Социальные проекты».

Источник НовоТомск

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь