Микроген готовит к запуску программу модернизации производства по международным стандартам

0
857
Микроген
Микроген

НПО «Микроген» при Минздраве РФ готовит программу модернизации производства бактериофагов по международным стандартам (GMP), которая, в частности, позволит выпускать эти препараты в таблетированной и свечной форме, говорится в пресс-релизе объединения.

«Сейчас мы готовим к запуску программу модернизации производства по международным стандартам (GMP). Кроме того, разрабатываем свечную и таблетированную формы бактериофагов. Спрос на эти препараты растет: ежегодно мы выпускаем более двух миллионов упаковок. После перехода на GMP будем увеличивать объемы производства», — приводятся в сообщении слова замглавы управления науки и инновационного развития НПО «Микроген» Аллы Лобастовой на научно-практической конференции «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов» в Москве, приуроченной ко Дню защиты детей.

По данным ВОЗ, приведенным на конференции, ежегодно 4,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от инфекционных заболеваний. Более двух третей ранних детских смертей можно было бы предотвратить, в том числе с помощью антибиотиков, однако они теряют свою эффективность, так как бактерии научились приспосабливаться к действию данных препаратов. По прогнозам ВОЗ, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. Ежегодно в странах ЕС регистрируется около 400 тысяч инфекций с множественной устойчивостью к антибиотикам, от которых погибает порядка 25 тысяч человек.

Как отмечается в пресс-релизе, проблема усугубляется тем, что в детском возрасте (особенно раннем) и в период беременности назначение антибактериальных средств имеет ряд ограничений, поэтому необходимо обратить внимание на альтернативные методы лечения препаратами бактериофагов — специфических вирусов, естественных врагов бактерий в природе.
«Фаги особенно актуальны для лечения бактериальных инфекций у детей. Ценнейшие потребительские свойства бактериофагов — безопасность и нетоксичность. Это препараты пролонгированного действия: они «работают» до тех пор, пока не уничтожен патоген, а затем выводятся из организма», — отметила Лобастова.

По мнению специалиста, перспективным является создание препаратов, комбинирующих антибиотики и бактериофаги, создание фагов с заданными свойствами и нужной специфичностью, заготовление определенных компонентов фагов и разработка новых форм препаратов, например, для введения непосредственно в кровоток.

«Для дальнейшего развития методики необходимо также организовать сбор штаммов через Центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, ввести фаговые препараты в протоколы лечения, создать единую для всех площадок предприятия коллекцию фаговых и бактериальных культур, издать учебное пособие по бактериофагам и организовать постмаркетинговые испытания», — сказала Лобастова.

Источник РиаНовости