Подтверждением этого стал региональный форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог», который состоялся в Уфе в конце мая при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Мероприятие собрало около 200 руководителей ЛПУ и аптек из разных регионов республики.
О реализации республиканской целевой программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности в РБ, в том числе и на основе естественных возобновляемых ресурсов, на 2012-2015 годы» рассказал ведущий советник Министерства промышленности и инновационной политики РБ Ильгиз Бикбердин. Общий объем финансирования программы составляет 3482,53 млн. рублей, среди ожидаемых конечных результатов реализации программы: увеличение республиканскими товаропроизводителями объемов производства медтехники, изделий медназначения и лекарственных средств, расширение ассортимента в организациях государственных и муниципальных систем здравоохранения и региональной аптечной сети лекарственных препаратов, производимых на территории РБ, создание более 680 рабочих мест. «Сегодня доля лекарственных средств, приобретаемых у республиканских производителей для нужд медорганизаций государственной и муниципальной систем здравоохранения РБ составляет в среднем 3,6%, а доля медицинского оборудования в общем объеме не превышает 1%. Для изменения сложившейся ситуации необходимо применение программно-целевого метода управления путем разработки соответствующей программы», — пояснил Ильгиз Бикбердин.
Общую картину системы лекарственного обеспечения республики определила замначальника Отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РБ Наталья Романова. По ее словам, в республике уделяется особое внимание обеспечению лекарствами льготных категорий граждан. Реестр федеральных льготников по состоянию на 20 мая 2012 года содержит информацию о 83 698 гражданах. В 2012 году в рамках программы ОНЛП было поставлено препаратов на сумму 434,4 млн.рублей. «С начала года в ЛПУ выписано 305 912 рецептов, обеспечено 305 872 рецепта (99%) на общую сумму 278 млн. рублей. Всего в республике пролицензированы 1236 негосударственных и 488 муниципальных и государственных аптечных учреждений», — отметила Наталья Романова.
О перспективах и возможностях создания эффективных лекарственных средств в Республике Башкортостан рассказал Председатель БиоМедФарм кластера Валерий Катаев. «На базе Академии наук РБ создан Центр кластерного развития РБ «Баштехинформ», который объединяет Башкирский государственный медицинский университет, Институт органической химии, Институт биохимии и генетики и другие государственные и коммерческие организации, являющиеся научно-технической, опытно-промышленной, приборной и кадровой базой для развития центра доклинических испытаний. Среди основных задач, стоящих перед кластером – создание реестра инновационных разработок ЛП и биологически активных веществ, полноценного замкнутого жизненного цикла ЛП и медтехники, разработка и внедрение в производство жизненноважных дженериков, проведение патентных исследований», — сказал Валерий Катаев. Также в рамках кластера будет проводиться сертификация и доклинические исследования субстанций медицинских препаратов, вакцин, тест-систем, комплексный скрининг на фармакологически важные типы активности, подготовка пакета документов для получения разрешения на КИ, контрактный сервис по оценке биобезопасности медицинских и фармацевтических нанокомпонентов.
Примеры создания биотехнологических препаратов и перспектив развития данной сферы озвучил замгенерального директора по маркетингу и продвижению ОАО «Фармстандарт» Дмитрий Кудлай. По его данным, в России развита так называемая «красная» биотехнология, которая обеспечивает здоровье человека, коррекцию его генного статуса, производство препаратов (протеинов, ферментов, антител). Представитель ОАО «Фармстандарт» отметил среди наиболее перспективных направлений развития фармотрасли биочипы и биосенсеры, клеточные технологии, персонифицированную медицину, систему доставки лекарств, биоинформатику и системную биологию, использование биокаталитических систем. По его данным, биотехнологический проект будет успешным при наличии площадки НИОКР, достаточных мощностей внутри и вне страны, достаточности собственных инвестиций, высокоспециализированной команды продвижения.
Начальник отдела мониторинга и государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты Росздравнадзора Александр Румянцев проанализировал состояние государственного реестра предельных отпускных цен и пришел к выводу, что реестр нуждается в доработке и устранении неточностей. «В реестре содержится информации по 2515 МНН, включая одни и те же названия, написанные по-разному, в их число входят аннулированные препараты, препараты не имевшие регистрацию и выпускавшиеся по временным тех.условиям, одни и те же РУ, написанные по-разному. В реестре не указываются объемы жидких лекарственных форм», — сообщил г-н Румянцев. По его данным, в реестре цен по состоянию на 22 мая 2012 г содержится 11082 строки, из них полные дубликаты – 46 строк, разные штрих коды у одинаковых препаратов – 909. «Задача сдерживания роста цен на ЖНВЛП решена. В среднем зарегистрированные цены на ЖНВЛП выше фактических отпускных и ввозных цен на 6%. Используемая методика регистрации предельных отпускных цен производителей в среднем не приводит к снижению рентабельности производства. Фиксация предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП и ограничение предельных оптовых и розничных надбавок не привела к снижению ассортимента и объема выпуска препаратов», — резюмировал представитель Росздравнадзора.
Партнерами мероприятия выступили компании Novo Nordisk, Герофарм, Полисан, Фармстандарт, Sanofi.