Конец июня для специалистов по качеству был ознаменован важнейшим событием — состоялась международная конференция «Обеспечение качества лекарственных средств — 2012». Конференция проводится только в третий раз, однако она уже успела занять прочное место в деловых календарях представителей профессионального сообщества. Став ключевой площадкой в фармацевтической отрасли для знакомства, диалога и обмена опытом между специалистами в области качества, она с каждым годом вызывает все больший интерес. В этом году конференция собрала более 80 участников из 10 стран — директоров по качеству, специалистов ООК и ОКК предприятий-лидеров фармацевтического рынка, экспертов консалтинговых и инжиниринговых компаний, представителей регуляторных органов России, Казахстана и Узбекистана. Активную поддержку конференции оказали ее партнеры — STADA CIS, ВИАЛЕК, ИНТЕРФАРМТЕХНОЛОГИЯ, BRUKER, Лаблогистик Групп и компания Термо-Конт МК.
Формат третьей конференции остался неизменным – доклады профессионалов, круглые столы и мастер-классы (workshops).
Пленарные заседания

Первым в рамках пленарного заседания конференции был заслушан доклад Наталии Д. Бунятян (Министерство здравоохранения РФ), посвященный влиянию экспертизы при государственной регистрации ЛС на систему обеспечения качества. Н.Бунятян выделила три ключевых фактора влияния: 1) международная гармонизация требований к регистрации путем издания методических рекомендаций, в том числе по переходу на формат CTD; 2) дальнейшее развитие ГФ XII издания и ее адаптация к Европейской Фармакопее; 3) оснащение государственных лабораторий современным оборудованием, позволяющим проводить оценку качества ЛС, подаваемых на регистрацию, с учетом прогрессивных требований мировых фармакопей.

В следующем докладе Наталия А. Габитова (НТФФ «Полисан», Россия) поделилась опытом своей компании по включению принципов ICH Q10 (Часть 3 GMP) в действующую систему качества.
Прежде всего, Н.Габитова обратила внимание участников на то, что вектора развития ее компании перекликаются с основными целями ICH Q10 – достижение целей постановки препарата, поддержание выбранной стратегии контроля и способствование непрерывному совершенствованию. Из доклада участники смогли получить комплексное представление о том, на что же следует обращать внимание при внедрении современных концепций GMP. Прежде всего, это вовлечение высшего руководства, продуманный и творческий подход к составлению Обзоров качества, бескомпромиссное отношение к отклонениям и изменениям, внедрение автоматизированных систем документооборота. А главное, это честный ответ на вопрос «Кто есть кто, и каков наш результат?».

Тематику внедрения ICH Q10 продолжила и Алла А. Тетерина (STADA CIS, Россия), поделившись опытом своей команды по столь важной для многих специалистов теме «Управление корректирующими и предупреждающими действиями». Казалось бы, при всей простоте заявленного вопроса, А.Тетерина сумела удивить участников и на практическом подходе показать всю сложность управления САРА.

Очень ярким получился доклад у Наталии И. Гудушаури (Аверси-Рационал, Грузия) по документальному оформлению контроля изменений. Н.Гудушаури не просто раскрыла все секреты контроля изменений (Change Control), но и представила на суд «акул отрасли» наглядные и можно даже сказать, очень продуманные заполняемые формы. По общему мнению, в докладе была представлена крайне полезная информация для специалистов, которую не найдешь в интернете и редко услышишь на семинарах – ведь это практика с допустимыми и не очень допустимыми вызовами, которые ежедневно получает служба качества.

Эркин А. Назаров (Научный центр стандартизации ЛС, Узбекистан) посвятил свой доклад состоянию и перспективам систем качества на фармацевтических предприятиях Узбекистана. В начале Э.Назаров обрисовал общую ситуацию на узбекском фармацевтическом рынке, объем которого превышает 750 млн долл. США, где осуществляют деятельность 117 фармпроизводителей, 225 оптовых компаний, действуют «устаревшие» правила GMP, утвержденные в 2003 году. Далее докладчик сосредоточился на плюсах и минусах совместного применения GMP и ИСО 9001. Наибольший интерес участников и основные вопросы вызвала система государственного стимулирования в Узбекистане, при которой налогооблагаемый доход предприятий уменьшается и зависит от суммы инвестиций, направляемых на внедрение и поддержку систем качества; ввозимое технологическое и лабораторное оборудование, освобождается от уплаты таможенных платежей, включая НДС; приоритет на тендерах отдается отечественным поставщикам, имеющим сертифицированную систему качества.

Профессор Вениамин А. Хазанов (ИФАР, Россия) выступил с докладом «Оценка рисков при разработке лекарств» в котором поделился опытом по управлению фармацевтической разработкой с помощью оценки рисков на каждом ее этапе. Залогом уменьшения риска для качества, а, значит, риска для пациента, В.Хазанов считает: проведение расширенных доклинических испытаний; соблюдение зависимости продолжительности введения препарата животным от длительности его применения у человека; продуманная программа проведения послерегистрационных клинических исследований; привязка технологии к конкретному производству и окружающей его сырьевой базе еще на этапе определения состава препарата; и, соответственно, десятки раз оцененная приемлемость выбранного состава препарата.

Представители компании BRUKER Optics Анна Ю. Панова и Олег Кушнир рассказали о возможностях организации комплексного контроля качества, оснащению лабораторий контроля качества и организации поточного on-line/in-line контроля на всех этапах производства для внедрения новой концепции РАТ (Process Analytical Technology).

Андрей П. Мешковский (ММА им. Сеченова, Россия) поделился международным опытом проведения самоинспекций, а Игорь В. Топников(GMProject, Чехия) продолжил тему своим докладом под интригующим названием «Валидация процессов самоинспекции». И, несмотря на кажущуюся простоту заявленной тематики, разговор экспертов шел о том, как сделать самоинспекцию эффективным инструментом для руководителей фармацевтической компании, как сочетать периодичность самоинспекций с процессами валидации – сложной и постоянно повторяющейся деятельностью.

В свою очередь, тему валидации продолжил Роман В. Лоретц (Ellab A/S, Дания) с докладом о новых возможностях автоматизации процессов валидации с учетом требований GMP FDA на примере валидации температурных режимов.
Следующую тему конференции, посвященную рискам, связанным с мотивацией Директора по качеству живо и интересно продолжила Елена В. Лифанова(Петровакс-Фарм, Россия). Сбалансированную систему KPI для мотивации Директора по качеству разработать очень сложно и трудоемко. К тому же это связано с большой ответственностью и здесь, как никогда высок риск ошибок. А вот программа снижения рисков находится в плоскости вопроса «Что такое эффективная работа Директора по качеству?».

Это амбициозная версия Начальника ОКК, или урезанная копия Главного технолога? Поэтому если исходить из того, что работа Директора по качеству связана с формированием эффективного механизма управления компанией, изменением стандартов работы других сотрудников (но не бумаг, а реальных действий) тогда хорошими показателями KPI могут стать: сокращение издержек вследствие организованных улучшений; сокращение затрат, связанных с претензиями; степень выполнения поставленных задач; уровень внутренних коммуникаций между структурными подразделениями и т.п.

В противном случае, ошибаясь в роли Директора по качеству, можем получить ситуацию, когда при проблеме с качеством сырья – необходимо распять Начальника ОКК во дворе, при отклонении в производстве – выпороть на конюшне главного технолога, ну и так далее. Основная рекомендация Е.Лифановой по ухода от риска мотивации – это честно и откровенно обсудить с генеральным директором «болевые» точки системы качества, определить роль Директора по качеству на предприятии и соответственно, систему его мотивации.
Один из лучших юристов Украины, Илья П. Костин (Правовой альянс, Украина), поделился с участниками основными тенденциями регулирования фармацевтического рынка в Украине. Свой обзор ситуации И.Костин начал с перечисления «нескончаемого» потока нормотворчества от регуляторных органов Украины и рассказал о том, как операторы украинского фармацевтического рынка вынуждены постоянно адаптироваться к новым правилам игры, что отнюдь не способствует развитию фармацевтического бизнеса. Удивление участников вызвал тот факт, что за последние 4 года Лицензионные условия на производство, оптовую и розничную торговлю ЛСдважды утверждались приказами.

И каждый раз через несколько месяцев после утверждения в них вносились серьезные изменения. Только на протяжении текущего года разработано пять проектов приказов МЗ Украины о внесении соответствующих изменений. Удивили участников и последствия «мини-революции» в процедуре регистрации ЛС (постановление КМУ № 376), а именно то, что Минздрав Украины получил право отзывать действующие регистрационные удостоверения, если «…держатель РУ в определенный срок не обеспечит поднятие научно-технического уровня производства и гарантии качества ЛС …». Логика этого нововведения становится понятной, когда задумываешься над формулировкой «поднятие научно-технического уровня».
Ведь по определению, это мера использования достижений технического прогресса, степень новизны и технического совершенства, иногда соответствие продукта лучшим (!) мировым образцам. Позже в кулуарах выяснилось, что у многих доклад И.Костина невольно вызвал ощущение того, что современный украинский чиновник работает по Марку Твену: «После того, как мы окончательно потеряли из виду цель, мы удвоили свои усилия!». Но куда эмоциональнее участники были от разъяснений по предлагаемому ужесточению ответственности за незаконные действия на рынке ЛС, а именно введение уголовной(!) ответственности за нарушение установленной процедуры доклинических или клинических испытаний, порядка регистрации ЛС, или фальсификацию их результатов.

Логика предлагаемых изменений понятна, цели благородны, но вот реализация… Без детализации перечня нарушений, такие нормативные изменения делают Уполномоченное Лицо и менеджеров по регистрации потенциальными преступниками. А дальше, прокурор разберется!
Получив заряд эмоциональной бодрости, участники перешли к докладу Марины В. Дмитриевой (Украинский научный фармакопейный центр качества ЛС, Украина), которая являясь членом экспертной комиссии Фармакопеи США, представила увлекательное повествование о реальной пользе участия в программах профессионального тестирования (ППТ) лабораторий контроля качества ЛС. М.Дмитриева провела анализ результатов нескольких раундов ППТ и указала основные ошибки персонала лабораторий.
В результате все доклады получились актуальными и интересными, все докладчики приложили немалые усилия по передаче своих знаний и опыта коллегам. И вполне закономерно, что каждый доклад вызывал оживленную дискуссию и острую полемику.
Круглые столы
Первый круглый стол «Ошибки Таможенного Союза – грабли для фармацевтической отрасли» был посвящен актуальной для отрасли тематике создания единой нормативной базы ТС в сфере регулирования ЛС. Модератором круглого стола выступила главный редактор «Казахстанского Фармацевтического Вестника» Ольга С. Баимбетова.

Круглый стол проходил с участием известных экспертов отрасли, специалистов отечественных предприятий и аналитиков популярных отраслевых изданий (Фармацевтическая Отрасль, Методы менеджмента качества в здравоохранении, Новости GMP, Чистые помещения и технологические среды). Ольга С. Баимбетова озвучила общую картину по текущей деятельности Комиссии Таможенного Союза, и безусловные преимущества отмены таможенных границ. Андрей П. Мешковский рассказал о ситуации с подготовкой проекта GMP и поделился интересной информацией о существующем мнении юристов Минюста России в отношении того, что принятая стилистика изложения правил GMP имеет яркую коррупционную направленность: «…И это во многом верно, подмечено. Основная проблема в том, что мы берем один европейский документ, убираем из его текста ссылки на другие европейские документы, зачастую содержащие подробные требования, и после этого «строим» отечественную промышленность…». В результате, начавшаяся вяло дискуссия переросла в достаточно активное обсуждение. Каждый из участников стола озвучил свое мнение по заявленной теме и вовлек присутствующих в дискуссию, задавая им несколько вопросов «общего плана», и получая острые реплики из зала. В ходе обсуждения участники выделили три основные проблемы по обсуждаемой тематике. Первая – это то, что между текстом GMP, обсуждаемым экспертами отрасли, и текстом, принимаемыми голосованием участников комиссии ТС, существует большая разница. Вторая – это разный уровень соответствия GMP у предприятий России, Беларуси и Казахстана. Только единичные предприятия отслеживают изменения GMP, происходящие в «родительском» тексте GMP ЕС, остальные работают по национальным текстам. Проблема в том, что все известные проекты правил GMP Таможенного Союза основаны на тексте GMP ЕС в версии 2012 года.

В то время как в России используются правила GMP в версии 2009 года (по отношению к родительскому тексту, GMP ЕС), в Беларуси и Казахстане – по состоянию на 2003 год. Другими словами, предприятиям стран-участниц ТС объективно потребуется разный период на внедрение всех «нововведений». Будет ли это учтено при введении обязательного исполнения GMP и при моделировании процедуры взаимного признания регистрации ЛС? Неизвестно! И собственно, третья проблема – это процедура взаимного признания. Идея сама по себе идеальна и очень перспективна, но исполнение ее будет крайне тяжелым – пройти сквозь сито формальностей удастся единицам. Экспертам уже сейчас очевидно, что предприятия стран-участниц ТС на практике столкнутся с рядом технических проблем и юридических тонкостей. И существующие серьезные расхождения в системах регистрации ЛС и нормативной базе стран-участниц являются самыми простыми из них. Устранить все расхождения не сложно, однако это требует годы кропотливой работы по стандартизации. А в комиссии Таможенного Союза классическая ситуация – у нас на это нет времени, у нас все по графику.
Сложившуюся неопределенность ситуации очень лаконично подметил председатель оргкомитета Александр В. Александров: «По сути, за период 2009-2012 года, все внесенные проекты документов проходят одни и те же этапы, наступают на одни и те же грабли. Но так исторически сложилось, что у нас на грабли принято наступать минимум два раза. И не столько потому, что с первого раза до многих не доходит, а потому что во второй раз не будет эффекта неожиданности, и мы сможем спокойно проанализировать происходящий процесс. Иногда нужен и третий раз, который позволит провести сравнительный анализ. Но важно не забывать о том, что если вовремя не остановиться, то обязательно наступит момент, когда наступать уже будет нечем и не на что».

Не менее острым оказался круглый стол и следующего дня конференции, посвященный проблемам и основным направлениям работы по обеспечению качества ЛС серийного производства, модератором которого выступил член американской ассоциации PDA, Анатолий И. Ушаков (Термоконт-МК, Россия). Анатолий инициировал дискуссию, связанную с проблемами холодовой цепи и организации контроля ее соблюдения. Кратко внесенные им предложения можно сформулировать следующим образом: «… При изучении стабильности необходимо не только подтверждать приемлемость заявляемых условий хранения (+2+8°С), но и определять температурно-временные зависимости качества каждого препарата от количественных значений и длительности воздействия температур, превышающих регламентированный диапазон. Соответственно, имея такие данные можно установить количественные значения тепловой энергии, при поглощении которой лекарственный препарат теряет свое качество на 25%, 50%, 75% и соответственно на 100%. А дальше дело за малым, получатель термолабильного препарата определяет уровень поглощения тепловой энергии, и путем сравнения суммарного значения измеренных в режиме календаря и реального времени температур с аналогичными значениями температур, определенных при изучении стабильности принимает решение о качестве поступившего препарата». Вот последовавшее далее горячее обсуждение такого предложения трудно описать какими-либо словами. Каждый участник желал высказаться, каждый имел свою точку зрения. И каждый не соглашался то с мнением модератора, то с мнением своих коллег.
Мастер-классы

По замыслу организаторов, мастер-классы конференции всегда посвящены тематикам, которые на первый взгляд могут показаться не самыми актуальными в эпоху мирового кризиса и ограниченности ресурсов у отечественных компаний, «поглощенных» внедрением GMP. С другой стороны, темпы развития мировой фармацевтической индустрии и растущая конкуренция среди отечественных компаний требуют от их руководителей не только быстроты реакции, но и применения современных концепций. Поэтому их обсуждение и поиск механизмов внедрения уже сегодня может обеспечить новые конкурентные преимущества отечественным компаниям на долгие годы. Это полностью совпадает с принятой стратегией Группы компаний ВИАЛЕК о стратегическом лидерстве на основе влияния, ответственности и обмена ценностями.
Свой мастер-класс Тарас П. Калита (Украинская Ассоциация Качества, Украина) посвятил построению 3D-модели организационного совершенствования, основанную на концепциях EFQM. Тарас познакомил участников конференции с принципами, на которых строят свою деятельность лучшие европейские компании, приводя примеры фармацевтических компаний Solvay Pharma, Schering и Bilim. Особенно Т.Калита выделил турецкую компанию Bilim – производителя дженериков, которая не входит в состав международных корпораций и не имеет неограниченного доступа к финансовым ресурсам, в 2011 году продемонстрировала беспрецедентно высокий уровень организационного совершенства и была признана ярким образцом для подражания даже в других отраслях.
В свою очередь, мастер-класс Александра В. Александрова (ГК ВИАЛЕК), продолжил тему совершенствования компаний и был посвящен внедрению концепции Quality by Design при разработке дженериков. Эта концепция ICH Q8 предопределяет будущее фармацевтической разработки. Александр, доступным языком и традиционным для него способом оживления аудитории с легким юмором и аллегориями о слоне и слепом представил алгоритм внедрения QbD на практике – через проактивную оценку рисков, определение пространства разработки (Design Space), создание стратегии контроля и моделирование технологического процесса, основываясь на математических моделях. По общему мнению участников, наибольшим откровением мастер-класса стала четко показанная взаимосвязь новых мировых концепций со всеми изменениями, которые вносятся или ожидаются в текущей версии GMP (переход на выпуск по параметрам (РАТ), изменение принципов проведения валидации и др.)
Тренды

В ходе конференции оказалось, что модно в этом году говорить о расхождениях и противоречиях нормативных документов, а также о каких-то гарантиях, которые собственники компаний требуют от руководителей службы качества в отношении успешного прохождения регуляторных инспекций. В то же время выяснилось, что профессионалы качества практически не отслеживают изменения в GMP не только в «тридесятых» царствах (ЕС, США), но и у своих соседей (СНГ).
Все больше специалисты отрасли говорят о том, что регуляторные органы не хотят оказывать специалистам предприятий профессиональной поддержки, не делятся никакой информацией, и все больше увлекаются своей исторической миссией по «закрытию» отечественных производств, не оставляя шанса на «исправление». Очевидно, этот тренд самый пугающий. В связи с тем, что GMP не дает конкретики, в регуляторных органах развитых стран принято публично отвечать на сложные и проблемные вопросы специалистов, официально давать интерпретации своих же ожиданий. А вот что делать отечественным предприятиям, у которых возможности для защиты от субъективной трактовки GMP со стороны инспектора стремятся к нулю в геометрической прогрессии решительно непонятно.
А вот позиции тренда «GMP-2014» немного просели. Фактически, за исключением первого круглого стола, о грядущем «обязательном» введении GMP в РФ с 2014 года разговоров было мало. И это не удивительно – для Украины эта тема уже не актуальна, для России – порядком поднадоевшая, а для Казахстана и Беларуси – она еще не имеет нужной остроты, и все пребывают в «томлении» перед утверждением новых правил GMP Таможенного Союза, для которых «обязательные» сроки очевидно скорректируют.
Заключительное слово
Закрывая конференцию, председатель оргкомитета Александр В. Александров, в заключительном слове поблагодарил своих коллег-организаторов, партнеров и, самое главное, каждого из участников за успешную работу. Отдельное внимание Александр уделил фактору субъективного отношения к конференции: «Некоторые руководители компаний даже не понимают, как они ошибаются в том, что эта конференция носит якобы «увеселительный» характер. Изначально, три года назад, еще на этапе обсуждения проекта конференции мы определили ключевую ее концепцию – оказывать всестороннюю помощь отечественным компаниям в преодолении системных проблем при внедрении GMP/GDP. Именно поэтому мы делаем все возможное для Вашего знакомства с коллегами из других стран, создаем условия для неформального и откровенного обсуждения рабочих моментов, предлагаем изучить интересные решения, освежить и дополнить собственные знания по интересующим вопросам. И отрадно, что с каждым годом конференция меняется к лучшему, становится более эффективной и полезной для профессионалов отрасли. Наша конференция – по сути, это единственная возможность получить за один день опыт, который люди накапливали годами. Давайте, оглянитесь вокруг, улыбнитесь друг другу! Ведь мы сразу Вас предупреждали, что в Крыму будет нелегко. Однако хорошая погода и теплое море так и не смогли заставить никого из Вас поддаться соблазну и сбиться с заданного нами рабочего темпа, никто даже об этом не подумал…».
Итак, конференция «Обеспечение качества ЛС — 2012» осталась уже в прошлом. В целом, она прошла в теплой, традиционно дружественной атмосфере, о чем свидетельствуют отзывы всех участников. Каждый из них согласится с тем, что пересказать атмосферу этой конференции просто невозможно, в ней нужно было участвовать. Одним из показателей успешности конференции является не просто готовность, а уверенность участников в том, что они обязательно примут участие в следующей конференции.

Анонс конференции 2013
И в тот момент, когда с грустью подумалось, что все на этот год уже закончилось, участники стали свидетелями новой волны неподдельного возбуждения, охватившего их в ходе краткой презентации следующей конференции, анонсированной на 17-20 июня 2013 года. По замыслу организаторов ее участникам уже сейчас необходимо готовиться к ненормированному рабочему дню. Четыре дня четвертой по счету конференции будут насыщены докладами, состоятся 2 круглых стола и 3 мастер-класса. Качество докладов перейдет на следующий уровень: место теории заменит практика, у каждого доклада появится 2 рецензента, заинтересованные в качестве, зрелищности и полезности презентации в целом. Пройдет запуск новой «Фабрики качества», где предварительно отобранные участники за 5 минут смогут представить свои идеи/проекты с презентацией из 15 слайдов, сменяющихся каждые 20 секунд. Состоятся публичные интервью Директоров по качеству и Директоров по производству с профессиональными отраслевыми журналистами, задающими острые вопросы. Состоятся вечера фармацевтического рукоделия, где каждый желающий сможет получить навыки улучшения результатов своей профессиональной деятельности. Состоится вручение премии «Фармацевтический Оскар» профессионалам качества в 7 номинациях. В остальном, все останется по-прежнему: «Море интересных людей с морем интересных идей на берегу Черного моря!».
Ознакомиться с тезисами докладов и обсуждений круглых столов, событиями и фотографиями конференций 2010-2012 годов можно на официальном сайте конференции www.pharm-quality.org и на странице в Facebook www.facebook.com/qp.association