Путь развития России в области создания лекарств

0
725

До конца этого года Правительством РФ должны быть утверждены несколько госпрограмм, одна из них – «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая включает в себя ФЦП «Фарма». По мнению Геннадия Ширшова, советника президента Международного института содействия инновационному развитию по вопросам здравоохранения, вполне перспективный путь развития, на который ориентируются составители госпрограммы, – сотрудничество российских предприятий с международными фармацевтическими компаниями.

 Геннадий Ширшов, советник президента Международного института содействия инновационному развитию по вопросам здравоохранения
Геннадий Ширшов, советник президента Международного института содействия инновационному развитию по вопросам здравоохранения

Как вы считаете, могут ли заявленные в программе цели быть достигнуты заявленными средствами? Как вы оцениваете объём финансирования программы?

– Для начала несколько общеизвестных фактов: сейчас в связи с жёстким режимом допуска на рынок новейших лекарств во всех странах мира вывод на рынок нового препарата занимает около 15 лет и стоит примерно миллиард долларов. Если посмотреть на цифры, заложенные в госпрограмме, получится, что государство на 8 лет, с 2012 по 2020 год, выделяет 118 миллиардов рублей. Это всего около трёх миллиардов долларов – стоимость создания с нуля трёх новых препаратов. При этом перечень стратегических лекарств состоит из 57 позиций. Напрямую их создание в рамках программы профинансировать невозможно.

Тогда зададим себе вопрос: «Чего же мы хотим добиться, утверждая такую программу и с таким бюджетом?» Можно сделать вывод, что госпрограмма – это «триггер», спусковой крючок. Государство выделило определённые деньги, но исполнители госконтрактов должны привлечь внебюджетные средства в объёме, равном государственному финансированию. Таким образом, государство стимулирует развитие процессов, связанных с инновациями и разработками.

С другой стороны, оно побуждает и предпринимателей участвовать в этих процессах. Когда представитель частного бизнеса вкладывает деньги, например строит завод, у него есть стимул работать дальше, продвигать свой продукт на рынке – нужно ведь вернуть инвестиции.

Как вы оцениваете общее направление развитие фармотрасли, которое задаётся госпрограммой?

– Насколько можно судить по реализуемым Правительством РФ и Министерством промышленности и торговли мерам, акцент смещается не только на поддержку компаний, строящих новые предприятия, но и на поддержку мер международного сотрудничества на основе передачи технологий в форме лицензионного или контрактного производства. В фармацевтике ведущие позиции в мире занимают крупные корпорации Америки и Европы, производящие инновационные лекарства. Конкурировать с ними не имеет смысла. Значит, нужно идти по пути сотрудничества.

А как обстоят дела с медицинской промышленностью?

– Здесь работы ещё больше. С нуля развивать то, что уже производится за рубежом, экономически невыгодно. А вот оказывать поддержку прорывным технологиям, разработкам в области программного обеспечения, пожалуй, наиболее верный путь. Нельзя отказываться и от международного сотрудничества. Ведь практически вся современная элементная база, которая встроена в медицинскую технику, производится за рубежом. Очень перспективный путь – совместное производство изделий медицинского назначения, но для этого необходимо привести в соответствие с международными требованиями системы качества большинство предприятий.

Источник: strf.ru