«Европейские фармацевтические ассоциации обеспокоены ожидаемыми изменениями российского законодательства. В частности, иностранные коллеги озабочены намерением некоторых российских парламентариев запретить рекламу безрецептурных лекарственных препаратов. Другой вопрос, который волнует зарубежные компании, это необходимость для регистрации любого нового препарата в России проведения локальных клинических исследований (КИ), даже если этот препарат уже прошел соответствующие международные испытания», — сообщил Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев по итогам прошедшей 8 ноября в Брюсселе конференции «Оптимизация доступа к растительным медицинским препаратам, пищевым добавкам и медицинским изделиям с целью самолечения», организованной Европейской ассоциацией производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP).
По словам Виктора Дмитриева, Ассоциация разделяет позицию европейских коллег по вопросу нецелесообразности запрета рекламы безрецептурных средств. «При возрастающем интересе населения к ответственному лекарственному самолечению следует не запрещать рекламу, а вырабатывать новые подходы к информированию пациентов о возможностях безрецептурных лекарств. И основное внимание при этом должно уделяться информации на упаковке и инструкции. В этой связи мы поддерживаем рекомендации Комитета Госдумы по охране здоровья в части сохранения права на рекламу, с введением обязательного предварительного контроля рекламы и одновременным усилением ответственности за нарушения законодательства в этой сфере», — прокомментировал Виктор Дмитриев.
Вопрос, касающийся признания Россией результатов клинических исследований, проводимых иностранными производителями лекарств за ее пределами, является, по мнению Виктора Дмитриева, неоднозначным. «Правила Международной конференции по гармонизации (ICH) требуют повторения КИ только в тех случаях, когда для него есть веские научные обоснования, в противном случае оно считается неэтичным, ведь эти испытания проводятся на живых людях. Однако другие страны также обязывают Россию проводить локальные КИ при регистрации наших препаратов за рубежом. В вопросе непризнания клинических исследований друг друга у нас полная взаимность. Но, пока мы работаем по разным стандартам клинической практики, ожидать взаимного или даже одностороннего признания результатов клинических исследований не приходится», — считает Виктор Дмитриев.
Одновременно с этим Генеральный директор Ассоциации отметил, что «есть группа лекарственных препаратов, которая, возможно, требует обеспечения особой процедуры регистрации, включающей признание КИ, проведенных за пределами России – это так называемые орфанные препараты: лекарства, разработанные для лечения редких заболеваний. Людей, страдающих ими не много, и собрать группу для КИ бывает не просто. Но сделать это повторно иногда и вовсе невозможно. А в случае если клинические исследования проведены не будут, препарат не пройдет регистрацию и, следовательно, пациенты не получат лечения».
Как бы то ни было, решение вопроса, поднятого иностранными компаниями возможно только через изменение системы допуска лекарственных средств на российский рынок и переход на международные стандарты клинической практики.
Справка: AESGP на сегодня — одна из самых влиятельных отраслевых ассоциаций на фармрынке Европы, объединяющая европейские медицинские и фармацевтические ассоциации. Одной из главных целей AESGP является развитие концепции «ответственного самолечения», которая заключается в продвижении правильного подхода к использованию ОТС (безрецептурных) препаратов.
В мае 2008 г. Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) вошла в состав Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP), став первым и пока единственным российским членом AESGP.
Пресс-служба АРФП