Эдуард Россель о проводимых и планируемых изменениях в Уральском фармкластере

0
741
Эдуард Россель
Эдуард Россель

Новоуральский завод «Медсинтез», одно из главных предприятий Уральского фармкластера, подписал договор с немецким концерном «Байер». Событие для фармацевтической отрасли региона и страны знаковое. Так считает член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Эдуард Россель. Экс-губернатор Свердловской области был инициатором создания Уральского фармкластера и теперь, являясь членом Совета Федерации, продолжает курировать этот вопрос.

О том, какие задачи поставлены перед фармацевтической отраслью на ближайшие 18 лет, как будет развиваться кластер и стоит ли уральцам опасаться конкурентов в этой отрасли, Эдуард Россель рассказал журналистам на Инновационном форуме в Москве.

—Проект фармацевтического кластера я стал продвигать в жизнь практически с начала своего руководства Свердловской областью, с 1990 года. Тогда, в первые годы своей работы, я столкнулся с проблемами фармацевтической промышленности. Еще тогда мы понимали, что у нас в этом плане пробел. Я подписал указ, и были разработаны льготы для фармацевтических предприятий. На тот момент у нас работал один завод. Сейчас у нас в области их двадцать — это самое большое количество фармацевтических предприятий в регионе.

Фармкластер был создан 19 января 2010 года. Сейчас в нем тридцать предприятий. В 2010 году доход кластера составил 2 миллиарда рублей, в 2011-м — больше 3 миллиардов, в 2012 году — около 5 миллиардов. Это серьезный рост, но этого недостаточно, чтобы выйти на 70 миллиардов. Именно такие показатели, по согласно планам Правительства РФ, должны быть у кластера к 2020 году. К этому времени фармацевтические предприятия России должны производить 40% жизнеобеспечивающих лекарств для нашей страны.

—Насколько реально достижение этих показателей к 2020 году?

—Пока, если говорить откровенно, вопрос полностью не решен.У того же «Медсинтеза» есть определенная капитализация, которая не позволяет банкам дать предприятию крупные кредиты. Значит, нужно придумать другие пути финансирования. Конечно, есть работа и со стороны Свердловской области: регион, например, отказался от многих налогов в пользу фармацевтических предприятий. Недавно было создано постановление правительства о создании частно-государственного партнерства. Но тут тоже достаточно сложный вопрос. Частные предприятия должны вложить в сотрудничество 30% собственных средств. Тот же «Медсинтез», к примеру, сейчас этого сделать не может, так как у него уже есть кредит.

Одна из надежд, которую я связываю с компанией «Байер» — это финансовая стабильность. Я планирую провести с руководством компании еще одну встречу — о создании совместных предприятий. «Байер» в этом очень заинтересован, так как рынок у нас просто бесконечен.

—Эдуард Эргартович, на прошлой неделе вы встречались с Дмитрием Медведевым по поводу создания научно-исследовательского фармацевтического центра. Можете рассказать подробнее об этой встрече?

—Собственно, о самой встрече рассказывать подробно нечего. Мы планируем открыть несколько десятков лабораторий, для доработки разработок, которые сделала наша РАН, не только Уральское отделение, но и Московское. Сейчас таких исследований, доведенных до лабораторного этапа — 87. До выхода на промышленный уровень им требуются клинические испытания и еще несколько этапов. В целом, до выхода на рынок это еще около трех лет работ. Этим центр и будет заниматься.

—Кто будет финансировать строительство?

—Мы четко договорились, что это будет государственно-частное партнерство. Над этим вопросом уже работает Минрегиона и министерство промышленности и торговли. Я договорился с Евгением Владимировичем Куйвашевым — он взял на себя проектные работы и предусмотрел их в бюджете 2013 года. До конца года мы должны создать состав участников строительства центра. Предложение направлено «Байеру», концерну «Сименс», американским фирмам. В январе будет объявлен конкурс на проектные работы.

—Не боитесь ли вы соперничества со стороны других регионов? В Петербурге, к примеру, также с 2010 года создается собственный фармкластер.

—Я анализировал аналогичные проекты, которые существуют в других регионах. Они все созданы пока на «живую ниточку». Предприятия надо объединять идеологически и финансово, чтобы они все работают на одну задачу. Тогда это будет приносить результат.

Источник: justmedia.ru