Фармпром встал за кафедру

0
752
АРФП
АРФП

Кадровая проблема фармацевтической отрасли, как было отмечено в ходе дискуссии «Новые кадры для новой экономики – будущее инновационных образовательных программ», прошедшей в рамках 3-го международного форума Института Адама Смита «Исследование и разработка инновационных препаратов в России», заключается в отсутствии современных образовательных стандартов и налаженной связи между учебными заведениями и фармацевтическим производством. Именно поэтому фармкомпании, как потенциальные потребители будущих кадров, реализуют сегодня совместные с профильными вузами проекты по подготовке специалистов, а также разработке современных образовательных программ.

Некоторые из таких проектов и были представлены в рамках форума. Так, на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии действует несколько проектов по привлечению специалистов фармацевтических компаний в качестве приглашенных лекторов. Одним из таких является стартовавший в 2011 году совместный с компанией STADA CIS «базовый курс» по темам «надлежащая практика производства» (GMP) и «надлежащая практика дистрибуции лекарственных средств» (GDP) для профессорско-преподавательского состава Академии. Проходят совместные исследования в области управления качества фармпроизводства и промышленной асептики. В ноябре в Томском политехническом университете в партнерстве с компанией «Р-Фарм» открылся научно-образовательный центр ТПУ — Р-Фарм — «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности». Московский государственный медико-стоматологический университет совместно с компаниями Р-Фарм и Ново Нордиск проводит подготовку врачей к работе в стандартах GCP (надлежащая клиническая практика), а также внедряет образовательные программы в области клинических исследований.

Помимо инвестирования в образовательные проекты на базе вузов, направленные на «выращивание» кадров, фармпроизводители создают площадки, в рамках которых получают возможность отобрать для себя будущих сотрудников со всей страны.

Одним из таких форумов является Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада — образовательный проект АРФП, — которая пройдет в январе 2013 года в Казани уже в третий раз при поддержке таких компаний как: Астеллас, Р-Фарм, ШОТТ, Герофарм, Janssen, ШТАДА СиАйЭс, Никомед-Такеда, Ново Нордиск, Петровакс.

Как отмечает Марина Котельникова, Директор по персоналу группы компаний ЗАО «Р-Фарм»: «Подобные мероприятия дают возможность работодателю принять участие в подготовке своих будущих кадров и представить те знания, которые уже востребованы в реальной трудовой деятельности. Мы говорим об актуальных проблемах и трендах отрасли, предлагаем студентам попробовать свои силы в решении конкретных производственных или научно-исследовательских задач, даем адекватную оценку их знаниям и умениям. И эта оценка ляжет в основу дальнейшего диалога на тему трудоустройства выпускников. Это прекрасная возможностью поделиться с будущими специалистами актуальными знаниями об индустрии, рассказать о возможностях и сложностях современной разработки и исследований препаратов, познакомить с ведущими экспертами в отрасли, поделиться успехами и планами компании. Молодых специалистов — в том числе и наших стипендиатов — мы принимаем на стартовые позиции в производственные подразделения и подразделения по управлению качеством на Ярославском заводе готовых лекарственных форм».

По словам Виктора Дмитриева, Генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), переход на инновационную модель развития фармпромышленности России, заявленный как цель Стратегии Фарма – 2020, требует взаимодействия между основными участниками любой инновационной системы – университетами, властью и бизнесом. «Логика опоры на университеты проста – молодежь является двигателем прогресса. Следовательно, именно в университетах прежде всего и следует концентрировать ресурсы, необходимые для развития инновационных процессов», – отмечает Виктор Дмитриев. «Проводимые же нами Олимпиады решают сразу 3 вопроса: позволяют компаниям озвучивать свои запросы на специалистов, дают студентам возможность находить достойную работу, а также предоставляют возможность выявлять слабые стороны действующих образовательных стандартов и готовить на основе их анализа рекомендации», — заявляет Виктор Дмитриев.

Пресс-служба АРФП