Йенс Хоффманн: Без патентной защиты нет шансов развивать оригинальный продукт

0
1112

Оптимистичный прогноз относительно производства в России активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) дают эксперты, принимающие участие в работе международной выставки «Фармтех – Технологии фармацевтической индустрии», которая проходит в Москве на ВВЦ.

Йенс Хоффманн
Йенс Хоффманн

«Я полагаю, что через 5 лет российские компании начнут работать и на международных рынках – предлагать международным фармацевтическим компаниям свои разработки и произведенные в РФ субстанции», – заявил директор компании «МедиБалт» (MediBalt) Йенс Хоффманн (Jens Hoffmann).

Такой прогноз был дан экспертом, исходя из опыта руководства одним из крупнейших в Советском Союзе заводов по производству субстанций. Сейчас же компания выступает в России в качестве представителя ряд европейских производителей оборудования для выпуска активных фармацевтических ингредиентов или субстанций.

До 1990 года потребности советской фармацевтической промышленности в АФИ были почти полностью покрыты за счет собственного производства, расположенного на территории разных республик. К сожалению, в начале 1990-х производство субстанций пошло на убыль, и пять лет назад практически достигло нуля.

Стратегия «ФАРМА-2020» дала производителям надежду на возрождение отрасли. К тому же фармкомпании поняли, что имеют возможность не просто избежать зависимости от зарубежных поставщиков, но и увеличивать добавленную стоимость, начиная с ядра – производства основного стартового материала лекарственных препаратов – АФИ.

«Два-три года назад мы были практически единственными, кто занимался поставками в Россию оборудования для производства субстанций», – отметил Йенс Хоффманн.

Но сейчас ситуация на рынке резко изменилась. В настоящее время каждый десятый производитель готовых лекарственных средств, то есть все те, кто имеет хотя бы один собственный оригинальный препарат, не говоря уже о ведущих компаниях, занимаются строительством цехов по производству субстанций для собственных нужд. Но работать на мировой рынок, то есть производить АФИ не только для внутреннего использования, но и предлагать препараты на экспорт, Россия пока не готова. Однако прогноз относительно перспектив развития этого направления оптимистический.

По словам директора фармацевтического предприятия, находящиеся в Прибалтике заводы работают по стандартам GMP с 2004 года – момента вступления в Евросоюз, и сейчас уже успешно развивают свою экспансию на западные рынки.

Что касается конкурентоспособности российских производителей, Йенс Хоффманн рассуждает так: «С китайцами невозможно соревноваться по цене, с западными специалистами пока сложно состязаться по ассортименту. Для этого в России нужна своя научная база, что также пока является проблемой, ведь после 1990 года она была практически утрачена.

Однако единичные примеры уже есть. Взять хотя бы центр высоких технологий «ХимРар», где сконцентрированы современные мощности по созданию новых лекарственных средств».

Что касается качества – здесь все очень просто. Продукты, которые были разработаны в советские времена, отличаются очень хорошим качеством в смысле фармакологических свойств. Но свой оригинальный препарат – это еще не гарантия успеха на международном рынке.

«Если вы не можете защитить собственные разработки патентом, вернее, не защищали их в свое время за границей, то выходить на мировой рынок не имеет смысла, – напомнил Йенс Хоффманн. – Без патентной защиты нет шансов развивать оригинальный продукт».

Сейчас ситуация меняется. Все, что разрабатывается в России, уже как правило, защищается международными патентами. Все понимают, каков потенциал мировых фармацевтических рынков.

Относительно качества самого производства, площадки по выпуску АФИ, которые сейчас строятся в России, ничем не отличаются от западных и полностью соответствуют требованиям GMP», – подчеркнул директор «МедиБалта».

Источник: ria-ami.ru