Летом 2012 года на ОАО “НИЖФАРМ” завершено строительство нового производства – гелевой аппаратной. Технологический центр спроектирован и выполнен в соответствии с современными требованиями GMP EC, что позволяет гарантировать высокое качество продукции и обеспечивать эффективность производственных процессов. Для российской фармпромышленности – это уникальный проект, в реализации которого приняла участие международная инжиниринговая компания FAVEA. Внедрение гелевой основы для мягких лекарственных форм – одно из перспективных направлений развития производства мягких форм. По сравнению с мазями, гели имеют близкое к коже человека значение pH, не закупоривают поры кожи, равномерно распределяются и обеспечивают доставку действующего вещества в глубокие слои тканей. Мы попросили Владимира Николаевича Кузьмина, исполнительного директора ОАО “НИЖФАРМ” рассказать о предприятии:
Завод НИЖФАРМ – одно из первых российских предприятий, которое стало проводить реконструкции производств на соответствие их требованиям GMP. Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, с чего начиналась модернизация завода и переход производств на международные стандарты. Как, хронологически, проводились реконструкции?
Хочу заметить, что это уже третья производственная площадка Нижфарма. Две предыдущие ранее располагались в центре города, поэтому вполне естественно, что в свое время властями было принято решение о строительстве нового более совершенного предприятия на тогдашней окраине Нижнего Новгорода. Проект нового завода был разработан Ленинградским институтом “Медпром”. При этом, учитывая, что понятия GMP в то время не было, используемые технологии были устаревшими, а само строительство велось слишком долго, к моменту его окончания в конце прошлого века стало ясно, что новый завод уже не соответствовал требованиям и веяниям, которые существовали в фармацевтической промышленности на тот момент. После приватизации в 1995 году и, несмотря на существовавшие тогда проблемы в экономике, новые владельцы предприятия сразу же приняли решение о приведении завода к требованиям GMP, о которых тогда знали только специалисты. На заводе была создана группа из главных специалистов и руководителей среднего звена, которая прошла соответствующее обучение в России и за рубежом. На эту группу впоследствии и лег груз всех последующих преобразований на заводе.
Однако, сначала решение было принято в пользу строительства нового цеха по выпуску твердых лекарственных форм (таблетки), которого на Нижфарме ранее никогда не было. Чтобы не терять время, в начале 1997 года были заключены контракты на закупку самого современного на тот момент оборудования ведущих европейских фирм-производителей, а затем начались поиски фирмы, которая смогла бы спроектировать и построить новый цех с закупленным оборудованием в полном соответствии со стандартами GMP EC. После долгих поисков выбор был остановлен на фирме ONSA из Словакии, которая привлекла для этого проекта прекрасного специалиста из Чехии – Милана Крайичека, основавшего фирму FAVEA. В 1998 году новый цех был успешно завершен, а затем и сертифицирован на соответствие требованиям GMP EC. Это был первый сертификат GMP, выданный на производственный участок в России.
На фоне успешной деятельности Нижфарма на рынке России по производству мягких лекарственных средств и вводу в эксплуатацию нового цеха по производству таблеток, руководству Нижфарма удалось заинтересовать, а впоследствии привлечь инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые были направлены на реконструкцию построенных, но уже морально устаревших производств мазей и суппозиториев, участка подготовки основ, а также строительство нового участка подготовки субстанций. В 1999 году Нижфарм заключил договора с фирмой FAVEA на проектирование, поставку оборудования, строительство и монтаж этих производств, т.е. их реконструкцию “под ключ”, а уже в 2001 году эта работа была успешно завершена. Параллельно велась реконструкция складов сырья и строительство нового современного склада готовой продукции.
Все новые производственные участки были успешно сертифицированы в соответствие с требованиями GMP EC.
На этом был завершен первый этап реконструкции и с 2001 года все производство лекарственных препаратов на ОАО “Нижфарм” ведется в условиях GMP.
В ходе последующих лет работы предприятия стало ясно, что объем выпускаемой продукции ОАО “Нижфарм” не достаточен, чтобы удоволетворить высокий спрос потребителей. На этом основании в 2005 году с фирмой FAVEA вновь был заключен договор на проект расширения производства мазей и суппозиториев. По окончанию проектирования с этой же фирмой были заключены договора на поставку и монтаж оборудования, чистых помещений и коммуникаций. Уже в 2007 году новые производственные участки были введены в эксплуатацию, сертифицированы и начали выпускать продукцию. На этом был завершен второй этап реконструкции ОАО “Нижфарм”.
Какие производства завода на сегодняшний день соответствуют стандартам GMP? Чем подтверждается это соответствие?
Как я уже сказал ранее, все производственные участки ОАО “Нижфарм” соответствуют требованиям стандарта GMP EC, что неоднократно подтверждалось инспекторами европейских государств. Последний аудит производства был проведен инспекторами Латвии в апреле 2012 года. Новый Cертификат, подтверждающий соответствие производства стандарту GMP EC размещен в общеевропейской базе данных EudraGMP.
Соответствие стандартам GMP подразумевает и возможность производить ЛС для европейских стран – поставляет ли НИЖФАРМ свою продукцию на экспорт?
Да, конечно же! Должен заметить, что поставки в западноевропейские государства не так велики, как нам хотелось бы. Сегодня наша продукция поставляется в Германию и Латвию, однако, мы надеемся, что со временем география поставок расширится т.к. данный Сертификат признают все европейские государства. В гораздо большей степени мы осуществляем поставки в ближнее зарубежье (Украина, Беларусь, Казахстан и др.)
В этом году НИЖФАРМ ввел в эксплуатацию гелевую аппаратную. Расскажите, пожалуйста, о создании нового производства по этапам (проектирование, строительство, поставки оборудования, валидация). Что получилось в итоге?
Уже с 2003 года ставился вопрос расширения производства за счет новых очень перспективных видов продукции – спиртосодержащих гелей. Уже тогда было начато проектирование этого участка. Было сменено несколько фирм-исполнителей, но из-за проблем, связанных с взрывобезопасностью производства и требований соответствия стандарту GMP, эти проекты так и остались на бумаге. Тем не менее, в 2010 году был проанализирован весь предыдущий опыт проектирования, а также допущенные при этом ошибки. Было подготовлено новое техническое задание, и мы начали совместное проектирование этого участка силами местного проектного института НИИК и фирмой FAVEA. В октябре 2011 года новый Проект участка производства спиртосодержащих гелей в соответствии с требованиями GMP прошел успешную экспертизу промышленной безопасности в Ростехнадзоре и фирма FAVEA начала форсированное строительство чистых помещений на этом участке и монтаж оборудования с ком муникациями.
В июне текущего года новый участок по производству спиртосодержащих гелей официально введен в эксплуатацию без каких-либо замечаний со стороны государственных надзорных органов и в нем начаты работы по отработке технологии новых видов продукции и валидация процессов. Такие виды валидации как DQ, IQ и OQ уже успешно завершены.
Параллельно с этим участком был построен и введен в эксплуатацию новый дополнительный участок подготовки и распределения воды очищенной.
Комментирует Франтишек Крженек, главный инженер проекта компании ‘FAVEA’
В Нижний Новгород я попал в январе 2000 года – это была моя первая командировка в Россию на завод “Нижфарм”. В это время здесь уже работали многие из моих коллег (прим. ред. – специалистов компании FAVEA), они проводили первый этап реконструкции завода – “Производство стерильных мазей и суппозиториев”. Реконструкцию фармпроизводства необходимо было провести в соответствии с требованиями международного стандарта GMP.
К тому моменту у нашей компании уже был успешный опыт проведения подобных модернизаций, так как в Чехии переход на GMP был осуществлен еще в 1996 году, и работы в данном направлении было много. Те фармацевтические заводы и фабрики, которые не ввели на своем производстве новые международные правила, в итоге – были закрыты.
Иногда, я с улыбкой вспоминаю о своих “первых шагах” на Нижфарме, особенно, это касается русского языка, который в своей стране мы не использовали уже последних лет двадцать. В ежедневных оперативных совещаниях языковый барьер – еще не самое тяжелое испытание, но, что делать, когда вы в офисе остаетесь в одиночку, а в это время, вдруг, раздается звонок телефона!… На это могу сказать только одно – помощь с языком, оказанная мне работниками завода была неоценима. Сегодня, я получаю и отправляю десятки электронных писем на русском в день, и эта цифра постоянно растет. Кроме того, уровень знаний языка позволяет мне проводить занятия со специалистами – мной прочитаны лекции по теме “Проблематика водоподготовки на фармпредприятии” и не только в Нижнем Новгороде, но и в Казани, в Киеве.
В работе с Нижфармом хотел бы отметить доктора Милана Крайичека (прим. ред. –генерального директора компании FAVEA s.r.o.). Под его руководством специалистами FAVEA была проведена работа по проектированию, строительству чистых помещений, поставке технологического оборудования, монтажу и параллельно с этим проводилось внедрение и тестирование новых современных фармацевтических технологий. Основой тому – не только огромный опыт, но и желание искать новые решения.
В то время на российском фармрынке еще не было достаточно инжиниринговых компаний, которые работали в области модернизации фармпроизводств. Выгодным отличием компании FAVEA было то, что в своей структуре она уже имела собственное подразделение, которое занималось разработкой и производством лекарственных форм, а так же биотехнологиями. Именно это позволило успешно внедрить все самые современные технологические наработки, учитывая специфику производств Заказчика. И мы были просто счастливы, что именно Нижфарм получил первый сертификат соответствия нормам GMP в Российской Федерации.
Прошло совсем немного времени, как наша компания получила предложение принять участие во втором этапе реконструкции завода – “Производство нестерильных мазей и суппозиториев”. Здесь, хотелось бы сказать, что специалистам Нижфарма пришлось многому научиться, в частности, переходу к компьютерному управлению технологических процессов, а это ведь совсем не просто, как кажется на первый взгляд.
Вопросы, связанные с водоподготовкой приходилось решать совместно со специалистами, занимающимися проблемами водного хозяйства. Первоначально, была принята концепция использования единого источника воды очищенной для всего завода. Но по ходу строительства мы поняли, что зависимость от одного источника очень высока, ведь нужно было создать большое количество водных магистралей. Поэтому была предложена другая концепция системы водоподготовки, а именно –разделение системы на несколько контуров, включая создание отдельного источника для производства суппозиториев.
При возникновении проблем в ходе реализации проекта, мы следуем философии грамотного менеджмента, которая заключается в том, что необходимо, прежде всего, поставить себя на место Заказчика, чтобы найти наиболее оптимальный вариант решения проблемы, который позволит обеспечить надежную работу всего производственного процесса.
Последним этапом модернизации на Нижфарме, в котором приняла участие компания FAVEA, было производство гелей. Этот участок успешно введен в эксплуатацию летом 2012 года. Конечно, пришлось решить большое количество технических вопросов и административных согласований, особенно в той части, где производство связано со спиртом. Даже лично для себя я говорил, что именно этот участок станет “изюминкой”, теперь же, абсолютно уверен в том, что так оно и есть.
За прошедшие 12 лет работы с Нижфармом лично у меня, да и у моих коллег, сложились очень хорошие дружеские отношения со специалистами завода, которые уже давно вышли за рамки делового общения. Такое взаимоотношение существенно помогает при эксплуатации нового оборудования на новом производстве. Я знаю, что многие крупные компании в такой помощи своему бывшему клиенту не заинтересованы, особенно, что касается мелкого ремонта. Но, это не наш случай. Ведь именно такое отношение к Заказчику позволило нам завоевать авторитет на рынке и надеяться на успех в дальнейшем.
В заключении хотелось бы сказать, что за все это время я очень полюбил Нижний Новгород и иногда удивляю местных жителей тем, насколько хорошо я знаю этот город.
Комментирует Татьяна Пантелеева, руководитель центра валидации компании ‘FAVEA’
Компания FAVEA начала сотрудничество со старейшим фармацевтическим предприятием страны в далёком 1997 году. В течение нескольких напряженных лет, но с огромным энтузиазмом со стороны и специалистов Нижфарма, и специалистов компании FAVEA были созданы в соответствии с правилами GMP все основные производственные участки Заказчика.
Да, было нелегко. По сути, это был первый в России полномасштабный опыт перевода всего предприятия на “рельсы GMP”. Но сложившиеся прекрасные взаимоотношения с опытнейшими профессионалами Нижфарма, понимание, что только партнерское и конструктивное взаимодействие приведет к успеху и желаемому результату, помогли преодолеть все препятствия и выполнить все поставленные задачи.
Конечно, для нашей компании было не только очень престижно, но и по-человечески приятно, когда в 2006 году наша компания была вновь приглашена на Нижфарм для участия в проектах по созданию новых участков по производству суппозиториев и расширению уже созданного участка мазей на заводе. И в активе обеих компаний остался ещё один год интересной совместной работы.
А когда в 2010 году FAVEA выиграла у серьезных конкурентов тендер на приведение в соответствие с правилами GMP участка по производству гелей, было чувство, что мы вновь оказались вместе со старыми, добрыми друзьями, работать и создавать для которых новое современное производство, не только бизнес, не только решение обязательных (неотъемлемых) задач и нахождение компромиссов, но и удовольствие от истинно партнерских добрых взаимоотношений, и желание выполнить работу для ведущего фармацевтического предприятия страны на самом высоком уровне.
Длительный опыт работы на Нижфарме:
— позволяет нам решать любые вопросы с местными специалистами быстро, т.к. мы их хорошо знаем;
— привел к тому, что мы хорошо знаем инженерные коммуникации и возможности существующего оборудования, а это позволяет оперативно решать многие вопросы, принимать и предлагать Заказчику готовые грамотные решения.
Данная статья опубликована в журнале Новости GMP 4/2012