В фармотрасли Узбекистана будет реализовано 24 новых проекта

0
932

В Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане. Он был организован Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с ГАК «Узфармсаноат» и проектом ПРООН «Бизнес Форум Узбекистана (Фаза 2)».

Круглый стол, посвященный современному состоянию  и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане
Круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане

На мероприятии, в котором приняли участие свыше 80 представителей различных министерств республики, налогового и таможенного комитета, научно-исследовательских институтов, фармацевтических компаний и субъектов фармацевтического бизнеса, состоялось обсуждение проводимых работ по производству лекарственных средств и расширению географии экспорта лекарственной продукции.

Как было отмечено на мероприятии, из 130 фармацевтических предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории нашей страны, 84 предприятия или 70% из числа действующих входят в состав Государственно-акционерного концерна  «Узфармсаноат». Кроме этого, в его состав входят три научно-исследовательских института, объединение, производственные предприятия всех форм собственности, в том числе совместные и иностранные.

За последнее десятилетие в фармацевтическую отрасль Узбекистана привлечено инвестиций на сумму более $200 млн., из которых $106 млн. – прямые иностранные инвестиции. В 2012 году планируется освоить инвестиций на сумму более $60 млн., а в 2013 году эта цифра будет увеличена на 10%, общее число реализуемых проектов составит 24.

Круглый стол, посвященный современному состоянию  и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане
Круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане

В своем выступлении председатель правления ГАК «Узфармсаноат» Мирзаназим Дусмуратов отметил, что если раньше врачам приходилось пользоваться и зависеть от поставок основных препаратов из-за рубежа, то сейчас немалую часть этих медикаментов на рынок поставляют отечественные фармацевтические компании.

— Если на момент обретения Узбекистаном независимости в стране действовало всего три фармацевтических предприятий, то в настоящее время их уже 130. Все они обеспечивают выпуск более тысячи наименований лекарственных препаратов по 90 фармакотерапевтическим группам и 30 основным лекарственным формам. В последние годы фармпромышленность демонстрирует высокие темпы роста. В среднем они составляют 20-25% ежегодно. Наряду с тем, что более трети в объеме общей лекарственной продукции на внутреннем фармацевтическом рынке занимает отечественная лекарственная продукция, ведется также работа по реализации своей продукции на экспорт. Сегодня за рубежом зарегистрировано 230 наименований отечественных препаратов и изделий медицинского назначения, которые поставляются в 11 стран мира, — рассказал Мирзаназим Дусмуратов.

Кроме того, большое внимание в отрасли уделяется конкурентоспособности отечественной продукции и в этой связи проводится широкомасштабная работа по внедрению международных стандартов качества. В данное время на 24 предприятиях внедрена система управления качеством ISO 9001 и на трех предприятиях – международный стандарт GMP.

Круглый стол, посвященный современному состоянию  и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане
Круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития фармацевтической промышленности в Узбекистане

Отечественная фарминдустрия в своем развитии опирается не только на привлечение мирового опыта и технологий, но и на собственные разработки, научный потенциал и сырьевую базу. Ведется плодотворная работа с Академией наук Республики Узбекистан, Министерством здравоохранения, профильными институтами в их структуре, которые предлагают инновационные идеи по разработке новых лекарственных средств. Задействована и промышленная кооперация, за счет чего решаются вопросы максимального использования местного растительного, природного, минерального и синтетического сырья для производства новых лекарственных субстанций и готовых препаратов. Сегодня на экспериментальных базах исследовательских институтов разработано и освоено 35 наименований новых субстанций.

Меры, принимаемые по поддержке отечественного производителя, существенные льготы и преференции, стимулирование промышленной кооперации и многие другие факторы, значительно ускоряют процесс развития фармацевтической промышленности. Так, ее прирост в 2011 году относительно 2010 года составил более 25% или 296,4 млрд. сумов.

По прогнозным расчетам специалистов, объем рынка лекарственных средств Узбекистана к 2020 году увеличится более чем в 3 раза и составит $1 млрд.

Состоявшийся круглый стол, стал отличной платформой для конструктивного диалога между фармацевтическими предприятиями, государственными органами и НИИ. Это еще одна возможность для представителей всех сторон обсудить существующие перспективы и проблемы, имеющиеся в отрасли, а также разработать предложения для повышения эффективности их дальнейшего сотрудничества и развития фармацевтической промышленности в целом.

Источник: uzreport.uz