Локализация исследований и производств в фармацевтической отрасли стала ключевой темой III Обнинского инновационного форума, организаторами которого выступили правительство Калужской области и администрация города Обнинска при поддержке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В качестве примера был рассмотрен Калужский фармацевтический кластер.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, институтов развития, инновационных центров, бизнесмены, а также иностранные эксперты в сфере инноваций.
В ходе пленарного заседания «Территории инновационного развития как база для развития инновационной фармацевтики. Российский и международный опыт», которое состоялось в рамках форума, участники мероприятия отметили, что в федеральной стратегии «Фарма-2020» Калужская область выделена как один из самых благоприятных регионов для создания фармацевтических предприятий. Исполнительный директор АИРР Иван Бортник сказал: «В России принято ждать больше от тех, кто что-то делает. Поэтому мы ждем от Калужского биофармкластера лидерства по многим аспектам развития отрасли».
По его словам, в кластерной политике необходимо активно развивать международное сотрудничество. «С целью налаживания деловых контактов в декабре мы едем в Ниццу, где планируем познакомиться с французскими коллегами. Также планируем посетить кластеры Голландии и Германии», — отметил Иван Бортник.
«Один из ключевых факторов успеха развития кластера — международное сотрудничество, открытость к взаимодействию и кооперации», — отметил управляющий директор химического кластера в Баварии Даниэль Андреас Готтшальд. Он обратил внимание на заинтересованность представителей Калужского кластера в сотрудничестве с иностранными коллегами и предложил содействовать налаживанию контактов с Азиатскими странами, в частности, с Китаем. «Иначе Калуга станет продавцом дешевой земли» — сказал спикер.
Вице-президент компании Novo Nordisk AC Сергей Смирнов уверен, что на российском фармрынке сейчас происходит революция. По его словам, еще совсем недавно Калуги не было на фармацевтической карте России и мира, а сейчас на рынке присутствуют перспективные компании, развиваются кадровые программы и инфраструктура.
«Нас спрашивали, почему в качестве приоритетного кластера мы выбрали именно фармацевтический, хотя никакого производства фармы в регионе не было. Была лишь аптечная сеть. Почему не традиционный для Обнинска ядерный или автомобильный кластеры? Фармацевтическая промышленность для нас привлекательна с точки зрения нормы прибыли и уровня высокотехнологичных рабочих мест», — рассказал заместитель губернатора Калужской области, глава Комитета АИРР по госзакупкам инновационной продукции Максим Шерейкин.
В ходе дискуссии Сергей Смирнов, обсуждая сложности в связи с революционными изменениями в отрасли, отметил: «В производстве не хватает, в первую очередь, кадров — людей. Есть проблемы и в нормативной сфере». Вопросам законодательного обеспечения биофармацевтической отрасли будет посвящено совещание АИРР, которое проведет 27 ноября в Казани в рамках форума «Nanoteh’2012» спикер Госдумы РФ, председатель Наблюдательного совета АИРР Сергей Нарышкин.
Как сообщили «ФК-Новости» в пресс-службе АИРР, работа форума продолжилась в рамках трех тематических секций, на которых спикеры обсудили опыт реализации проектов по развитию фармацевтических кластеров в регионах, международное сотрудничество в сфере исследований и коммерциализации научных разработок, а также проблемы локализации исследований и производств в фармацевтике и биотехнологиях.
Источник: ФК-Новости