«Чтобы кластеры могли заниматься не только импортозамещением, находясь на позиции догоняющего, но и создавать инновационные препараты, выводить их на широкий рынок, и, как следствие, увеличивать налогооблагаемую базу, развивая тем самым экономику государства, само государство не должно лишать участников кластеров части их прибыли, второй год подряд не оставляя шанса индексировать цены на жизненно важные лекарства на уровень инфляции», — заявил Виктор Дмитриев в ходе тематической сессии «Развитие биофармацевтических кластеров в России. GMP» на проходящем в Санкт-Петербурге II Международном партнеринг-форуме «Life Sciences Invest. Partnering Russia».
Международный форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia» уже второй раз становится центральной площадкой для международного партнеринга – новой формы выстраивания деловых контактов с целью начала взаимовыгодного сотрудничества между участниками мероприятия. И географическое положение Санкт-Петербурга как мегаполиса, находящегося в непосредственной близости от крупных медико-фармацевтических исследовательских центров и кластеров Скандинавии (Oslo Cancer Cluster, Medicon Valley, BioTurku, GoteborgBIO и др.), значительно облегчает процесс налаживания связей с возможными партнерами.
Говоря о значимости фармацевтических кластеров для экономики государства, Виктор Дмитриев отметил, что российские кластеры, создавая рабочие места, развивая науку и образование, снижая себестоимость лекарственных средств, увеличивая налогооблагаемую базу, ставят задачу способствовать росту платежеспособности населения, развитию новых технологий, снижению цен на лекарства, увеличению расходов на здравоохранение и в конечном итоге снижению заболеваемости. «Но кластер, как любой механизм, очень чувствителен к сбою каждой из деталей. Нехватка специалистов, несовершенство нормативно-правовой базы, проблемы регуляторной системы, неэффективное ценовое регулирование — если государство будет признавать наличие всех этих проблем и исправлять их, то кластеры в России станут развиваться. Достигнув и пройдя этап импортозамещения, производители нацелятся на создание новых препаратов и расширение рынка. Фармацевтические кластеры, в сравнение, например, с автопромом, более устойчивы по отношению к макроэкономическим катаклизмам. Потому что при любой экономической ситуации люди будут покупать пищу и лекарства. Но если государство продолжит бить по доходам российских производителей, второй год подряд не позволяя поднимать цены на уровень инфляции, то говорить о расширении R&D (научно-исследовательской) деятельности, необходимой для перехода на инновационную медицину, не приходится», — отметил Виктор Дмитриев.
Пресс-служба АРФП