Модель Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности в Томске

0
1112

Центр кластерного образования компании «Р-Фарм» появился в Томске стремительно. Едва высохли чернила на соглашении, в рамках которого администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и фармацевтический холдинг «Р-Фарм» договорились в мае нынешнего года создать совместный центр подготовки специалистов для фармацевтической и биотехнологической промышленности, как спустя пять месяцев новая организация в формирующейся кластерной цепочке открыла двери.

Центр подготовки специалистов — лишь первая часть проекта по созданию на территории Томской области Академии фармацевтической промышленности, поддержанного агентством стратегических инициатив.

За три года в реализацию проекта планируется вложить 375 млн рублей.

Новый учебный комплекс создан на базе кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ). Центр оснащен передовым лабораторным и опытно-промышленным оборудованием. Как подчеркнули стороны, образовательная система в академии фармацевтической и биотехнологической промышленности будет основана на созидательных принципах. Участникам кластера предстоит не «догонять» науку, а самим создавать новые технологии.

Центр подготовки специалистов для фармотрасли в ТПУ
Центр подготовки специалистов для фармотрасли в ТПУ

Фундамент для инноваций

Сотрудничество ТПУ и «Р-Фарм» состоялось во многом благодаря поддержке АСИ. Очевидно, что без участия агентства на то, чтобы открыть совместный учебный центр, партнерам понадобилось бы не менее двух, а то и трех лет. АСИ взяло на себя работу с нормативно-правовой базой и оформлением необходимых документов. Так что кафедре физической и аналитической химии Томского политехнического и инвестору оставалось решить основные прикладные вопросы с финансированием, кадрами и оборудованием.

В итоге уже к 1 октября были отобраны первые 10 магистрантов из томских вузов — Сибирского медицинского госуниверситета, томского государственного и политехнического университетов. Еще 15 магистрантов приехали на учебу из других регионов России.

— Наши специалисты должны быть неординарными людьми. Поэтому мы проводили отбор и брали далеко не всех подряд, — говорит проректор по финансово-экономической деятельности ТПУ Алексей Мазуров. — При этом мы не замыкались на студентах политехнического, а отбирали их по всей России. И это наша практика — мы сегодня берем в магистратуру не только учащихся ТПУ. Наших студентов обычно около 40 процентов. Важно, что все эти процессы проходят открыто, и мы привлекаем студентов из всех российских вузов. Собственно все начиналось с технологической платформы «Медицина будущего». Если мы хотим подготовить специалистов, которые будут востребованы дальше на рынке, то надо в это вкладывать деньги. Ремонт центра мы сделали на средства «Р-Фарм», а оборудование ТПУ закупил сам. Конечно, это очень затратный проект, но с другой стороны, если университет хочет развиваться, то это единственный путь.

Еще один важный момент — все выпускники центра гарантированно получат высокооплачиваемую работу. С поступившими в магистратуру инвестор, то есть группа компаний «Р-Фарм», заключила соответствующие контракты. По ним будущие фармацевты отработают на предприятиях холдинга в Ярославле 5 лет, а начнут при стартовой зарплате в 60 тыс. рублей.

Определенные бонусы от своего обучения студенты смогут получать уже сейчас. Например, для студентов «Р-Фарм» ввела дополнительные стипендии в размере 10 тыс. рублей.

На первом этапе развития центра «Р-Фарм» вложила в проект 10 млн рублей, а ТПУ — 30 миллионов. Деньги университета пошли главным образом на закупку современного оборудования. В лаборатории, оснащенной по последнему слову техники и науки, студенты приобретут те квалификации, которые востребованы на рынке, смогут выполнить дипломные работы и даже совершить научные открытия. Исследовательская работа здесь будет приоритетным направлением, дополняющим учебный процесс.

— Сегодня вы не подготовите магистрантов, если просто будете читать им лекции, — считает Алексей Мазуров. — Поэтому подготовка предусматривает серьезную исследовательскую часть. Для этого оборудование и было закуплено. Оно совеременное, новое, приобретено за рубежом, аналогичное среди российских вузов есть только в Москве. На нем и будут вестись исследовательские работы. А иначе сегодня квалифицированного специалиста не подготовить.

По мнению проректора-директора Института природных ресурсов ТПУ Андрея Дмитриева, основная задача центра на нынешнем этапе — обучить будущих магистров работе на новом современном технологическом оборудовании, которое сейчас используется на зарубежных и отечественных фармкомпаниях.

«Та магистратура, которую мы сейчас открыли, — это совместный проект с СибГМУ, преподаватели которого буду у нас задействованы, с ТГУ, — говорит Дмитриев. — Плюс наши учебные планы согласованы с фармацевтическими компаниями, так что здесь налажена прямая взаимосвязь между производством и образованием. Наша задача — сделать так, чтобы за два года человек выучил весь технологический цикл, умел работать на оборудовании, знал основы медицины и химических технологий модификации лекарственных препаратов. Поэтому проект и ведется совместно с медиками.

Глобальная цель — создать фармацевтический кластер, непосредственно связанный с фармпромышленностью.

Наш центр — это только первый шаг. Потом будет Академия уже в масштабах фармацевтической и биотехнологической отрасли. Кроме этого мы подали заявку в Минобрнауки по созданию федеральной инновационной площадки по этому направлению на базе ТПУ. Заявка прошла первую стадию, и есть шанс, что мы сделаем такую площадку». Предполагается, что она будет работать в Томске с сентября 2013 года в течение трех лет. За это время планируется накопить передовой опыт и передать его отрасли. И здесь роль нового учебного центра как фундамента для развития будущего инновационного кластера будет одной из главных. Предполагается, что создание инновационной площадки не только привлечет в научно-образовательный центр дополнительные средства, но и сделает томский вуз модельной площадкой по образованию в области фармацевтической и биотехнологической промышленности России.

Центр подготовки специалистов для фармотрасли в ТПУ
Центр подготовки специалистов для фармотрасли в ТПУ

Из Бостона в Томск

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на церемонии открытия центра обратил внимание участников на один нюанс.

Новейшее импортное оборудование для образовательного процесса установлено на университетской мебели, возраст которой 116 лет.

«Это очень символично, — подчеркнул глава региона. — У нас есть фундамент, история, традиции, на которых можно заниматься инновациями».

Инвесторы такую возможность уже оценили. По мнению председателя совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексея Репика, «Томская область замечательно подходит для реализации такого пилотного проекта — здесь сильнейший человеческий и образовательный капитал, огромные ресурсы для роста в инновационных отраслях. И новая Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности станет открытой площадкой для взаимодействия. Сегодня мы вместе — компания, областная администрация, политехнический университет. И эта синергия обязательно принесет весомые результаты. Томск вообще — лучшее место для развития инновационной экономики, и здесь может создаваться основная часть добавленной стоимости любого продукта. Ведь производство — это 5–10 процентов добавленной стоимости продукта, а 80–90 процентов — это технология, патент, разработка. Она будет сделана здесь вся. Если потом оформятся предпосылки сюда приводить еще и полный цикл производства — почему нет?» — отметил Репик.

На первом этапе ТПУ и «Р-Фарм» будут совместно готовить в центре магистров и бакалавров по дефицитной специальности «инжиниринг в биотехнологической и фармацевтической областях». У ТПУ уже есть договоренности о сотрудничестве с НПО «Вирион», Новокузнецким и Ярославским химфармзаводами. Кроме того, по новым магистерской и бакалаврской программам будут преподавать специалисты из Чехии и Швейцарии.

Модель Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности, которая создается в Томске, очевидно, будет состоять из подобных нынешнему образовательных организаций и R&D-центров.

Открывающиеся перспективы настолько широки, что руководство «Р-Фарм» даже задумалось о переносе в Томск своего R&D-центра, который в настоящее время находится в Бостоне.

Академия по сути станет связующим звеном между вузами, предприятиями и властью и позволит моментально оценивать, какие специалисты нужны отрасли, какие у них должны быть навыки, а затем сразу же корректировать образовательную программу, ориентируясь на потребности рынка. «Р-Фарм» перенесет в центр свои технологии и оборудование, а воспитанием кадров займется ТПУ. Плюс к этому вуз обеспечит проект необходимой научной подпиткой.

— На примере ТПУ Министерство образования России и АСИ опробуют механизм взаимодействия бизнеса и университета, чтобы в будущем подобные центры открылись для подготовки кадров в других отраслях, — отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

Источник: nanonewsnet.ru