Ограничение доступа иностранных фармпроизводителей. Комментарий специалиста

2
1318

Ограничение доступа иностранных фармпроизводителей на рынок РФ может заставить их искать здесь инвестиционные возможности.

фармацевтическое производство
фармацевтическое производство

Комментарует Ксения Арутюнова, аналитик Rye, Man & Gor Securities.

Газета «Ведомости» сообщила 27 декабря, что российское правительство рассматривает возможность ограничения доступа иностранных фармацевтических производителей на российский рынок с 2014г. Минэкономразвития и правительство подготовили документы, предусматривающие запрет на допуск поставщиков зарубежных препаратов к торгам по госзакупкам, если российский реестр лекарственных средств уже содержит два или более таких же препарата (за исключением лекарств из Белоруссии).

Если это будет реализовано, иностранные фармпроизводители могут начать искать инвестиционные возможности в России: помимо поиска потенциальных целей для поглощения интересным может быть создание СП с российскими компаниями. Мы считаем, что наиболее привлекательными будут являться компании, которые производят лекарства, входящие в список госпитальных закупок, а не в федеральные программы ДЛО, так как адресные тендеры (такие, как 7 нозологий), как правило, касаются уникальных препаратов или дженериков.

Среди публичных компаний двумя активными участниками государственных аукционов являются «Фармстандарт» и «Верофарм». Однако «Фармстандарт» уже сотрудничает с крупнейшими иностранными игроками, а «Верофарм» производит преимущественно дженерики. В целом, портфель дженериков «Верофарма» может заинтересовать иностранных игроков, так как данная продукция оказала бы поддержку их выручке после истечения патентов. Однако мы рассматриваем сделку с АФК «Система» как более реалистичную, учитывая, что государство, вероятно, больше заинтересовано в российском собственнике.

Мы обращаем внимание на компанию «Биохимик», которая производит низкомаржинальную продукцию (кровезаменители, инфузии и инъекционные растворы), включенную в госпитальные закупки. Например, хлорид натрия (физраствор, который является растворителем для инъекции и инфузий) является самым закупаемым препаратом: по итогам 2011г. на данный препарат было потрачено 5 млрд руб., что на 22% выше, чем годом ранее. Подобные активы могут стать хорошей базой для локализации производства в России, однако такие компании требуют больших инвестиций хотя бы для того, чтобы их производственные мощности отвечали требованиям GMP.

Вообще, среди вероятных целей для поглощения может быть любой отечественный производитель с имеющейся производственной базой. Среди торгующихся на фондовом рынке к таковым относятся, помимо «Биохимика», «Дальхимфарм», «Красфарма», «Фармсинтез».

В то же время предлагаемая правительством мера может оказать негативное влияние на сегмент дистрибуции, так как могут возникнуть традиционные «лаги» из-за государственного вмешательства, как это было со списком ЖНВЛС. Российские дженерики могут быть внесены в реестр, что ограничит продажи иностранных препаратов, однако на рынок они не поступят до тех пор, пока действуют патенты.

Источник: Финам

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни инфраструктура, ни кадровый потенциал «Биохимика», «Дальхимфарм» и «Красфарма» не могут быть приемлемой платформой для локализации по стандартам GMP. Помимо инвестиционной ущербности потенциальных объектов, нет и не предвидится серьезных резонов большой фарме рассматривать РФ как базу для локализации в едином экономическом пространстве. Даже декларируемые преференции не спосбны покрыть имеющихся преимуществ Казахстана. Что касается Белоруссии риск национализации и «политическая одиозность» перекрывают тактическое преимущество «одного окна» в реализации проектов.

  2. Размер инвестиций, которые необходимы будут для мало-мальского приведения в соответствие с GMP перечисленных предприятий, делают достаточно утопической идею локализации на их базе. Особенно если рассчитывать на окупаемость за счёт такого суперпрепарата как физраствор. На данный момент в РФ более 30 РУ на натрий хлористый 0,9% А это значит, что более 30 производителей претендуют на долю в означенных 5 млрд. А насчёт соседней страны — она то как раз делает все, чтобы максимально исключить со своего рынка иностранных производителей, в том числе и российских.