Биофармос построит биотехнологическое производство в Финляндии за 2 млн евро

0
934
Биофармос
Биофармос

2 млн евро намеревается вложить российская компания в строительство биотехнологического производства на территории Финляндии. Компания «Биофармос» рассчитывает через три года создать в Финляндии биотехнологическое производство.

«Производить планируем биомассу тропических растений по собственной патентованной технологии (выращивание клеток растений в биореакторе). Такие растения сложно или практически невозможно получить в природе, так как они занесены в Красную книгу. Пример: Полисциас папоротниколистный (Poliscias filicifolia), представитель семейства аралиевых, куда входит женьшень», — поясняет Олег Котин, генеральный директор компании «Биофармос».

Расчетный объем производства составляет около 1,2 тонны биомассы в год.

Предполагаемый срок окупаемости, по словам господина Котина, составляет 5 лет. «Это вполне реальный срок, если учесть, что первоначально потребителем будет компания-основатель, с последующим безусловным увеличением объема производства по мере притока новых заказчиков, уже из других стран Евросоюза». («Биофармос», компания-основатель, занимается выращиванием биомассы, производством биологически активных добавок, производством сырья для фармацевтической и иной промышленности).

Заказчиками являются предприятия фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, а также производители пищевых добавок, которым нужно получить сырье (субстанции).

То, что производство биомассы планируется разместить именно в Финляндии, объясняется тем, что технологически для компании важно экологически чистое окружение.

«Среди факторов, повлиявших на выбор страны для размещения производства, важно отсутствие излишней бюрократии в оформлении документов, и что представители организаций Финляндии позитивно относятся к сотрудничеству с российским бизнесом, и практически все финские предприниматели свободно владеют английским. Очень важно, что финское бизнес-окружение стабильно и предсказуемо. Впечатляет, что в рейтинге коррупции Финляндия входит в первую тройку наименее коррумпированных стран», — говорит Ольга Блейхман, директор по маркетингу компании.

В настоящее время ведется поиск участка под размещение производства.

В целом, по информации Минэкономразвития РФ, более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом.

«Выпуск биотехнологической продукции осуществляется малыми партиями, для этой цели используется лабораторное оборудование, которое фактически не предназначено для этих целей», — сообщается на официальном портале ведомства. В 2011 году принята программа развития биотехнологической отрасли до 2020 года. Разработчики заявляют о следующих целях: сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции на 50%; увеличение доли экспорта в производстве биотехнологической продукции более чем в 25 раз. 

Источник: fontanka.fi