Объем иностранных инвестиций в Калужскую область 960 млн долларов

0
1423

По какому инвестиционному руслу идут денежные потоки в регион? Кто занимается созданием новых фармакологических препаратов? Об этом и о том, почему Twitter для него остался в прошлом, рассказал «Известиям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Анатолий Артамонов
Анатолий Артамонов

За счет каких показателей Калужская область держится на 1-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов (WOC)? 

Этот рейтинг выявляет субъекты Федерации, наиболее привлекательные для притока иностранного капитала. Да, в 2010 году Калужская область вышла на первое место в стране по показателю отношения прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту – 18,1%, против 1,3% в целом по России. В этот период в область было привлечено более $1 млрд, или 7,6% от всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику. В 2011 году объем привлеченных иностранных инвестиций составил $932,4 млн, в 2012 году, по оценке, $960 млн.

Но хочу особо подчеркнуть, что в экономику нашей области активно идут и отечественные инвестиции. Они составляют примерно половину общего объема регионального инвестиционного портфеля.

Фарма-медицинский кластер был назван приоритетным проектом в стратегии развития Калужской области до 2030 года. Сплошь имена и бренды – «Астра Зенека» и другие глобальные фармацевтические компании. Есть ли место для инновационных медицинских технологий из не такого крупного, причем российского бизнеса?

Безусловно, есть. В прошлом году две компании – «НИАРМЕДИК ПЛЮС» и «Мирфарм», входящие в состав регионального фармацевтического кластера, стали победителями российского конкурса на самую быстрорастущую инновационную компанию страны и вошли в число 30 лучших. Более того, «Мирфармом» проданы лицензионные права на производство оригинальных фармпрепаратов глобальной фармкомпании STADA.

Малая обнинская компания «Медбиофарм» положила начало стратегическому проекту нашего кластера – развитию центра инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул» (ПАМ). В его портфеле сегодня 20 разработок ученых из Калужской области, Москвы, Томска, Сыктывкара и других регионов. Каждая разработка – это отдельное малое инновационное предприятие.

В конце прошлого года ПАМ получил грант от Минпромторга РФ в 45 млн рублей на разработку нового лекарственного препарата, а международный финансовый фонд РАМ выделил инвестиции в $2 млн на реализацию проекта доработки лекарственного средства по восстановлению репродуктивной функции человека. Целый ряд оригинальных фармсубстанций выводит на рынок химико-фармацевтическая компания «Бион». И таких примеров немало.

В области 8 индустриальных парков. Кроме того, регион собирается на 300 га создавать особую экономическую зону, о чем было заявлено в ноябре 2012 года. Каковы будут условия? 

Все условия размещения на этой территории прописаны в Федеральном законе «Об особых экономических зонах». Например, минимальный объем инвестиций резидента ОЭЗ должен составить 120 млн рублей. На территории промышленно-производственной зоны, а именно такого типа она будет в Людиновском районе, разместятся более 20 инвесторов. Основные льготы для них предусмотрены налоговым кодексом. Это освобождение от уплаты налога на имущество на срок 10 лет, земельного налога – на 5 лет. По налогу на прибыль организаций ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов, не превысит 13,5%. При этом субъект имеет право дополнительно снизить данную ставку.

В настоящее время мы рассматриваем такую возможность прежде всего для стратегически важных отраслей экономики нашего региона. Также отмечу, что подобный статус площадки выгоден иностранным компаниям, поскольку в отношении доходов иностранных граждан, отнесенных к категории высококвалифицированных специалистов, может быть применена стандартная ставка НДФЛ в размере 13%, а не 30%.

Эти и другие преференции должны заинтересовать инвесторов, поскольку издерж­ки компаний при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30–40% ниже общероссийских показателей. Мы уже имеем ряд договоренностей с потенциальными партнерами нашей ОЭЗ. Впереди большая работа по обеспечению ее необходимой инфраструктурой.

Вы говорили «Известиям»: «Twitter – это давно прошедший этап эволюции моего развития». Каков следующий этап развития? Неужели вы ушли из онлайна? Ведь многие, напротив, считают, что губернатор должен быть «как все». Как все продвинутые пользователи, сидящие в губернаторском кресле. 

Постоянно «висеть» в онлайне у меня нет ни времени, ни, честно говоря, желания. Считаю, что надо прежде всего делать дело, продолжать развивать калужский регион. А кому рассказать об успехах или неудачах в моей работе, всегда найдется. Для информационных контактов я открыт – номер мобильного телефона не меняю уже 17-й год.

Фармацевтический кластер

В Калужской области действует сбалансированная высокотехнологическая цепочка по разработке и внедрению готовой фармацевтической биомедицинской продукции – от научных разработок и опытно-клинических исследований новых субстанций и лекарственных препаратов до промышленного выпуска конечной продукции – готовых лекарственных форм.

В составе кластера около 20 научно-исследовательских центров (включая научно-исследовательские центры отраслевых министерств и ведомств, а также научно-исследовательские центры крупных и средних производителей и разработчиков фармацевтической продукции), в том числе один из ведущих России в области радионуклидной терапии – Медицинский радиологический центр МЗ СР РФ.

В регионе создан эффективно действующий механизм сопровождения инвестиционных проектов через региональные институты развития, в том числе: государственное автономное учреждение Калужской области «Агентство регионального развития Калужской области», компании «Корпорация развития Калужской области», «Индустриальная логистика», «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области», некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер». Благоприятный инвестиционный климат привлек крупнейшие предприятия медико-биологического и фармацевтического направления. Например, в 2007 году был открыт российский завод компании Hemofarm (STADA, Германия), в 2010–2011 годах подписаны инвестиционные соглашения с компаниями Berlin-Chemie/Menarini (Италия), Novo Nordisk (Дания), НИАРМЕДИК ПЛЮС (Россия), AstraZeneca (Великобритания), «Сфера-Фарм» (Россия). Общий объем частных инвестиций, направленных в развитие производства, разработку и продвижение на рынок новых продуктов, составил 4,1 млрд рублей. Доля инновационных компаний среди резидентов кластера составляет более 70%.

Подготовлено по материалам: izvestia.ru