В Калуге поделились опытом контроля за ценообразованием

0
738
Калужский фармкластер
Калужский фармкластер

На совещании, посвященном вопросам развития конкуренции на рынке лекарственных средств, губернатор Калужской области рассказал о местном опыте контроля за ценообразованием. По словам Анатолия Артамонова, электронные торги экономят пятую часть бюджетных средств, отведенных на закупку лекарств.

Глава региона сообщил участникам совещания, что в области установлен жесткий контроль за ценообразованием и ассортиментом фармацевтических препаратов. Предельные торговые надбавки на жизненно необходимые лекарственные средства не превышают 30 процентов в розничной и 20 процентов в оптовой торговле. Контролировать ценовую политику позволяет налаженная система открытых электронных аукционов по закупке лекарств, а также наличие государственной аптечной сети.

— Мы на практике убедились в том, что электронная форма проведения торгов способствует развитию конкуренции и снижению цен на фармацевтическую продукцию, — заявил Артамонов. — Электронные торги позволили нам сэкономить пятую часть бюджетных средств, отведенных на закупку лекарств.

В свою очередь первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов положительно отозвался об усилиях руководства области по созданию фармацевтического кластера. Он назвал калужан, решившихся развивать на территории региона фармпромышленность, «пионерами» — за их работу, как с иностранными, так и российскими инвесторами. По словам Игоря Шувалова, через Калужский фармкластер пойдет насыщение российского рынка качественными лекарствами.

Источник: Российская газета