Здание международного биотехнологического центра «Генериум» пос. Вольгинский выглядит красиво и необычно, поскольку находится, по сути дела, в чистом поле, а точнее, на Барском лугу. От солидной проходной сюда ведёт асфальтированная дорога, по обеим сторонам которой видны корпуса коттеджей и строящихся зданий. В прудах, которые вполне естественно смотрятся на местном ландшафте и ничем особым не примечательны, как оказалось, обитают караси и карпы. В преддверии праздника Дня российской науки объединённая редакция МАУ ГИЦ «Покров-медиа» побывала здесь.
МБЦ «Генериум» создан для разработки белковых терапевтических препаратов. Иными словами то, чем здесь занимаются, называется биотехнологией, на сегодняшний момент это единственная в России частная биотехнологическая компания такого уровня.
К нашему диалогу первым был приглашён начальник отдела клеточной биологии Дмитрий Потеряев:
«Белково-терапевтические препараты – это препараты, которые нельзя синтезировать химически. Наша основная задача – научить живые клетки (как правило, это клетки млекопитающих, которые очень близко находятся к нам по своим биологическим свойствам) производить определённые белки, обладающие терапевтическими свойствами. Они могут быть направлены на лечение таких заболеваний, как рак, гемофилия, определённые генетические нарушения, которые приводят к потере какого-либо фермента. С использованием биотехнологических препаратов можно провести ферменто-заменяющую терапию. Одна из самых широких сфер применения – онкология. При этом создаются антитела, которые при введении в тело человека распознают опухоль и запускают механизм её разрушения.
В отделе клеточной биологии мы получаем некие генетические «кассеты» – своеобразную инструкцию для клетки: какое антитело или какой белковый препарат производить. «Кассеты» поступают к нам из отдела разработки антител. Мы, в свою очередь, вводим эти «кассеты» в специальные живые клетки, которые теоретически могут размножаться бесконечно долго без потери своих специфических свойств. В итоге их биомасса может достигать огромных размеров.
После того, как мы ввели эту «кассету», производится, так называемый скрининг. Это означает что среди многих тысяч клонов, которые получаются из одной родительской клетки, мы выбираем по ряду показателей несколько лучших. Во-первых – это уровень продукции нашего целевого белка. Во-вторых, технологические показатели. Иным словами, как хорошо культура может расти и размножаться в биореакторе. В-третьих – качество производимого продукта. Если ранее этот процесс был целиком и полностью ручным, то в настоящее время наряду с научными сотрудниками у нас трудятся роботы, что существенно ускоряет процесс и делает его более стандартизированным, и, соответственно, конкурентоспособным.
После того, как выбран подходящий по всем показателям клон, мы его передаём в следующий отдел – отдел разработки технологий».
Далее ознакомительную экскурсию возглавил начальник отдела разработки технологий Михаил Завальный:
«Наша лаборатория оснащена оборудованием, которое позволяет разрабатывать процессы культивирования клеток от пробирочной до предзаводской стадии, т.е. максимально приближенной к условиям промышленного производства.
Эти машины называются биореакторы. Внутри находится одноразовый корпус биореактора, который, как живой организм, имеет свою систему питания, дыхания, выделения, а также многочисленные датчики, которые позволяют вести процесс в контролируемых условиях. Мы рассматриваем клетку как микроскопическую биологическую лабораторию, которой была поставлена задача продуцирования нужных нам веществ. При культивировании эти вещества выделяются в питательную среду, которую мы передаём в следующую лабораторию, где происходит их выделение и очистка от посторонних примесей. На этих принципах построена новейшая фармакология, называемая биофармацевтикой. В клинике мы наблюдаем, как при использовании биофармацевтических препаратов буквально в считанные дни человек выздоравливает.
Данное направление науки в мире находит всё больше точек применения. Мы, в свою очередь, стараемся соответствовать мировому уровню».
В МБЦ «Генериум» работают учёные-профессионалы в таких областях знаний, как биотехнология, биология, биохимия, аналитическая химия, что и позволяет полностью реализовать процесс создания лекарственных препаратов от зарождения идеи до создания готовой лекарственной формы. В посёлке Вольгинский строительство МБЦ «Генериум» началось два года назад. Спустя год, сюда потянулись учёные со всей страны. Ради работы здесь многие из них вернулись из-за рубежа. Они нашли здесь достойные условия труда и комфортные условия для жизни, оставляя зарубежную практику, которая проходила в научно-исследовательских институтах Финляндии, Швейцарии, Германии и других стран.
В завершение ознакомительной экскурсии Дмитрий Потеряев и Михаил Завальный поздравили всех коллег с праздником – Днём российской науки, а также пожелали научного успеха в этой нелёгкой, но столь значимой деятельности человека
Источник: informvladimir.ru
«одноразовый корпус биореактора, который … многочисленные датчики, которые позволяют вести процесс в контролируемых условиях» видимо ошибка? Датчики подсоединяют отдельно, если я не ошибаюсь. Ну а так, хорошо, что кто-то выживает и развивается. Надеюсь молодых специалистов тж приглашают и обеспечивают жильем