Проблема фармотрасли — отсутствие четких критериев взаимозаменяемости лекарств

0
1340

Ограничение государственных закупок импортных лекарств, инициированное Минпромторгом, невозможно без решения вопроса по определению четких понятий и критериев взаимозаменяемости лекарственных средств, заявил журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

ФАС России
ФАС России

Ограничение государственных закупок импортных лекарств, инициированное Минпромторгом, невозможно без решения вопроса по определению четких понятий и критериев взаимозаменяемости лекарственных средств, заявил журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

В начале февраля Минпромторг опубликовал проект постановления правительства РФ, согласно которому планируется ограничить закупку импортных лекарственных средств, осуществляемых при государственных закупках. Согласно документу, дополнительным требованием при размещении заказов на поставки лекарственных средств путем проведения торгов для федеральных нужд является наличие в заявке участника размещения предложения о поставке лекарственных средств российского происхождения. При этом исключением являются случаи, когда в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ.

Критерием отнесения лекарства к российскому является производство субстанции, лекарственной формы или первичной и вторичной упаковки или маркировки для него на территории РФ.

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ

Нижегородцев сообщил, что антимонопольная служба уже направила свою позицию в Минпромторг: ФАС считает такой подход не совсем правильным и имеет два-три крупных возражения против него.

«Мы поддерживаем различные стимулирующие меры государства, чтобы фармпроизводители локализовывались на территории России. Но считаем, что эти меры должны быть обоснованными, понятными и стимулирующими. В этой связи такого рода постановление без решение вопроса о взаимозаменяемости не имеет смысла. Органы управления здравоохранения просто не будут заказывать лекарственные препараты, которые в реестре имеют два и более российских производителей», — считает он.

Таким образом, в итоге постановление будет, а работать оно не будет, добавил спикер. «Потому что центральный вопрос о взаимозаменяемости по-прежнему не решен. Это главное, что не позволит работать проекту постановления», — заявил Нижегородцев.

Вторым пунктом замечаний к проекту постановления он выделил то, что на рынке невозможно опираться на зарегистрированные лекарственные препараты. «Например, многие зарегистрированные лекарства не обращаются на рынке. Получается, что госорган будет опираться на данный реестра, а фактически этих производителей на рынке РФ не будет. И не будет конкуренции», — добавил представитель ФАС.

Третьим пунктом Нижегородцев выделил рекомендации Минздраву при формировании конкурсной документации опрашивать потенциальных поставщиков, могут ли они обеспечить необходимые объемы, и только исходя из этой информации их формировать. Это, по его словам, нужно делать для того, чтобы между поставщиками была конкуренция, иначе всегда посредник будет выходить на первый план.

«Когда нам говорят, что этот проект постановления — это прорыв для российского фармпроизводителя, они не понимают, что с ними сделают на следующем шаге посредники и органы управления здравоохранения. К таким вопросам надо относиться с учетом тех рисков, которые генерируют решения, и, более того, надо исходить из того, что все риски будут реализованы», — заметил представитель ФАС.

ОТСУТСТВИЕ КРИТЕРИЕВ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ

Между тем основной проблемой фармотрасли России Нижегородцев считает отсутствие четких критериев взаимозаменяемости лекарственных средств. «В то время как во всем мире лекарства, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН), считаются взаимозаменяемыми, в России назначение, выписка и закупка таких лекарств осуществляется лечащими врачами по своему усмотрению. И зачастую лекарства с одинаковыми свойствами продаются по кардинально разным ценам», — заявил он.

По его словам, медсообществом пропагандируется мысль о том, лекарства не являются взаимозаменяемыми — это маркетинговая борьба, которая отражается на доступности лечения людей. «Права пациентов, которым навязываются аналогичные, но более дорогие лекарственные препараты, ущемляются. ФАС установлены случаи, когда цены на аналогичные лекарства, различавшихся только их торговыми наименованиями, отличаются в 59 раз», — добавил спикер.

Для решения данной проблемы ведомство предлагает признавать лекарства химической природы взаимозаменяемыми по их МНН, а биологических — по их терапевтической эквивалентности. Выписку лекарств на рецептурных бланках предлагается осуществлять по их МНН, что обеспечит равные условия производителям конкурентных лекарств.

Кроме того, ФАС считает, что необходимо установить административную ответственность за нарушение порядка выписки лекарств. Главное же предложение — формирование перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов, который должен стимулировать производителей конкурировать на соответствующих рынках, но также быть реальным государственным инструментом, защищающим права пациентов.

«Считаем внедрение взаимозаменяемости лекарств в медицинскую практику ключевым вопросом для создания конкурентного рынка, а также для снижения цен на лекарства», — добавил Нижегородцев.

Источник: 1prime.ru