В Казани созданы лаборатории для будущего Центра трансляционной медицины

0
1327

Прорыв в науке готовит и Казанский университет. На базе нового института фундаментальной медицины и биологии планируется создать центр трансляционной медицины и технопарк. Таким образом достижения науки смогут найти прямое применение в клиниках, а фармацевтические разработки — сразу оказаться в производстве. 26 февраля лаборатории института осмотрел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Затем он принял участие в попечительском совете Казанского федерального университета — на нём присутствовали и партнёры университетских проектов из Казани, Москвы, Новосибирска.

Институт фундаментальной медицины был открыт в мае прошлого года и ознаменовал собой возврат научного медицинского направления, которое развивалось в Казанском университете до 30-х годов 20 века. Здесь уже созданы лаборатории для будущего Центра трансляционной медицины, который обещает стать прорывом в науке Татарстана.

Центр трансляционной медицины должен стать центром коллективного пользования мирового уровня. Современные разработки диагностических и лечебных процедур сразу попадут в клиники. В мировой практике такой подход имеет название «From bench to bed» — «От лабораторного стола к постели пациента».

В новом центре будут разрабатывать новые наукоемкие методики лечения, а также готовить врачей и фармацевтов. По словам министра здравоохранения, республике нужны уже не просто врачи, а врачи-исследователи. Благодаря центру в Татарстане лечебная деятельность будет тесно связана с исследовательской.

Айрат Фаррахов — министр здравоохранения РТ:
— Наши клинические базы в том числе и исследовательские. РКБ-2 станет базой для внедрения самых современных принципов — персонифицированной медицины. Мы придём к тому, что будут персональные лекарства и методы лечения.

Поскольку биотехнологии, биомедицина и фармацевтика — сейчас приоритетные направления КФУ, создание нового центра стало главной темой попечительского совета вуза.

Ильшат Гафуров — ректор КФУ:
— Центр ещё в полном объеме не заработал… через 1,5 — 2 месяца заработает уникальное оборудование.

В КФУ создается целый биотехнологический кластер — ведь базой центра кроме института фундаментальной медицины станет весь естественно-научный блок университета — институты химии и физики.

Андрей Киясов — директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:
— Три этапа развития: модернизация образовательного процесса, создание центра трансляционной медицины, развитие прикладных биотехнологических исследований — это лицензирование новых специальностей.

Лицензирование шести основных специальностей уже завершается. Для учебного процесса созданы лаборатории и открыты новые кафедры. Прорывными направлениями станут геномика, генная терапия, молекулярная генетика.

Андрей Киясов — директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:
— Фармацевтика, центр микроскопии, три учебные кафедры — это основа. Нами заключены договоры с клиническимибазами КФУ — РКБ-2, Зеленодольской районной больницей и ОАО «Татхимфармпрепараты» — будет и подготовка специалистов фармации, и стоматолигическая поликлиника №9.

Новый центр предполагает научный отдел, виварий и клинический отдел, который ещё предстоит создать. Необходима площадь более шести тысяч квадратных метров — скорее всего, на базе РКБ-2.

Рустам Минниханов — Президент РТ:
— Самый короткий путь — подготовить площади, которые есть, под эту задачу. Потом говорить о создании центра.

Чтобы довести лабораторные исследования до промышленного производства, в университете планируют создать свой технопарк Инносфера — его название неслучайно созвучно названию Иннополиса — разработчики предложили сделать его третьей площадкой особой экономической зоны.

Рустам Минниханов — Президент РТ:
— Здесь надо создавать центр, где мы бы развивали малый и средний бизнес. За три года не вернётся. На особой экономической зоне 10% нам, 90 федералам…

Саму идею технопарка Президент одобрил. По его словам, сейчас одна из главных задач — определиться с резидентами. Глава республики поддержал и ещё одну идею университета — территориальное расширение. Вуз уже присмотрел четыре здания в Казани, которые могли бы занять аудитории и лаборатории.

Рустам Минниханов — Президент РТ:
— Они в неприглядном виде. Надо, чтобы Университет мог развиваться. Давайте посмотрим. В течение месяца подготовить предложение. Университету надо думать не на 10, а на 20-30 лет развития.

А вот проблемы, как оказалось, университет и республика в целом испытывают в сфере языка.

Рустам Минниханов — Президент РТ:
— Мы так и русский забудем, не только татарский, это всё можно оптимизировать, я считаю, совершенно неправильно, даже в СССР такого не было, настолько оптимизировали, что слов нет. Подготовить материалы.

Сегодня же университет подписал соглашения о сотрудничестве, одно из них- с «Ак барс банком», на базе которого успешно работает бизнес-школа по подготовке и переподготовке специалистов, которых банк трудоустраивает. Внешними партнёрами университета уже стали Сибирское отделение РАН, Казанский научный центр и Институт физико-химической медицины федерального агентства России. Ведь новый центр трансляционной медицины должен выйти далеко за рамки Казани.

Полина Кастрицкая, Александр Лобанов

Источник: kzn.tv