В Казахстане хотят производить вакцины на новом биофармзаводе

0
1145

Казахстан планирует к концу 2014 года увеличить присутствие отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке с 30% до 50%. В связи с этим на год нынешний запланирована реализация проекта по строительству биофармацевтического завода.

Фармацевтический рынок сегодня считается наиболее  высокодоходным в экономике Казахстана. Однако собственная фармацевтическая промышленность лишь на 30% обеспечивает отечественное здравоохранение лекарственными препаратами.

Все в порядке?

Производство и потребление фармсредств в Казахстане
Производство и потребление фармсредств в Казахстане

В стране насчитываются около 80 предприятий, производящих фармпродукцию, включая мелких производителей изделий медицинского назначения. Из них  6 наиболее крупных отечественных заводов выпускают 90% всех казахстанских лекарств. Это те заводы, которые представляют собой полный производственный цикл: АО «Химфарм», «СП Глобал Фарм», АО «Нобел АФФ», фармацевтические компании «Ромат», ТОО «Нур-Май Фарм», «Карагандинский фармацевтический комплекс». И еще — «Актюбрентген», единственный в стране завод, который занимается полноценным производством медицинского оборудования.

По оценкам экспертов, изготовление лекарств в Казахстане развивается медленно: за 15 лет доля собственных производителей на этом рынке в денежном выражении увеличилась с 3% лишь до 10%. Фармпредприятия выпускают не более 10% от объема потребляемых в республике медикаментов. Основной проблемой является узость отечественного ассортимента. Наша фармпромышленность  попросту не в состоянии удовлетворить внутренний спрос на лекарства, что открывает широкую дорогу  импортному продукту.  Республика очень зависит от импорта как готовых препаратов, так и фармсырья, оборудования и упаковочных материалов.

К примеру, по данным Министерства здравоохранения РК, в 2008 году импортные медикаменты составили 90% всей стоимости рынка. На сегодня доля импортных медикаментов составляет 70%. Главными поставщиками продукции на рынок Казахстана являются компании из  стран ЕС и США, которые возглавляют список 10-ти ведущих производителей в своем сегменте. Вместе с тем казахстанская фармацевтическая промышленность сильно уступает по валовой доходности зарубежным компаниям. В 2009 году рынок медикаментов в денежном выражении составил 1 млрд долларов США с постоянной годовой тенденцией роста. В том же году  объем фармацевтического рынка Венгрии составил 3,1 млрд долларов США.

Реабилитация

Топ-10 торговых наименований по объему продаж в Казахстане
Топ-10 торговых наименований по объему продаж в Казахстане

Для увеличения объема отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке и решения вышеназванных проблем Фонд науки Министерства образования и науки (МОН) РК планирует реализовать проект по строительству биофармацевтического завода. Строить его предполагают по международным стандартам  GMP, отвечающим всем инновационным требованиям. По словам председателя правления Фонда науки Куатжана Уалиева, завод будет абсолютной инновацией, поскольку станет единственным предприятием биотехнологического производства в мире по выпуску вакцин как медицинского, так и ветеринарного назначения. Это даст возможность Казахстану не только снизить импорт вакцин для лечения социально значимых инфекционных заболеваний, но и экспортировать некоторые отечественные препараты.

«Строительство нового завода для выпуска биопрепаратов по стандартам GMP необходимо в связи с тем, что в Казахстане отсутствует собственное производство вакцин против инфекционных заболеваний. Это вынуждает правительство закупать вакцины за рубежом, что обуславливает полную социально-экономическую зависимость населения Казахстана от иностранных производителей»,-  отметил в интервью нашему изданию г-н Уалиев.

Стоимость нового завода оценивается в 9,5 млрд тенге, но это сумма, как сообщает наш собеседник, пока  не окончательная. Финансироваться проект будет государством с возможным привлечением инвесторов. Однако  каких именно инвесторов планируют привлечь,  в Фонде науки не  разглашают. После выхода на полную производственную мощность завод сможет полностью удовлетворять внутренний спрос в республике,  экспортируя излишки за рубеж.

«Строительство подобного завода очень важно для нашей страны. Мы больше не будем нуждаться в импортных продуктах на этом сегменте. Мало того: откроется возможность экспорта, что также немаловажно для отечественного производителя.  Для простых обывателей – это еще и хорошая возможность найти работу. Ведь новый завод подразумевает и новые рабочие места», — сказал президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм  в РК Вячеслав Локшин.

Завод будет располагаться в Алматинской области и обеспечит 70 новых рабочих мест. Запланированная мощность его превысит 10 млн доз в год, предприятие должно выйти на этот уровень через два года после запуска.

Строго по рецепту

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РК от 19 марта 2010 года была разработана программа по развитию фармацевтической промышленности страны на 2010 — 2014 годы.  В рамках развития отрасли будет проведена модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий. Основная цель- обеспечить рост доли казахстанских производителей на внутреннем рынке фармпродукции  до 50%. Планируемые  государством инвестиции в фармотрасль на эти годы составят 7,2 млрд долларов. Эксперты полагают, что в рамках ТС с принятием новой программы структура рынка изменится в лучшую сторону. Ожидается появление не только крупных фармпроизводителей, но и крупных дистрибьюторов — как из России, так и из Беларуси. Это приведет к возрастанию конкуренции на рынке и, как следствие, к возможному снижению цен.

Автор: Дана Нургали

Источник: Эксперт Казахстан