Казахстан пока не будет участвовать в российком госзаказе лекарств

0
745

Один из участников Таможенного союза (ТС) — Казахстан может выбыть из конкурентной борьбы с российскими и белорусскими производителями в российском госзаказе лекарств. Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Предлагается в приоритетном порядке закупать медикаменты лишь из двух стран союза.

Минпромторг
Минпромторг

Минпромторг предлагает установить дополнительное требование к участникам госзаказов на поставки лекарственных средств. Компания, желающая продать препараты бюджету, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения. Исключение — если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских или белорусских производителей заказанного лекарства. Препараты из Казахстана — это государство также входит в ТС — в проекте постановления не упомянуты.

В Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ТС) считают, что проект постановления составлен правильно. Казахстанские фармацевтические предприятия не получили льгот из-за промедления руководства этой страны при подписании внутренних документов, обеспечивающих на территории Казахстана приоритет для российских и белорусских лекарств.

— Есть соглашение по государственным и муниципальным закупкам ТС, подписанное в 2010 году. Согласно этому документу, каждая страна должна обеспечить так называемый национальный режим для продукции. То есть приравнять в госзакупках производителей из других стран Таможенного союза к своим отечественным, — сообщил «Известиям» источник в Евразийской экономической комиссии.

На данный момент Россия и Белоруссия уже обеспечили национальный режим, а Казахстан еще нет. Впрочем, как отметил источник, казахстанская сторона еще может успеть ввести такой режим до 1 января 2014 года. Как только в Казахстане у российской и белорусской фармацевтической продукции появятся равные возможности с местной при госзакупках, Россия и Белоруссия откроют свои рынки для казахстанских лекарств.

По словам эксперта фармрынка Давида Мелик-Гусейнова, у трех стран ТС нет единого технического регулирования фармацевтического рынка. При этом требования к производству лекарственных средств в Белоруссии и Казахстане гораздо жестче, чем в России, и выполняются лучше, говорит Мелик-Гусейнов. Он отмечает, что казахстанский фармацевтический рынок — растущий и инвестиционно привлекательный, однако представители этой страны не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтики в Таможенном союзе.

— Всегда были представлены только российская и белорусская стороны, — говорит эксперт.

Мелик-Гусейнов считает, что исключение третьего участника не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения. По его мнению, российские и белорусские предприятия не производят достаточного количества лекарств, требуемых государственным учреждениям.

Эксперт отмечает, что в Казахстане производят те же группы лекарств, что и на российских и белорусских предприятиях. В основном это дженерики, а не оригинальные препараты. По его словам, отстранение казахстанской стороны от российских госзакупок — прямая дискриминация и нарушение достигнутых соглашений в Таможенном союзе.

Фармацевтическая отрасль Казахстана привлекает значительные инвестиции. Осенью 2011 года польский фармацевтический гигант Polpharma выкупил казахстанское АО «Химфарм», в обновление производства новые владельцы инвестировали $85 млрд. В ноябре прошлого года между казахстанской Global Pharm и турецкой Abdi Ibrahim было подписано соглашение о строительстве до 2014 года завода стоимостью $60 млрд. Иорданская Hikma Pharmaceuticals сообщала о планах строительства в Алма-Атинской области крупного фармацевтического предприятия с инвестициями более $40 млн. По оценкам экспертов отрасли, интерес зарубежных инвесторов к фармацевтике Казахстана во многом обусловлен рынком сбыта, который обеспечил стране Таможенный союз.

В 2012 году объем фармацевтического рынка России в российских рублях составил 760 млрд, Белоруссии — 18,5 млрд, Казахстана — 51 млрд.

Минпромторг России и Минздрав Казахстана не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Авторы:   Анна Лялякина, Анастасия Дуленкова

Источник: izvestia.ru