Основные усилия фармацевтической компании «Сотекс», одного из наиболее динамично развивающихся производителей лекарственных средств в стране, направлены на программу импортозамещения. О ее темпах и ключевых особенностях, а также о том, чем привлекательна Московская область для отрасли, нам рассказал генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Виталий Леонидович Смердов.
– Виталий Леонидович, реально ли сегодня заменить большинство дорогостоящих импортных лекарств отечественными препаратами?
– В России уже сегодня есть отечественные предприятия, которые выпускают современные и качественные препараты в соответствии с европейскими стандартами качества. Приятно отметить, что завод «Сотекс» входит в их число. За последние годы мы вывели на рынок несколько серьезных собственных брендов, которые являются аналогами иностранных лекарств. Это значит, что они такие же эффективные и безопасные, как импортные, но при этом более доступные по цене. Компания выпускает современные и востребованные препараты, использование которых дает несомненные плюсы: здравоохранение получает возможность экономии бюджета при государственных закупках, пациенты могут лечиться безопасными и доступными лекарственными средствами, а сама компания – развиваться и инвестировать в создание новых продуктов. Современных фармпредприятий, работающих в соответствии с европейскими стандартами GMP, в России сегодня около двадцати. Они могли бы обеспечивать лекарственную потребность нашей страны на 80%, и это был бы хороший показатель. Но, к сожалению, рынок лекарственных средств заполонен импортными препаратами. На сегодняшний день реальность такова, что доля российских производителей составляет чуть более 20%. Дело в том, что конкурировать с мировыми фармгигантами довольно непросто.
– Что, по-вашему, необходимо для того, чтобы переломить ситуацию?
– Для этого, конечно же, нужны преференции для отечественных компаний на высшем уровне. Именно такую политику со стороны государства мы видим в стратегии «Фарма-2020», разработанной по поручению Правительства РФ. Она очерчивает приоритеты государственной политики Российской Федерации по развитию национальной фармпромышленности. В частности, одной из задач Стратегии являются защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей.
– Вы поддерживаете запрет на безрецептурную продажу медикаментов с кодеином?
– В целом, на мой взгляд, это хорошая мера. Хочется отметить мировой опыт – нигде нет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.
– Отразился ли каким-то образом новый закон на деятельности вашей компании?
– На нашей компании данный закон не отразился, так как в продуктовом портфеле компании кодеиносодержащих препаратов нет, однако имеется широкий ассортимент качественных и эффективных препаратов, которые купируют боль, но не содержат кодеин.
– Что вы думаете о готовящемся законопроекте, который запретит врачам выписывать рецепты с торговым названием препаратов?
– Во многих странах такая система принята, и никакой сложности это не представляет. Выписка по международным непатентованным названиям осуществлялась еще в Советском Союзе. Использование рецептурных бланков неразрывно связывает врача и пациента и накладывает на врача определенные обязательства, дает пациенту новые возможности для защиты своих прав. В целом, покупатели и сейчас выбирают из аналогов, если прописанный им препарат оказался слишком дорог, а врачи, если знают своего пациента давно, стараются сразу выписывать то, что ему по карману.
– Виталий Леонидович, а как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Подмосковья для вашей компании?
– Основное преимущество Московской области перед другими регионами – близость к столице, что способствует привлечению инвестиций. За последние годы несколько крупнейших фармацевтических компаний инвестировали значительные средства в строительство современных производственных предприятий в Московской области, в том числе и наша компания. Это и является свидетельством наличия благоприятного инвестиционного климата в Московской области и уверенности инвесторов в надежности и перспективности осуществления инвестиций в регион.
– Именно поэтому для строительства производственного комплекса компании в 2005 году был выбран Сергиево-Посадский район?
– Да, это живописная и экологически чистая зона, идеально подходящая для размещения инновационного производства, работающего в соответствии с самыми строгими технологическими и экологическими регламентами. «Сотекс» был одним из первых фармацевтических предприятий в России, работающих в полном соответствии со стандартами GMP EU (правила надлежащей производственной практики). Заводов такого уровня в России пока очень мало.
– Насколько тесно вы взаимодействуете с областными властями?
– Мы занимаем активную гражданскую позицию и взаимодействуем с администрацией Московской области по многим вопросам социально-экономического развития региона. Не остаются без внимания и благотворительные программы: более пяти лет «Сотекс» оказывает шефскую помощь детскому приюту «Надежда» в Сергиево-Посадском районе. У региона огромный экономический потенциал, но его устойчивое развитие может осуществляться только в условиях тесного партнерства между властью, бизнесом и обществом.
– И в завершение беседы расскажите о главных целях и задачах компании на ближайшие годы.
– С момента создания компания «Сотекс» ориентирована на выпуск эффективных и конкурентоспособных лекарственных препаратов, производство которых соответствует международным стандартам качества. В рамках этой стратегии компания постоянно модернизирует производство, совершенствует систему контроля качества выпускаемой продукции и развивает портфель, постепенно переходя от производства дженериков и лицензионной продукции к созданию собственных брендов по оригинальным технологиям. Продукция «Сотекса» по праву завоевала доверие врачей и потребителей, партнеров и клиентов. В планах компании дальнейшее усиление позиций в экспортном направлении, наращивание количества собственных брендов, увеличение доли инновационных препаратов, выпускаемых с ведущими российскими научно-исследовательскими учреждениями. Реализация совместных проектов позволит обеспечить население высококачественными лекарственными средствами, а главное – будет способствовать возрождению отечественной фармацевтической промышленности и модернизации здравоохранения в целом.
Автор: Сергей Петровский
Источник: enp-mo.ru