7 марта стало известно — глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елена Тельнова отправлена в отставку. Руководство Росздравнадзором поручили Михаилу Мурашко, бывшему министру здравоохранения республики Коми. Причины решения об отставке руководителя Росздравнадзора неизвестны до сегодняшнего дня.
Ни один источник не может объяснить, по какой причине отправлен в отставку человек, увеличивший эффективность работы федеральной службы… нет, даже не вдвое. В 2010 году, когда Елена Тельнова была назначена временно исполняющим обязанности начальника службы, Росздравнадзор провел экспертизу 4143 образцов лекарственных средств. В сравнении со всеми сериями всех лекарств, имевшихся в тот год в российских больницах и аптеках, это было очень и очень мало — 1.9%. Качество 98.1% препаратов, которыми лечились люди, осталось под вопросом — его просто не успели проверить. И в 2010, и в 2013 году Федеральной службе катастрофически не хватает сотрудников…
Несмотря на дефицит кадров и оборудования, в 2011 году служба проводит экспертизу 12163 образцов препаратов. Это уже 6.6% всех лекарств, которые есть в нашей стране. В 2012 году Росздравнадзору удается проанализировать 21242 образца лекарств. Это 10% медикаментов, с которыми мог встретиться каждый из нас.
Для чего эти официальные данные? Любое проверенное лекарство — чья-то спасенная жизнь. И шанс на то, что в следующий раз производители препаратов будут аккуратнее относиться к своей работе. Что такое болезни сердца, знает каждый. Когда человеку с сердечно-сосудистым заболеванием становится плохо, иногда счет идет на секунды. «Скорая» за это время не успеет даже выехать — и люди хватаются за домашнюю аптечку. В ней наверняка есть валидол, корвалол или валокордин. Так вот, в 2012 году было изъято из обращения 13 серий корвалола — выпущенного пятью разными производителями. Проверка показала, что такой препарат людям не поможет — в его составе слишком мало активного вещества, которое и дает спасительный эффект. Если больной примет такие капли, они просто не подействуют — действовать нечему. Человек останется без помощи — думая, что все будет хорошо, ведь он принял лекарство…
В 2010 году можно было гарантированно доверять одному из пятидесяти лекарств, приобретенных в аптеке. В конце 2012-начале 2013 — одному из десяти препаратов. За три года эффективность работы Росздравнадзора увеличилась в 5 раз.
Кстати, в 2010 году в России впервые стали проверять лекарства уникальными приборами — БИК- спектрометрами. За несколько секунд аппарат дает ответ, что перед ним — настоящее, качественное средство или подделка, от которой нужно защищать человеческие жизни. Упаковка лекарства при этом не страдает: спектрометр «просвечивает» полностью закрытую банку или коробку. Метод очень популярен в Китае и США. Вот только в Китае есть 410 автомобилей с такими приборами, и они успевают приехать в самые разные уголки страны. А в России таких машин — меньше 10, и они есть еще не в каждом федеральном округе. В декабре 2012 года новая лаборатория на колесах появилась в Татарстане: до сегодняшнего дня этот автомобиль — единственный на весь Приволжский округ.
Оставаться в живых при употреблении лекарств россиянам позволяет только профессионализм и энтузиазм тех, кто проверяет качество препаратов. Один сотрудник Росздравнадзора выполняет работу, предназначенную для десяти специалистов. В лучшем случае. Количество обращений от тех, кто пострадал в результате «лечения», зашкаливает. Проверять аптеки и поликлиники приходится едва ли не каждый день. Несмотря на то, что не хватает людей. Не хватает приборов. А тем, кто каждый день спасает тысячи человеческих жизней, самим не хватает «на жизнь». Зарплаты, которые предлагает Федеральная служба, — примерно такие же, как плата за труд, который в газетах с объявлениями о вакансиях называют «работа без специальной подготовки». Люди с высшим медицинским и фармацевтическим образованием «получают» даже меньше, чем продавцы или грузчики. А число проверенных препаратов тем временем неуклонно растет…
В стране открываются новые лаборатории, где проверяют качество лекарственных препаратов. В 2011 году начинают работать лабораторные комплексы в Екатеринбурге, Хабаровске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Гудермесе, Санкт-Петербурге. В 2013 году должен открыться лабораторный комплекс в Москве — а в Ярославле планируется начать строительство еще одного комплекса. С 2012 года по стране ездят передвижные экспресс-лаборатории — автомобили, оснащенные современным научным оборудованием. Речь идет о тех самых машинах, которых в нашей стране пока меньше 10…
Когда предприятие, фирма или учреждение переживают трудные времена, руководить ими приглашают профессионалов. Людей, способных «с нуля» вывести отстающих в лидеры. Специалистов, принявших руководство в такой ситуации, часто предупреждают: не выполняйте работу слишком хорошо. Чем быстрее вы решите проблемы компании, тем быстрее вас заменят. А пока проблемы есть — вы необходимы.
Автор: Екатерина Алтайская
Источник: medpulse.ru