Аудит на соответствие GMP

3
5119

Тема внедрения стандартов GMP на территории стран СНГ с каждым новым днём приобретает всё большую актуальность. Основными причинами возросшего интереса к данной проблеме являются, как изменения законодательного базиса фармацевтической отрасли, так и необходимость соответствовать современным реалиям ведения бизнеса.

Др. Рино Коладанджело, исполнительный директор компании Rephine
К сожалению, далеко не все участники рынка целиком и полностью осознают серьёзность ситуации, зачастую переоценивая свои возможности и не до конца понимая всю сложность и комплексность процесса прохождения сертификации.

Безусловно, степень готовности фармацевтической промышленности стран СНГ к переходу на работу по правилам GMP сильно преувеличена. Несмотря на частые заявления экспертов о модернизации производственных мощностей и смене парадигмы мышления отечественных предприятий, реальное положение дел оставляет желать лучшего. На данный момент, полноценными европейскими сертификатами GMP могут похвастать лишь несколько компаний. О соответствии же большей части представителей отрасли международным стандартам надлежащей производственной практики остаётся только догадываться.

Корни сложившейся ситуации уходят в далёкое прошлое. Ни для кого не секрет, что после распада СССР страны-участницы СНГ продолжили использовать в качестве основных регулирующих норм государственные стандарты качества, и лишь прибалтийские республики перестроились на законодательство Европейского союза. Фактически, первые попытки перехода на общемировые нормы в России начали предприниматься уже в 1991 году, однако отраслевые и макроэкономические особенности того времени воспрепятствовали должному течению реформ. Принимавшиеся в дальнейшем стандарты устанавливали новые и новые нормативы, а сроки перехода на GMP неоднократно переносились.

Современная действительность

Постепенно тема внедрения общемировых стандартов начала приобретать всё большую актуальность. Основными причинами возросшего интереса к данной проблеме являются, как изменения законодательного базиса фармацевтической отрасли, так и необходимость соответствовать текущим реалиям ведения бизнеса. В частности, утверждённая «Стратегия развития фармацевтической промышленности» (ФАРМА 2020) озвучила чёткие цели преобразования отрасли в виде увеличения доли продукции отечественного производства в общем объёме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году, а также увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с 2008 годом. Без трансформации на стандарты GMP, добиться необходимых результатов будет просто-таки невозможно. Подтверждением тому является и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий обязательный переход Российских фармацевтических предприятий на работу по правилам GMP не позднее 1 января 2014 года.

Более того, на Украине уже сейчас многие предприятия вынуждены приостановить свою деятельность ввиду несоответствия требованиям государственной GMP регламентации.

Выводы, как мы понимаем, напрашиваются сами собой – решение проблемы требует безотлагательных действий.

Реальность и необходимость проводимых реформ

Практическую реальность планов правительства России могут отчасти подтвердить вступление Украины в PIC/S, а также первые успешные шаги белорусских и казахстанских предприятий в деле сертификации по международным правилам GMP. Кроме того, примером могут служить и страны Прибалтики. В то же время нельзя закрывать глаза и на очевидные препятствия, с которыми, по мнению специалистов, столкнётся Россия на пути реализации стратегии ФАРМА 2020. Наиболее серьёзными из них принято считать неготовность отрасли с социально-экономической точки зрения и коррупцию.

От слов к делу

В первую очередь стоит, наверное, ответить на вопрос: «А зачем вообще нужен стандарт GMP?» Помимо соответствия уже упомянутым выше внутригосударственным нормам, данный сертификат имеет и другие предназначения, в частности, он гарантирует возможность ведения экспортной деятельности на внешних направлениях, осуществимость организации контрактного производства для европейских рынков, а также играет серьёзную роль в повышении престижа компании.

Всего на сегодняшний день принято различать три вариации GMP сертификации:

Коммерческий аудит, проводимый независимой компанией, в штате которой присутствуют лицензированные аудиторы. Подобная фирма имеет право выдавать сертификат о соответствии международным стандартам GMP. На практике, результатом такого аудита является не столько сам сертификат, пригодный, по сути, лишь для внутреннего использования, а полный отчёт о проведённой проверке и состоянии производственных мощностей. Именно эту деятельность и можно назвать основной для компании Rephine. Необходимость проведения коммерческого аудита для производителей активных субстанций диктуется, например, требованиями Евросоюза к владельцам регистраций готовых форм проводить аудитирование производителей активных субстанций, как минимум один раз в три года для подтверждения их соответствия стандартам GMP и, таким образом, обеспечения качества готовых лекарственных форм реализуемых на территории Евросоюза. Более того, как для производителей активных субстанций, так и для производителей готовых лекарственных форм, проведение коммерческого аудита обеспечивает анализ степени готовности предприятия к аудиту официальными комиссиями.

Национальный аудит. Ярким примером развития данного направления является рынок Украины, обязующий производителей страны соблюдать нормы государственного контроля GMP.

Европейский аудит. В этом случае проверка проводится официальной государственной комиссией из конкретной страны Евросоюза. Получение европейского сертификата GMP предоставляет производителю возможность экспортировать свою продукцию в Евросоюз. Как правило, сертификат выдается сроком на три года и подразумевает соответствие требованиям законодательных норм на протяжении действия сертификата.

Немаловажным является и тот факт, что сертификат GMP выдаётся не на всё производство, а на отдельные цеха и направления, будь то, к примеру, твёрдые или жидкие формы лекарственных препаратов. Вызов аудиторской комиссии из Европейского государства требует предварительной подачи заявления на регистрацию хотя бы одного готового препарата в данном государстве. Таким образом, производитель должен быть не только полностью готов к GMP аудиту, но и иметь в наличии регистрационное досье, соответствующее требованиям европейского законодательства по регистрации медикаментов.

Вне зависимости от выбранного плана действий, процесс получения сертификатов GMP представляет собой крайне сложный и объёмный набор необходимых для выполнения требований. Подготовка к проведению соответствующих аудитов и проверок включает в себя написание и адаптацию огромного количества специализированной документации, ведение переговоров, анализ и устранение выявленных недостатков. Нужно понимать, что прохождение всего пути от зарождения идеи до непосредственного заключения комиссии занимает достаточно долгое время и является исключительно энергозатратной и ресурсоёмкой задачей.

В действительности, её достижение практически невозможно без привлечения независимых организаций, занимающихся GMP аудитом и предоставлением сопутствующих ему услуг .

Таким образом, получается, что одной из первостепенных задач на пути к GMP сертификату является выбор подходящего партнёра.

Конкуренция на рынке GMP аудита

Как известно, спрос порождает предложение. На данный момент этот спрос настолько велик, что количество участников на рынке предоставляемых нами услуг, к сожалению, преобладает над качеством. В одной лишь России, по плану ФАРМА 2020, государственные органы обязались выделить более 36 млрд. рублей на нужды предприятий, связанные с переходом на стандарты GMP. Естественно, стремление заполучить хотя бы часть данных средств, приводит к тому, что на ниве GMP аудита появляется всё большее число игроков. Проблема заключается в том, что зачастую им попросту не хватает, столь необходимых в данной отрасли, опыта и компетенции. Помимо всего прочего, часть новоиспечённых компаний предоставляет чрезмерно узкий спектр услуг, что приводит к ненужной путанице и появлению дополнительных трудностей.

Если же говорить о конкретных наставлениях, то ориентироваться, в первую очередь, следует именно на доказанный опыт. Несмотря на то, что за последние 5 лет рынок предоставления услуг GMP аудита в странах СНГ пережил резкий скачок, всё ещё абсолютно очевиден дефицит консультантов с европейским и мировым опытом. Имея за спиной более 15 лет успешной работы и 1000 проведённых аудитов различной степени сложности, мы можем со всей ответственностью заявить, что и в нашем деле скупой платит дважды.

График 1
График 1

Практические советы

С точки зрения философии, главное – не бояться взглянуть правде в глаза и, желательно, сделать это как можно раньше. Напомню, что де-юре, уже с 1-го января грядущего года фармпредприятия, находящиеся на территории Российской Федерации, будут обязаны обеспечить своё производство сертификатом GMP. Стоит также подчеркнуть, что данную процедуру необходимо пройти абсолютно всем компаниям, вне зависимости от наличия экспортной составляющей в их планах реализации медикаментов. Таким образом, оказывая посильную помощь в сопровождении фармпроизводителя к получению GMP сертификата, компания Rephine может называть себя окном не только в Европу, но и в будущее.

Как показывают результаты исследований, в целом российские производители оценивают требования о переходе на GMP однозначно положительно, а значит первый шаг к изменению ситуации в отрасли уже сделан.

Возвращаясь к практике, отметим, что клиент слишком часто не понимает всей многосложности поставленной перед ним задачи. Сертификат GMP – это не только соответствие стандартам качества производства, но, в том числе, ещё и необходимость принимать в расчет, так называемый человеческий фактор. Повышение квалификации персонала и получение работниками компании необходимых для прохождения аудита знаний может стать серьёзным препятствием на пути к достижению конечной цели. Rephine научились решать и эту проблему, организовывая постоянные тематические тренинги. Например, в скором времени в нашем Рижском представительстве запланировано проведение трёхдневного семинара для небольшой группы на тему валидации и написания документации.

Если же попытаться разложить по полочкам весь процесс сертификации, очевидным становится тот факт, что существует огромное число подводных камней, и о многих из них клиенты не имеют ни малейшего представления. В частности, обладая лишь поверхностной информацией, компании забывают о таких вещах, как вынужденное открытие фирм и банковских счетов в странах  Европейского союза (для первичной регистрации препаратов и вызова европейской аудиторской комиссии), необходимость использования нотариальных услуг, предназначенных для формализации документации, работа с переводами и т. д. В действительности эти, казалось бы, несущественные мелочи гарантированно отнимут значительное количество времени, а при отсутствии должного к ним внимания могут доставить и серьёзные проблемы. В том числе и поэтому, наилучшим партнёром для прохождения сертификации является компания, предоставляющая весь спектр обязательных услуг.

График 2
График 2

Порой, случается так, что клиент обращается за помощью, обладая при этом ошибочной картиной реального положения дел. По его мнению, к примеру, компания нуждается лишь в первоначальной подготовке к аудиту, однако довольно скоро становится очевидно, что в качестве дополнения к самой подготовке предприятие будет вынуждено провести и ряд дополнительных, незапланированных мер. Таковыми являются: анализ несоответствия производственных мощностей международным стандартам (до и после получения итогового отчёта), формулирование планов и сроков устранения обнаруженных несоответствий, сопровождение комиссии в ходе выезда на территорию предприятия, подготовка регистрационных досье препаратов в соответствии с европейскими требованиями и подача заявлений на регистрацию медицинских препаратов, а также многие другие виды работ.

Другим примером подобных «неожиданных» этапов может послужить необходимость проведения инструктажа рабочего персонала на местах. Данные меры необходимы в случае прохождения предприятием GMP аккредитации, так как представители комиссии нередко обращаются к конкретным работникам цехов с просьбой продемонстрировать знания стандартных операционных процедур, задокументированных в соответствующих нормативных актах производства. К сожалению, для рынка России и других постсоветских стран нередкой является ситуация, в которой СОПы не просто не соблюдаются, а отсутствуют как класс.

Иногда же, для радикального усовершенствования заявки компании на GMP сертификат оказывается достаточно даже самых несущественных изменений, но для того, чтобы их эффект возымел максимальное действие, произведены данные изменения должны быть на самых ранних стадиях формулирования задач. Образцом разрешения подобного рода трудностей может стать замена выбранного института и страны GMP сертифицирования.

Существуют также и необязательные, но рациональные виды дополнительных услуг. Одной из них является оценка экономической эффективности стратегии выхода на Европейский рынок с конкретным медикаментом. Зачастую, в ходе проведения оценки, принимается решение об изменении плана действий предприятия или замещении объекта экспорта.

В целом, раз уж мы обратились к данной теме, регистрация препаратов представляет собой ещё один крайне сложный и волнительный процесс, состоящий из бесчисленного множества взаимосвязанных этапов. Одно лишь составление регистрационного досье может доставить немало головной боли, ведь уже на этой стадии присутствует необходимость принятия целого перечня важнейших решений, касающихся, в частности, формирования каждого из 5 модулей досье и определения конкретного варианта регистрации, который подойдёт именно вам. Количество и динамика появляющихся вопросов превышает возможность их восприятия клиентом. В этот момент на сцене и должны появляться компании вроде нашей.

Кто, если не мы, объяснит из чего состоят 5 модулей регистрационного досье, какие требования выдвигаются к заявителю на регистрацию, каким образом наиболее экономично и эффективно получить необходимый результат, каких специалистов привлечь для написания конкретных модулей и т.д.?

Вариантов регистрации также немало и они могут носить совершенно разный характер. Так, например, существует возможность подавать заявление лишь в одну из стран ЕС по, так называемой, процедуре взаимопризнания. В случае удовлетворительного постановления соответствующих инстанций, остальные страны-участницы Евросоюза автоматически соглашаются с заключением комиссии. Rephine предлагает и, так называемый, централизованный порядок регистрации, с оформлением документации в головном офисе компании, находящемся в Великобритании. Кроме того, мы предлагаем полный спектр услуг и после выведения препаратов на рынок Евросоюза, в том числе, услуги по фармаконадзору, исследования рынка, внесение изменений в регистрационное досье после успешной регистрации препарата и т.д.

Наиболее распространенные проблемы GMP аудита

Специфика отрасли GMP аудита подразумевает под собой два основных вида работы с информацией. Во-первых, мы, как генераторы огромных объёмов данных, на постоянной основе проводим анализ уже завершившихся, либо осуществляемых в данный момент проверок. Подобный подход позволяет аккумулировать критическую массу опытных заключений, позволяющих в дальнейшем усовершенствовать процесс последующих аудитов, а также избежать наиболее часто встречающихся ошибок. Секрет успешности данного метода заключается в стоимостном и энергосберегающем различиях между ситуациями, в которых вы пытаетесь решить уже сформировавшиеся проблемы, и ситуациями, в которых эти же проблемы вам удалось избежать ещё на самых ранних стадиях планирования аудита.

Чаще всего к таким проблемам относятся:

1. Проектирование и эксплуатация производственных помещений.

2. Проектирование и эксплуатация оборудования.

3. Процесс написания документации.

4. Документация процедур и элементов контроля качества.

5. Угроза микробного заражения.

Многолетний опыт работы компании Rephine на рынках постсоветских стран даёт нам возможность заявлять о том, что именно перечисленные выше вопросы являются наиболее острыми для производителей данных территорий. При этом дополнительный акцент должен быть сделан именно на документации, которая в абсолютном большинстве случаев не соответствует требованиям GMP комиссий.

Ещё одним вариантом анализа информации является постоянный мониторинг нововведений и изменений законодательных актов соответствующих органов. Таким образом, наша компания обеспечивает своим клиентам возможность соответствия динамично изменяющейся среде. Так например, наиболее дискутируемым предметом на рынке ЕС в данный момент, безусловно, является недавно ратифицированная Директива о Фальсификации Лекарственных Средств (FMD). Её содержание в значительной степени изменило характер требований по отношению к поставщикам активных фармацевтических субстанций, и некоторые из них представляют собой достаточно сложные для понимания и практического внедрения тезисы. При этом сроки, обозначенные в документе, не оставляют времени для раздумий и призывают фармпроизводителей к принятию сиюминутных решений.

Данная статья опубликована в журнале «Новости GMP» 5/2013

Новости GMP - Надлежащее производство
Новости GMP — Надлежащее производство

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень расплывчато о помощи в создании системы качества (и в частности Quality Assurance). Для того, чтобы выйти на западный рынок необходима система качеста адекватная западной модели. Под каждое производство проектируется система качества и на ее базе создается GMP производство, упаковки, хранение и контроль ЛС. И с сертификатом GMP можно выпускать некачественную продукцию. Если нет системы качества, то аудиты не помогут.

  2. поверить не могу насколько не компетентными являются власти в СНГ что не могут понять насколько все западные системы качества в целом были и есть отсталыми от бывшей союзной системы контроля качества которая нуждалась в незначительных оптимизациях

  3. GMP- для тех кто может не знает что это означает это Good Manufacturing Practices — что в переводе означает ХОРОШИЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА что в двух словах описывает базовые методики производства, например как правильно смешивать вешества или как охлаждать и тд…