НИИ Санкт-Петербурга станут основой биофармацевтического кластера

0
1126
НИИ гриппа в Санкт-Петербурге
НИИ гриппа в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге несколько научно-исследовательских институтов и группа отечественных фармацевтических компаний подписали Соглашение о создании нового Биофармацевтического кластера на территории Ленинградской области.

В поселке Капитолово близ Санкт-Петербурга в советские годы располагался один из филиалов Государственного института прикладной химии (ГИПХ). На основе этого крупнейшего учреждения, где развивались проекты по промышленной химии, были потом созданы сравнительно небольшие фармацевтические фирмы. Эти проекты стали основой нового Биофармацевтического объединения. В кластер вошли ООО «НПФ «КЕМ», ЗАО «НПО «Дом фармации», ЗАО «Северная звезда», ООО «ПИК-ФАРМА ПРО».

Подписание соглашения проходило на территории Научно-исследовательского института гриппа, и поэтому заседание вел его директор, академик РАМН Олег Киселев.

– Работая в комиссии по оценке фармацевтических проектов при Минпромторге, я постоянно вижу, как остро не хватает нашим производителям научного сопровождения их проектов и строгой платформы, на которой должны создаваться современные лекарственные средства, – сообщил он. – Здесь у компаний корни очень серьезные: перейти от промышленной химии, требующей огромных масштабов, к синтезам, которые необходимы фармацевтической промышленности, очень легко.

Все вошедшие в новый кластер производители уже выпускают и продают определенные лекарственные препараты или субстанции. Присоединившиеся к ним научные институты – кроме НИИ гриппа РАМН, это Санкт-Петербургский государственный технологический институт и НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА – будут оказывать производителям необходимое научное сопровождение. По мнению организаторов кластера, новое объединение производителей лекарственных средств и ученых  позволит выстроить всю технологическую цепочку развития инноваций: от фундаментальных исследований до серийного производства нового продукта.

Источник: medzapros.ru