Министерство промышленности и торговли Российской Федерации считает необходимым закрепление статуса центров развития инноваций, в том числе индустриальных парков, технопарков, опытно-промышленных зон, инновационных кластеров в новом законе «О промышленной политике». Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин выступая на 4-м Международном инвестиционном форуме «Индустриальные проекты в России — 2013».
По словам первого замглавы Минпромторга России: «Сейчас эти понятия фрагментарно упоминаются в различных законодательных актах, что не позволяет рассматривать их как элементы целостной системы. Именно это мы хотим отразить в будущем Федеральном законе «О промышленной политике». Проект закона сейчас готовит Минпромторг и в настоящее время мы находимся в процессе активных консультаций с представителями законодательной власти и экспертным сообществом».
Первый заместитель Министра подчеркнул: «Индустриальные парки – это неотъемлемый элемент общенациональной инновационной инфраструктуры, которую Минпромторг и Минэкономразвития, совместно с другими федеральными органами, а также регионами должны создать.
Первые шаги в этом направлении уже осуществляются. Минпромторг России поддержал инициативу Минэкономразвития по внесению изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах». Утверждение этих поправок откроет регионам возможность развивать индустриальные парки в формате региональных особых экономических зон, что обеспечит им поддержку не только местной, но федеральной власти.
В дополнение к данному закону необходимо разработать пакет модельных региональных законов и подзаконных актов об особых экономических зонах регионального уровня
Одним из главных преимуществ индустриальных парков является возможность привлечения зарубежных компаний для организации производства на территории регионов. Однако при этом желательно отдавать приоритет все-таки совместным предприятиям, которые обеспечивают передачу технологий отечественным компаниям. Это было бы логично с учетом той поддержки, которую планирует обеспечить государство индустриальным паркам. В ином случае бюджетные затраты фактически будут идти на помощь зарубежным производителям, что неприемлемо».
«Я призываю и региональные власти, и участников уже существующих и будущих индустриальных парков в процессе планирования своей деятельности ориентироваться на долгосрочные программные инструменты, которые подготовило наше Министерство.
Минпромторг в части реализации госпрограмм выступает инициатором создания большого количества кластеров по целому ряду подведомственных отраслей: 1 по авиационной тематике, 2 в автомобилестроении, 3 в судостроении и столько же в легкой промышленности, 7 – в фармацевтической промышленности и медицине, в радиоэлектронной отрасли планируется увеличить количество кластеров с 5 до 20-ти. Надеемся, что в этих кластерах будет сформировано много новых индустриальных парков и, соответственно, новых предприятий», — сказал первый замглавы Минпромторга России.
Глеб Никитин также отметил необходимость создания в рамках индустриальных парков отраслевых инжиниринговых центров: «Сейчас одной из главных проблем является внедрение научных разработок и ОКР в производство. Мы начинаем активно развивать инжиниринговое направление – вне всякого сомнения, это очень важно для доведения продукта до рынка. Поэтому инжиниринговые услуги крайне необходимы для создаваемых в рамках индустриальных парков производств, которые в основной массе ориентированы на выпуск новых видов продукции. Кроме того, инжиниринговые центры помогут организовать производственные процессы с учетом жизненного цикла продукта, что является наиболее прогрессивной моделью построения бизнеса.
Министерством уже разработана дорожная карта по инжинирингу и промышленному дизайну. Создание инжиниринговых компаний и центров предполагается осуществлять как на базе технических ВУЗов, так и в рамках кластеров в виде региональных центров инжиниринга и центров прототипирования. Для них будет предусмотрена существенная поддержка по компенсации ряда затрат на организацию деятельности».
В завершении своего доклада первый заместитель Министра обратил внимание участников форума на новые прорывные отрасли, которые только начинают развиваться и создают очень перспективные, быстрорастущие рынки: «Речь идет о таких приоритетных для нас направлениях как композиты, редкоземельные металлы и биотехнологии. Им будет уделяться особое внимание и соответствующая поддержка. Поэтому мы рассчитываем на более высокую активность в создании новых производственных площадок в этих сферах и готовы обеспечить необходимое содействие».
Пресс-центр Минпромторга России