Индийские производители могут обосноваться в Московском регионе

0
1264

Локализация производства дженериков (препаратов, продающихся под международным непатентованным названием, но с аналогичным действием и по более низкой цене) в Московском регионе вместо их закупки была признана одним из главных направлений сотрудничества России и Индии, сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента внешнеэкономических и международных связей. Заинтересованность в открытии заводов высказали ряд индийских компаний. Московские власти, в свою очередь, пояснили, что готовы предоставить под производство площадки в старых границах города или на присоединенных территориях, но только в случае, если будет соблюдаться ряд выставленных столицей условий.

Лекарственные препараты компании CIPLA
Лекарственные препараты компании CIPLA

Как рассказали в пресс-службе департамента, одним из перспективных направлений сотрудничества России и Индии признан «постепенный переход от закупок индийских лекарств к локализации их производства в Москве». К таким выводам делегация московского правительства пришла в ходе визита в Индию в мае 2013 года.

— На московском фармацевтическом рынке работает большое число индийских компаний, — отметил замруководителя департамента Владимир Лебедев. — Локализация производства увеличит их возможности по продаже лекарств. Переговоры об этом идут уже длительное время. Мы готовы принять заводы, которые, во-первых, производят действительно нужные москвичам препараты и, во-вторых, отвечают всем экологическим требованиям и работают по стандарту GMP (Good manufacturing practice, «надлежащая производственная практика». — «Известия»).

По словам чиновника, подходящие площадки можно было бы подобрать на территории «большой Москвы».

Как рассказала исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индией Ирина Иашигашвили, свою заинтересованность в открытии производств в Москве выразили такие производители и поставщики индийских дженериков, как «Д-р Редди’c», «Ранбакси», Advanced trading, CIPLA и «Родосфарма».

В Advanced trading сообщили, что возможность открытия завода в Московском регионе действительно рассматривалась компанией, однако она выбрала более дешевую площадку в Белгороде. В ходе прошедшего в июне Санкт-Петербургского экономического форума директор «Д-р Редди’c» Сатиш Редди отметил, что локализация производства — «полезный шаг, но начать производство в России дорого». При этом руководитель компании уточнил, что в России очень дорогая процедура регистрации лекарств иностранного производства.

Отметим, что в Подольском районе Подмосковья российская компания «Диод» и индийская Aurobindo Pharma уже строят завод, на котором будет выпускаться около 70 наименований лекарств, в основном дженериков.

Как утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, локализация производства индийских дженериков в Москве лишь увеличит их стоимость.

— В России труд стоит дороже, энергия дороже, здесь жестче контролируются экологические стандарты, — отметил эксперт. — Если в Индии фармпроизводители могут просто сбрасывать отходы в Ганг, то в России все же контролируется выброс вредных веществ в атмосферу и почву.

Поскольку тендерная система, считает Мелик-Гусейнов, предполагает закупку лекарств по самой дешевой цене, которую готов предложить поставщик, повышение стоимости дженериков может сделать их менее доступными для департамента здравоохранения.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов отметил, что, если индийские дженерики будут производиться в Москве, столичные власти получат возможность контролировать их производство.

— Можно будет проводить регулярные проверки на соблюдение стандартов GMP, — сказал эксперт. — Но это преимущество можно назвать теоретическим. На практике контроль качества в России крайне неэффективен.

Между тем, как сообщили в пресс-службе департамента внешнеэкономических связей, в сентябре-октябре 2013 года «для индийских партнеров планируется проведение в Москве отдельного обучающего семинара по современным конкурсным процедурам в области госзакупок».

Автор: Светлана Башарова

Источник: izvestia.ru